Главная
 

ВН: Сообразить на троих

12 мая 2004, 16:59
0
6

"Северсталь" и Arcelor ищут партнера в Украине для покупки украинского металлургического комбината "Криворожсталь", - пишет журналист российской газеты "Время новостей" Вера Ситнина в статье "Сообразить на троих", опубликованной 12 мая.

Компания "Северсталь" создает альянс для участия в аукционе по покупке 93% акций украинского металлургического комбината "Криворожсталь". По словам высокопоставленного источника в компании, "Северсталь" пойдет на аукцион вместе с крупнейшей мировой сталелитейной компанией Arcelor. Кроме того, "Северсталь" ищет украинского партнера, того, кто "лучше понимает местные риски". Среди потенциальных компаньонов источник называет всех крупных украинских металлургов - группу "Интерпайп", Индустриальный союз Донбасса, "Азовсталь", Мариупольский металлургический комбинат, а также Харцызский трубный завод. Предполагается, что все участники альянса получат по 31% акций.

По предварительным оценкам министерства имущества Украины, стартовая цена может составить 560-800 млн долл. "Криворожсталь" - крупнейший украинский металлургический комбинат, в советские времена этот завод был самым крупным производителем чугуна в стране. Сейчас завод на 100% принадлежит государству. Фонд госимущества Украины планирует объявить приватизационный конкурс в середине мая. Затем заинтересованные лица получат от 30 до 45 дней для подачи заявок. 7% акций будет продано трудовому коллективу.

Впрочем, даже с очень сильными партнерами победить на аукционе будет непросто. К "Криворожстали" проявляют интерес и другие игроки. В середине апреля о создании консорциума для этого проекта заявили "Интерпайп" и донецкая System Capital Management. Крупнейшая индийская сталелитейная компания Tata Steel также заявила о своем возможном участии в аукционе и потенциальной готовности предложить до 1 млрд долл. Аналогичную сумму собирается предложить и "Северсталь". Интерес к конкурсу, по словам источника в "Северстали", проявляют также Новолипецкий металлургический комбинат и "Евразхолдинг".

Помимо большого количества конкурентов серьезно затруднить победу в аукционе может, мягко говоря, неоднозначное отношение украинских властей к иностранным компаниям, особенно российским. Впрочем, по мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Василия Николаева, наличие украинского партнера значительно снижает риск того, что участника тем или иным способом выведут из числа претендентов. Однако на Украине и сам факт приватизации "Криворожстали" воспринимается далеко не однозначно. В свое время Верховная рада даже голосовала против включения комбината в список приватизируемых предприятий, но президент Леонид Кучма к мнению депутатов не прислушался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях