Главная
 

ВН: В помощь украинской оппозиции

12 мая 2004, 09:41
0
3

США могут оправдать экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, - пишет Светлана Степаненко в статье "В помощь украинской оппозиции", опубликованной 12 мая в российской газете "Время новостей".

Защита экс-премьера Украины Павла Лазаренко, которого судят в Сан-Франциско за отмывание 114 млн долл. "грязных" денег, одержала первую победу. Вместо обещанных 20 лет заключения 51-летнему Лазаренко теперь грозит не больше пяти лет. Четыре из них экс-премьер уже отсидел в ожидании суда.

Судья Мартин Дженкинс отклонил 23 из 53 пунктов обвинения американской прокуратуры как бездоказательные. Сняты обвинения, затрагивающие интересы российских чиновников. Судья считает, что не доказаны кражи российского газа тогдашним руководством РАО "Газпром" в сговоре с Лазаренко, а также дача взяток экс-премьеру со стороны российской компании "Итера". А "Единые энергетические системы Украины" - компанию, монопольно торговавшую российским газом на Украине в 1995-1996 годах, - уже не обвиняют в даче взяток Лазаренко при перераспределении газового рынка. Эту компанию возглавляла Юлия Тимошенко, соратник оппозиционера Виктора Ющенко, единственного серьезного конкурента кандидата от украинской партии власти на президентских выборах осенью 2004 года.

Поскольку Украина после развала СССР находилась в начальной стадии накопления капиталов, многие действия не могут быть признаны нелегальной деятельностью ни с точки зрения украинского, ни американского права, заявил судья Дженкинс, обосновывая свое решение об отклонении половины пунктов обвинения. Прокурор Марта Берч заявила, что такие действия судьи "не опираются на право".

"Единственное, что Лазаренко должен Кучме, это пинок под зад. И скоро вы это почувствуете"
Обвинение может опираться лишь на заявление Петра Кириченко, бывшего бизнес-партнера Лазаренко. Кириченко говорил, что экс-премьер остался должен нынешнему президенту Леониду Кучме взятку в размере около 50 млн долл. Но, мол, Лазаренко, вместо того чтобы платить, ввязался в политическую борьбу, чтобы свергнуть Кучму. Адвокаты Лазаренко это отрицают. Защита строится на том, что Лазаренко, наоборот, жертва: Кучма якобы был заинтересован в ликвидации экс-премьера как конкурента на президентских выборах 1999 года. Лазаренко заявляет, что свой капитал, законно сколоченный в условиях правового хаоса на постсоветском пространстве, он планировал использовать для лишения Леонида Кучмы власти. "Единственное, что Лазаренко должен Кучме, это пинок под зад. И скоро вы это почувствуете", - заявил американский адвокат экс-премьера в интервью "Украинской правде".

Остальные пункты обвинения мелкие: это вымогательство взяток и махинации на государственной агрофирме "Научная". Слушание дела Лазаренко закончится к концу мая: судья Дженкинс почти на весь июнь уходит в законный отпуск. "Все это доказывает, что дело Лазаренко раздуто украинской генпрокуратурой. Киев предоставил неверные аргументы американской стороне, - заявил вчера корреспонденту "ВН" Игорь Осташ, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, оппозиционный депутат Рады. - Не исключено, что американский суд оправдает Лазаренко до президентских выборов 2004 года".

Партия "Громада", лидером которой был экс-премьер, выразила уверенность, что Лазаренко к началу лета вернется на Украину, чтобы способствовать "установлению демократической власти". Если влиятельный экс-премьер возвратится на родину, это увеличит шансы на победу лидера оппозиции Виктора Ющенко, которому симпатизирует Вашингтон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях