Главная
 

Константин Затулин: «Троянский конь» в странах СНГ опасен для России

5 декабря 2000, 01:44
0
6

Автор приводит слова Директора института стран СНГ Константина Затулина. Фигуры, не поддерживаемой за свои взгляды многими политиками – как правыми, так и левыми. По мнению этого специалиста, СНГ делится на два лагеря: пророссийский и оппозиционный политике России. Последний, по мнению Константина Затулина, является «троянским конем», созданным для того, чтобы сдерживать Россию и ее союзников на постсоветском пространстве».

- Саммит лидеров СНГ в Минске показал, что страны - участницы Содружества разделяются на два лагеря, – заявил сегодня на пресс-конференции Директор института стран СНГ Константин Затулин. Этот политик, заслуживший славу непримиримого противника притеснения русскоязычных в странах бывшего Союза, одинаково нелюбим многими думскими правыми и левыми. Особенно - г-дами Селезневым, Зюгановым т.п.

В первый лагерь Константин Федорович включил так называемое Евразийское экономическое сообщество, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения. Для них Россия является «матерью», старшим братом, своеобразным центром, с которым они связывают перспективу решения многих своих политико-экономических и культурологических проблем. К другому лагерю Затулин отнес Грузию, Узбекистан, Украину, Азербайджан и Молдавию. Они - "своеобразный "троянский конь", созданный для того, чтобы сдерживать Россию и ее союзников на постсоветском пространстве". Он отметил, что выход России из Бишкекского соглашения и введение визового режима, в частности, с Грузией, связаны с тем, что "некоторые государства, оставшиеся в СНГ, проводят если не враждебную, то конкурентную политику интересам России".

Разумеется, Украина и Молдавия названы не случайно. Хотя бы потому, что президенты обеих стран Кучма и Лучинский откровенно стремятся затащить народы своих республик в НАТО. При этом вовсю заигрывают с Москвой и без труда усыпляли слащавыми речами "друга Бориса Николаевича", который бесконечно закрывал глаза на украинские долги и потакал попыткам присоединить к Молдавии Приднестровье.

Похоже, с приходом Путина эта тактика разгадана, вот почему так занервничал Лучинский, отказавшись баллотироваться на пост президента. А самоуверенному Кучме пришлось публично сорвать с себя маску и официально сознаться в воровстве российского газа. Можно много говорить о том, что мы необоснованно растянули выплату газовых долгов "незалежной" Украине. Но, видимо, лучше получать живыми деньгами хоть половину, чем не получать ничего. "Благодаря" попустительству самоуправного Ельцина многомиллиардный "газовый" долг режимов Кравчука-Кучмы перешел в разряд неоплатных, и у Москвы не было, очевидно, иного выхода, чем пойти на этот вариант.

Вот только почему-то совершенно не сообщается, насколько вариант растяжки выплаты долга связан с положением русских на Украине, вытеснением оттуда русского языка, дискриминацией по национальному признаку и облечением условий базирования моряков-черноморцев. А это - тревожный симптом. Насколько я знаю, Константин Затулин - горячий сторонник увязки этих проблем в единый узел.

 

ТЕГИ: Белая Церковьдень знаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях