Главная
 

НГ: Павел Лазаренко почти оправдан

12 мая 2004, 15:34
0
7

Американский суд настаивает на допросе Леонида Кучмы и людей из его нынешнего окружения, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Павел Лазаренко почти оправдан", опубликованной в российской "Независимой газете" 12 мая.

На днях суд Северного округа Калифорнии отменил почти половину пунктов обвинения в деле "США против бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко". Причем были отклонены статьи, которые прокуратура считала основными. Это означает, по словам адвоката Дорона Вайнберга, что даже если Лазаренко будет признан виновным по оставшимся пунктам, то ему грозит не более 5 лет тюрьмы. И поскольку этот срок он уже отбыл в заключении в США, то скорее всего летом этого года бывший украинский премьер получит свободу.

В прошлую пятницу американский суд завершил допрос свидетелей со стороны обвинения, после чего судья Мартин Дженкинс, вопреки протестам прокуратуры, принял решение снять 25 из 53 пунктов обвинения по делу Лазаренко. В частности, он счел недоказанными факты получения Павлом Лазаренко взяток от украинской корпорации "Единые энергосистемы", которой руководила Юлия Тимошенко, а также от российской корпорации "ИТЕРА". Не будет рассматриваться в суде и вопрос об афере с продажей дачных домиков украинского Кабинета министров, к которой, по словам представителей прокуратуры, был причастен Лазаренко. Более того, судья признал, что за шесть недель суда обвинение так и не смогло доказать факт отмывания бывшим украинским премьером каких-либо средств за рубежом, в том числе и в США.

В воскресенье на суд в США отправились украинские свидетели со стороны защиты. По информации из конфиденциальных источников, на этой неделе они попытаются доказать, что всю свою бизнес-деятельность Лазаренко строил с ведома и под руководством Леонида Кучмы. Те же источники сообщили "НГ", что если суд примет во внимание это обстоятельство, то сразу же после вынесения приговора Лазаренко в США может быть открыто "дело Кучмы и его окружения". Однако на сегодня все эти лица, занимающие высокие посты на Украине, пользуются международным иммунитетом и в связи с делом Лазаренко могут быть допрошены только на территории США. Именно поэтому они давно не посещают Соединенные Штаты.

Интересно, что накануне допроса свидетелей со стороны защиты судья Мартин Дженкинс все же поручил структурам прокуратуры США повторить официальный запрос от имени американского правительства о возможности допроса в качестве свидетелей президента Украины Леонида Кучмы, нынешнего министра обороны страны Евгения Марчука и первого вице-премьера Николая Азарова. Один из адвокатов Лазаренко Дэниел Горовиц сказал журналистам, что ранее суд уже признал показания перечисленных лиц весьма существенными для вынесения справедливого приговора украинскому экс-премьеру. Однако ранее все они отказались выступить в американском суде.

На сегодня в деле Лазаренко остается в силе обвинение в том, что он принудил отмывать деньги через американские банки своего бывшего партнера Петра Кириченко, который с 1996 года проживает в США. Кроме того, суд намерен рассмотреть пункт о нелегальной торговой и финансовой деятельности агрофирмы "Наукова", которой якобы неофициально руководил Лазаренко. Однако судья жестко настаивает на том, чтобы обвинение доказало по каждому из пунктов факт нарушения не только американского, но и украинского законодательства.

Сам Лазаренко настаивает на том, что он пытался работать законно и легально в стране, где в середине 1990-х царило беззаконие. По его словам, это подтверждается тем, что украинские правоохранительные органы заинтересовались бизнесом Лазаренко только в тот момент, когда экс-премьер ушел в оппозицию и решил составить конкуренцию Леониду Кучме на выборах 1999 года. Как утверждает обвиняемый, президент с помощью прокуратуры решил устранить единственного реального соперника в борьбе за пост главы государства.

На Украине процесс над Лазаренко по-прежнему отслеживают только некоторые оппозиционные СМИ. Ни один из центральных телеканалов не сообщил о том, что экс-премьер наполовину оправдан. Люди из бывшего окружения Лазаренко отмечают, что сейчас он очень постарел, устал, плохо себя чувствует и, видимо, в любом случае не станет принимать участия в политической борьбе на Украине (возможно, даже решит не возвращаться на родину, где его обвиняют также в организации ряда политических убийств).

Но его выход на свободу накануне президентских выборов может существенно повлиять на политические расклады на Украине. По крайней мере на сегодня существует вероятность того, что завершение процесса над бывшим премьер-министром выльется в ряд уголовных дел против его бывших коллег, которые до сих пор находятся при власти на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях