Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Российский инвестор обвиняет власти Украины

BBC Україна, 13 мая 2004, 20:31
0
5

"Российская компания "Северсталь", которая совместно с корпорацией Arcelor намеревается приобрести украинский металлургический комбинат "Криворожсталь", заявила, что власти Украины объявили несправедливые условия приватизации этого предприятия", - пишет Евгений Каневский, российская служба Би-Би-Си.

Однако глава Фонда государственного имущества Украины Михаил Чечетов заявил в интервью bbcrussian.com, что условия конкурса отвечают национальным интересам государства.

В среду Украина объявила конкурс по продаже "Криворожстали", являющейся одним из самых привлекательных предприятий этой страны. Кроме "Северстали" и Arcelor, о намерении купить комбинат также заявила украинская компания "Интерпайп", контролируемая зятем президента страны Виктором Пинчуком.

При этом Фонд государственного имущества заявил, что комбинат может быть продан только компании, которая в течение последних трех лет производила и продавала кокс украинского производства в объеме не менее 1 млн тонн в год.

По словам представителей "Северстали", этому условию соответствует только потенциальный украинский покупатель "Криворожстали" - консорциум, созданный "Интерпайпом" и группой "Систем капитал менеджмент", которую контролирует известный донецкий предприниматель Ринат Ахметов.

Поиск партнера

"Мы считаем такую ситуацию для нашего альянса - группы "Северсталь" и группы Arcelor - дискриминационной. Те условия конкурса, которые опубликовали, предотвращают честную конкуренцию и участие иностранных инвестиций в таком конкурсе", - заявил на пресс-конференции в Москве заместитель генерального директора "Северстали" Вадим Махов.

"На мой взгляд, было бы честнее вместо того, чтобы публиковать такие условия, сказать, что мы не хотим никаких иностранных инвесторов на Украине. Что это будет все продано национальным инвесторам".

Однако украинские власти говорят, что руководствуются только интересами государства.

"Да мы при желании вообще можем принять решение и сделать конкурс для национального инвестора, да и все", - сказал bbcrussian.com глава ФГИ Украины Михаил Чечетов.

"Мы всегда проводим государственную политику в интересах Украины. Это наше внутреннее дело - это мой пиджак, я захотел - продал, не захотел - не продал. А кто там хочет на улице купить мой пиджак - это его право. Не понравился - не продал пиджак. Ну не продал так не продал. Это мой пиджак", - говорит украинский чиновник.

Вместе с тем, "Северсталь" и Arcelor не оставляют попыток приобрести "Криворожсталь". По словам Махова, компания намерена найти украинскую компанию, которая отвечала бы требованиям конкурса, чтобы сделать ее третьим партнером при покупке комбината.

Однако российские предприниматели не скрывают, что это будет непросто. "Мы приложим все усилия к поиску такого партнера, если он вообще на Украине есть", - говорит Махов.

Крупнейший проект

"Северсталь" намерена в любом случае подать заявку на покупку "Криворожстали" и подтверждает готовность заплатить за его акции около 1 млрд. долларов. Стартовая цена комбината составляет более 714 млн долларов.

В компании также не исключают, что будут оспаривать итоги приватизационного конкурса в суде. По мнению представителей "Северстали", условия конкурса противоречат украино-американскому договору о защите инвестиций, а одним из участников альянса, созданного для покупки "Криворожстали", является американское дочернее предприятие "Северстали" Severstal North America.

Продажа "Криворожстали" должна стать крупнейшим за последнее время приватизационным проектом на Украине, где многие значительные предприятия по прежнему принадлежат государству.

В последние годы иностранные инвесторы опасались вкладывать средства в украинскую экономику из-за политического кризиса, продолжавшегося в этой стране. В его ходе против украинского президента Леонида Кучмы были выдвинуты обвинения в ряде преступлений.

Осенью этого года на Украине состоятся очередные президентские выборы, в результате которых будет избран новый глава государства. Нынешний президент не раз заявлял, что не будет снова баллотироваться на этот пост.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях