Главная
 

Новые Известия: Украина между ЕЭП и ЕС

Новые Известия, 13 мая 2004, 09:11
0
2

В Москве начала работать постоянная рабочая группа по вопросам Единого экономического пространства (ЕЭП), - пишет Андрей Капустин в статье "Украина между ЕЭП и ЕС", опубликованной 13 мая в российской газете "Новые Известия".

Завтра в столицу РФ прибывает премьер-министр Украины Виктор Янукович. "НИ" попросили первого вице-премьера украинского правительства Николая Азарова объяснить, чего ждут в Киеве от этих переговоров.

- Николай Янович, в конце апреля парламенты Украины, России, Белоруссии и Казахстана ратифицировали документы по созданию единого экономического пространства. Теперь необходимо принять более ста документов, которые должны сделать это рамочное соглашение работающим инструментом. Сколько уйдет на это времени?

- А сколько понадобилось времени, чтобы договор "Об угле и стали", подписанный в 50-е годы прошлого века, стал в конечном итоге общим рынком 25 стран Европы? Думаю, и в нашем случае без последовательной работы правительств и парламентов всех стран не обойтись. В создании единого экономического пространства мы видим очень серьезный шаг на пути к интеграции в Европу. Те, кто говорит, что ЕЭП - это шаг назад или в сторону, забывают о главном: четыре страны в документе, который они ратифицировали, зафиксировали необходимость гармонизации своего законодательства с законодательными нормами Евросоюза. Соответственно создание единого или общего рынка этих четырех стран должно обеспечить те четыре свободы, которые стали базовыми для экономики ЕС - свободу передвижения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. пекуляций, конечно, много. Например, мне говорят: вот, вы обещали, что Россия снизит для Украины цены на энергоносители. Но я говорил другое - цены на энергоносители в рамках ЕЭП будут едиными. Я говорил, что Россия отменит косвенные налоги на газ и энергоносители. И вот на встрече 30 апреля с моим российским коллегой Александром Жуковым, министрами Алексеем Кудриным и Виктором Христенко я встретил понимание в этом вопросе. Министр Кудрин сказал, что в принципе отмена косвенных налогов на нефть и газ возможна, вопрос в том, с какого момента. Чтобы отменить налоги с 1 января 2005 года, по словам Кудрина, потребуется политическая воля, потому что параметры бюджета 2005 года уже просчитаны. Отмена косвенных налогов на нефть и газ, которые поставляются на Украину, с 1 января 2006 года реальней - и в принципе Министерство финансов России готово ее поддержать. Хотя, повторю, в российском правительстве есть и иные подходы, связанные с отменой косвенных налогов уже в 2005 году. Речь идет о серьезных суммах, но после обсуждений с российскими коллегами могу со значительной долей уверенности сказать, что тема отмены косвенных налогов получила положительное решение в рамках наших межправительственных договоренностей.

- Можно говорить о том, что после ратификации документов по ЕЭП - это один из первых реальных шагов?

- Да. Учитывая, что в России идет реформирование правительства, есть определенная пробуксовка на других направлениях, но, думаю, вскоре работа станет более интенсивной. Например, на переговорах с российским руководством мы уделили большое внимание созданию зоны свободной торговли. Вообще, мы хотели бы, чтобы по мере работы над 120 законами, которые станут, так сказать, экономической конституцией ЕЭП, мы тем не менее шаг за шагом продвигались бы к реальному формированию единого экономического пространства. Интеграция начнет работать, когда заработают конкретные проекты. Для этого я предложил прямо сейчас выработать механизм развязки возможных конфликтных ситуаций. Пусть наши министерства и ведомства уже начинают действовать, оглядываясь на глобальную цель - создание единого экономического пространства. Тогда станет невозможна работа по принципу: хочу поменять тарифы - поменял! Хочу новые правила при пересечении таможенной границы ввести - ввел! Такого рода решения должны проводится через определенные системные процедуры. У нас уже существует уникальный механизм на высоком уровне: раз в месяц вице-премьеры России, Белоруссии, Казахстана и Украины собираются и день-два обсуждают все накопившиеся вопросы. Вместе с вице-премьерами присутствуют представители всех министерств и ведомств на уровне замминистров. По сути, у них возникает уникальная возможность в тот же день донести свою точку зрения до премьеров и президентов. Ведь очевидно, что если на такой встрече сказать - господа, я хочу решить такой-то вопрос, таким-то образом, как вы на это смотрите? - проблема будет решена гораздо быстрее, нежели при стандартной процедуре межгосударственных отношений.

- Иными словами, вы предлагаете создать постоянно действующий механизм вице-премьерских саммитов?

- Его не надо создавать. Он существует и работает уже более года в виде Группы высокого уровня. Нужно этот механизм наполнить новым содержанием, причем вовсе не для того, чтобы подменять иные процедуры принятия решений. Мы просто ускоряли бы их принятие и способствовали сглаживанию противоречий. Наш президент такое предложение поддержал. Мы высказали эту идею Владимиру Путину.

- Вслед за ратификацией соглашения по созданию ЕЭП произошло расширение Европейского союза. А вскоре председатель Еврокомиссии Романо Проди сделал заявление о том, что в ближайшее время участие Украины в ЕС как равноправного члена невозможно...

- У меня большое недоверие к пересказам и изложениям высказываний высокопоставленных лиц, поэтому я не буду комментировать заявление, которое не поступило ко мне по официальным каналам. Тем более что на саммите Украина-ЕС 16 сентября прошлого года в Ялте я сам слышал совсем другое выступление г-на Проди. Там он излагал иные подходы относительно перспектив членства Украины в ЕС. Более оптимистические.

- Но, предположим, заявление о том, что у Украины ни сейчас, ни в отдаленном будущем нет перспектив стать членом ЕС, сделал руководитель менее высокого уровня. Как бы вы его прокомментировали?

- Кто может предсказать, как будут развиваться события в мире и Европе через 10 или 50 лет? Кто мог сказать, скажем, в 1980 году, что вскоре не станет Советского Союза? Вот поэтому и я бы не стал загадывать, что будет с Украиной через 10 или 15 лет. Нам что, выступать с гневными опровержениями и доказывать, что через 10 лет наши люди будут жить лучше, чем в Швейцарии? Нет. Просто нужно продолжать ту работу, которую мы ведем. Если мы избираем путь европейской интеграции, то мы должны идти тем путем, каким европейские страны шли столетиями. Другое дело, что мы догоняем, а, значит, должны идти быстрее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях