Главная
 

«Дело Гонгадзе» - ключ от тюремной камеры Павла Лазаренко?

5 декабря 2000, 02:58
0
17

По мнению автора, события вокруг аудиозаписи сфабрикованы для дискредитации Леонида Кучмы в глазах правосудия США. Определенные силы пытаются представить главу украинского государство политиком, который расправляется со всеми оппозиционерами, не гнушаясь никакими средствами. А ведь в бытность свою премьером Павел Лазаренко, ныне пребывающий в заокеанской тюрьме, также находился в оппозиции… Кроме того, определенную роль сыграл фактор частичного разрушения ранее тесного канала взаимодействия украинского президента и вице-президента США, именуемого комиссией «Кучма-Гор».

6 декабря суд Сан-Франциско в очередной раз должен рассмотреть дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко о якобы незаконном въезде в США, противоправном отмывании денег и выпуске его из тюрьмы на поруки. Дело уже трижды – в августе, октябре и ноябре сего года откладывалось. Есть много подтверждений того, что в будущую среду "главный бандит Украины", каким его сделали с помощью подконтрольных средств массовой информации власти, выйдет на свободу.

13 августа, когда суд начал рассматривать это дело, непосредственно в зал заседания прибыл представитель посольства Украины, который передал судье пакет из Генеральной прокуратуры Украины. Это было “челобитная” к суду, суть которой сводилась к тому, чтобы суд ни в коем случае не выпускал на свободу Павла Лазаренко. Аргумент: ему нельзя верить, выпускать на поруки, поскольку он тут же скроется от американского правосудия - у него, дескать, на руках находится десять (!) паспортов. Суд, разумеется, учел это обстоятельство и тут же отложил слушанье дела – на октябрь. Высшей надзорной инстанции за соблюдением законности в Украине было предоставлено право собрать и передать на рассмотрение необходимые доказательства.

Проверка показала, что у Павла Лазаренко действительно на руках находится именно десять паспортов. Но… восемь из них – недействительные. Давно. Выписывались они под отдельные поездки за границу сроком на несколько месяцев, на год. Легитимность их давно истекла. На руках осталось всего два паспорта – общегражданский и заграничный, с которым бывший глава правительства и прибыл в США 19 февраля 1999 года, где и был задержан федеральными эмиграционными властями.

Должен заметить, что у меня самого, как бы на память от МИДа, осталось три таких паспорта. Что уж говорить о бывшем главе Кабмина, который по несколько раз в месяц вылетал по заданию главы государства в различные страны!?

Очередное судебное заседание состоялось 13 (!) октября. Но и в этот день не было принято никакого решения. Прокурор попросил в очередной раз отложить дело по требованию украинской стороны. Она якобы не успела к намеченному строку представить новые доказательства вины П.Лазаренко в причастности к переводу за границу крупных сумм денег и отмывании их в США.

И вот 29 ноября. Можно было надеяться, что наконец пришел судный день заложника. Ибо защита многое сделала для того, чтобы обвиняемый был немедленно освобожден из-под стражи. На Украину из Сан-Франциско прибыли адвокаты Павла Ивановича. Их цель была одна – собрать доказательства того, что П. Лазаренко пал жертвой политических репрессий со стороны своего бывшего ближайшего друга Л.Кучмы. Это оказалось делом не трудным. Поскольку у всех на памяти мятежные дни борьбы власти с оппозиционной партией “Громада”, лидером которой был П. Лазаренко. Чего только не было в те дни. Противоправно задерживались члены партии. Власти не давали возможности проводить съезды и собрания. Когда П.Лазаренко выдвигали кандидатом в президенты, людей разгоняли с помощью милицейских собак, сообщений о якобы заложенной взрывчатке. Были разгромлены редакции газет, которые поддерживали опального экс-премьера, с противоправным закрытием расчетных счетов, арестом газетной бумаги, потом и журналистов. Адвокаты опросили добрый десяток человек, которые подробно рассказывали о нюансах преследований П.Лазаренко и его соратников, допускаемых властью. Что, собственно, и стало причиной того, что и семья, и сам экс-премьер вынуждены были уехать из страны. Защита живо интересовалась тем, в каком состоянии находятся тюрьмы в Украине. Что ждет их клиента в случае, если суд все-таки оставит его под стражей, а то и депортирует высокопоставленного беженца в родную страну.

 Свидетельские показания дали несколько народных депутатов Украины, в том числе и бывший генеральный прокурор В.Шышкин, несколько главных редакторов разгромленных, закрытых волевым решением властей оппозиционных изданий. Все это было аккуратно запротоколировано, заснято на видеопленку.

Но, как известно, 28 ноября с парламентской трибуны народный депутат Украины Александр Мороз обвинил главу государства Л.Кучму и близких к нему людей в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Не трудно догадаться, что это - вода на мельницу Павла Лазаренко. Собственно, доказано то, что нужно было доказать в суде: страной руководят люди, которые на корню уничтожают любые оппозиционные силы. Они на дух не терпят критики, а особенно тех, кто осмеливается брать под сомнение курс их так называемых “реформ”, приведших страну к опустошению, а народ к нищете, голоду и холоду.

Не удивительно, что судебное заседание 29 ноября в Сан-Франциско не состоялось. Срочно заболел один из адвокатов. Суд отложили. На 6 декабря. Бьюсь об заклад, что это хитрый ход защиты, которой нынче нужно выиграть время для более подробного изучения “дела Гонгадзе”, которое вполне реально может стать ключом для открытия тюремной камеры Павла Лазаренко. Как говорят сведущие люди, услышав о случае, где глава государства опускается до того, чтобы “заказать” исчезновение рядового журналиста, судья никогда не примет решение отдать на растерзание очередную жертву, да еще бывшего высокопоставленного чиновника, политического противника президента.

Кроме того, на предстоящее решение, видимо, повлияет и общая ситуация в США. Известно, что неформальное решение многих вопросов между Украиной и США, в том числе и таких деликатных, как содержание под стражей оппонента действующего главы государства, решалось по каналам так называемой комиссии “Кучма – Гор”. Теперь, в связи с прошедшими выборами, в которых Альберт Гор все никак не может победить своего соперника, эти каналы несколько разрушились. Да и скандал с пленками показал американцам истинное лицо украинского президента. Вряд ли кто теперь будет искать возможность оказать влияние на принятие нужного Л.Кучме решения.

Наконец, вот сообщение украинского агентства УНИАН. Оно передает, что по сведениям из Сан-Франциско, “если в ближайшие дни суду не будет представлено надлежащее обоснование обвинений, выдвинутых против экс-премьера Павла Лазаренко, то может встать вопрос о закрытии дела”. Все решится 6 декабря. Если Павел Лазаренко выйдет на свободу, он из США подставит плечо А.Морозу для обличений Леонида Кучмы.

ТЕГИ: праздникиЯнуковичдетишкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях