Главная
 

НГ: Последнее американское предупреждение

14 мая 2004, 11:32
0
2

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский в частном порядке скажет Киеву то, что не позволяет дипломатический протокол, - пишет Марина Кожушко в статье "Последнее американское предупреждение", опубликованной 14 мая в российской "Независимой газете".

Вчера в Киев на четыре дня приехал известный американский политолог, профессор Збигнев Бжезинский. Хотя визит носит неофициальный характер, но Бжезинского встретил министр иностранных дел Константин Грищенко. Этим не только подчеркивалось уважение к гостю, который давно отстаивает идею о необходимости интеграции Украины в европейское и западное сообщество, но и демонстрировалось понимание украинскими властями того факта, что господин Бжезинский выражает непротокольное мнение американского правительства и может повлиять на отношение Вашингтона к Украине.

Накануне приезда Бжезинского в Киев член Совета по внешней политике США Надя Дюк заявила Радио "Свобода": "Збигнев Бжезинский уже не является представителем американского правительства, поэтому, на мой взгляд, теперь от него можно ожидать более жестких взглядов и оценок. Вероятно, это относится к предвыборной ситуации на Украине: влиятельный политолог назовет своими именами те вещи, которые вызывают раздражение Вашингтона, но не могут быть прокомментированы на официальном уровне, ибо это граничило бы с вмешательством во внутренние дела суверенной Украины".

Впрочем, правительство США в эти дни вполне официально предпринимает шаги, направленные на коррекцию не совсем демократичного курса Киева. Сегодня в американском Конгрессе состоятся слушания на тему "Будущее Украины и интересы Америки". Как сообщила Надя Дюк, Госдепартамент США представит специальный доклад о ситуации в стране. "Президентские выборы, запланированные на октябрь 2004 года, могут изменить курс Украины в будущем: это будет поворот либо к Востоку, либо к Западу", - так член Совета по внешней политике США объяснила журналистам активизацию украинской темы в среде американской элиты.

Тем временем Сенат США еще на прошлой неделе подготовил проект резолюции относительно будущих президентских выборов на Украине. "Атмосфера в стране накануне выборов вызывает обеспокоенность США и международного сообщества", - отметили сенаторы. Поэтому они призвали официальный Киев провести честные и прозрачные выборы, гарантировать свободу действий оппозиционным кандидатам и обеспечить им доступ к СМИ, а также гарантировать свободу самой прессы, в первую очередь оппозиционной.

Документ не предусматривал никаких санкций в случае невыполнения этих требований. Но Надя Дюк не исключает, что экономические и политические санкции могут быть применены. Очевидно, подробнее эту волнующую Киев тему раскроет во время пребывания на Украине Збигнев Бжезинский. Лидеры практически всех украинских политических сил намерены обсудить с заокеанским гостем предвыборную ситуацию в стране. После чего запланировано большое интервью Бжезинского одному из центральных украинских телеканалов, которое, как ожидается, превратится в обращение посланника Вашингтона к украинскому народу. До последнего момента не было известно, состоится ли встреча Леонида Кучмы с американским политологом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях