Главная
 

DW: Чем навредил украинским властям "Обком"?

12 мая 2004, 13:58
0
3

Шевченковский местный суд города Киева снял все обвинения и полностью оправдал интернет-издание "Обком", которое выдвинуло иск против государственной налоговой администрации Украины, - пишет Александр Савицкий в статье "Чем навредил украинским властям "Обком"?", опубликованной 11 мая на сайте русской службы немецкой радиостанции Deutsche Welle.

Журналисты в течение более чем двух лет пытались привлечь к судебной ответственности госструктуру, которая, по их мнению, совершенно необоснованно разгромила редакцию "Обкома" за критику руководства налоговой администрации.

Интернет-издание "Обком", которое его авторы расшифровывают как "Общественная коммуникация", было основано в Киеве донецкими журналистами, стремящимися, по их словам, избежать усиливающегося давления на свободу слова в столице Донбасса. Издание довольно быстро завоевало популярность благодаря целой серии аналитических статей о скрытой деятельности украинской власти.

Как утверждает главный редактор "Обкома" Алексей Миронов, 19 февраля 2002 года в помещение редакции ворвались вооруженные автоматчики, заковали журналистов в наручники и, без предъявления каких-либо объяснений, в течение пяти часов проводили обыск. Изъятые в ходе налета спецподразделения милиции редакционные компьютеры, документы, личные вещи и деньги журналистам не вернули до сих пор.

В ходе судебного разбирательства, как сказал в интервью "Немецкой волне" Алексей Миронов, представители налоговой администрации не смогли выдвинуть ни одного аргумента в подкрепление обвинений в сокрытии журналистами доходов, непредставлении налоговой отчетности, незаконной конвертации валюты и распространении порнографии:

- Если бы нас на самом деле уличили в сокрытии налогов, или в других уголовных преступлениях, то по крайней мере, были бы заведены какие-то уголовные дела. На прямой вопрос судьи, были ли возбуждены дела против "Обкома" по приведенным обвинениям, ответ был однозначный - нет.

Возобновление работы издания стало возможным после получения финансовой поддержки международного фонда "Возрождение". В одной из статей "Обком" привел мнение анонимного источника из коридоров украинской власти, которой связал разгром редакции с журналистскими расследованиями деятельности высшего руководства Украины. В частности, это касалось отслеживания связи сына тогдашнего главы налоговой администрации и нынешнего первого вице-премьера Николая Азарова с убийством председателя госкомиссии по ценным бумагам Анатолия Ромашко, и коррупционными схемами возврата предпринимателям налога на добавленную стоимость. Не менее раздражавшим власть было названо и внимание "Обкома" к преследованию тогдашним главным налоговым милиционером, а в последствии генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном руководства одного из самых успешных в стране частных банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях