Главная
 

Украинские школьники против министерской реформы

5 декабря 2000, 03:43
0
5

Автор материала рассказывает о неординарной акции протеста, проведенной днепропетровскими школьниками. Дети действовали по-взрослому: провели «всамделишную» пресс-конференцию, на которой рассказали о потенциальных проблемах, которые может принести школьная реформа. В конце они даже пригрозили: если не прислушаетесь к нашему мнению, поднимем всех старшеклассников Украины. За нами огромная сила…

 Нынешний учебный год в Украине переломный. Так полагает министр образования академик Василий Кремень. В новое тысячелетие, при его самом активном участии, страна вступает с обновленной системой образования. Осуществляется переход к 12-летнему образованию во школах, так называемой по тематической оценке знаний по 12-бальной шкале и продлением учебного года вплоть до 15 июня.

Парламентские слушания по этому поводу на минувшей недели показали, что в новации есть много сторонников, но не меньше и противников. Но настоящий сюрприз министру преподнесли днепропетровские… школьники. В то время, когда дяди в парламенте расхваливали друг друга за красивые идеи, они по поводу своего несогласия с проводимой реформой провели пресс-конференцию. Да, да, как говорится, подлинную, по всем правилам жанра.

Первым заремствовал по этому поводу пятнадцатилетний Артем Иванцив. Он и стал создавать вокруг себя группу протестантов. Вскоре в областном центре возникла детская национально-патриотическая организация “Юный Рух Днепропетровщины” с Артемом во главе.

В начале ноября они начали собирать подписи за отмену реформ школьного образования. В городе и области у них нашлось тысячи единомышленников. При чем, подписываются не только дети, но и их родители, учителя. На пресс-конференции школьники заявили, что переход на 12-летку приведет к коренной ломке всей учебной программы. Для этого нужны новые учебники. А где их взять, когда и старых книжек производиться, скажем, для девятого класса, в котором учиться Артем, втрое меньше необходимого. Ими пользуются дети по графику. Кроме того, что их не хватает, учебники в Украине, говорили школьники, очень дорогие. По их подсчетам, приобретение книжек обходится семье, как минимум, в одну отцовскую зарплату. Обыкновенная хрестоматия украинской литературы стоит, например, 22 гривны, это значит четыре условных единицы. - А ведь еще теперь нужно, - подчеркивали ребята, - платить и за учебные пособия, ремонт, уборку школы, классов. Негласные “премии” учителям.

Не говоря уже о школьной форме. Особую тревогу ребят вызывает то, что прямо со школьной скамьи придется идти в армию. А сколько выпускниц придут получать аттестат зрелости будучи либо замужем, на сносях или с детьми? Ведь многим будет по двадцать и больше лет.

Артем Иванцив, от имени днепропетровских школьников, сделал вывод, что нынешняя власть, похоже, стремиться все сделать для того, чтобы подрастающему поколению было труднее приобрести даже среднее образование. Не говоря уже о том, чтобы добиться специального или высшего, за которое нужно платить большие деньги. Участники необычной пресс-конференции камня на камне не оставили от школьной реформы, которую Министерство образования Украины начало, как они выразились, “без согласования с массами”.

- Мы хотим обратить на это внимание общественности, - подчеркнул Артем Иванцив, - Верховной Рады. – И соответственно скорректировать школьную программу. Если нас не послушают, мы будем поднимать против этого всех старшеклассников Украины, родителей всех учеников. У нас огромная сила…

Известно, что в министерстве образования Украины очень обеспокоились по поводу этой странной пресс-конференции. Один из важных министерских дядь срочно выехал в Днепропетровск.

ТЕГИ: праздникишкола1 сентябрядень знаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях