Главная
 

Путин поддержал Кучму

5 декабря 2000, 11:23
0
11

За выигрыш украинского президента во внутриполитической борьбе заплатит Россия? Этим вопросом задаются журналисты «Независимой газеты» Алан Касаев и Сергей Правосудов. Анализируя внутриполитический кризис в Украине, авторы считают, что выброс компромата – это борьба за Украину между Россией и США.

Завершившиеся в минувшую пятницу в Минске украино-российские переговоры на высшем уровне показали, что Леонид Кучма, ранее успешно переигрывавший Бориса Ельцина, пытается продолжить использовать в своих целях и нынешнего российского президента. Развернувшийся в Киеве серьезный скандал с обвинениями фактически уголовного характера в адрес президента (см. "НГ" от 30.11.2000) источники нашей газеты объясняют особой позицией западных стран по отношению к противостоянию Леонида Кучмы и главы правительства Виктора Ющенко. "НГ" располагает информацией о том, что ряд лидеров и парламентов европейских стран на этой неделе потребуют от официального Киева разъяснений. Дело о злополучной пленке с голосами якобы политических лидеров Украины не станет ее внутренним делом. Самая популярная версия причин появления мощного компромата против президента - это борьба США и России за "зону своих жизненно важных интересов" - Украину.

Вашингтон, по мнению одного из высокопоставленных украинских политиков, "организовал весь этот скандал" с единственной целью - не дать Леониду Кучме убрать правительство Виктора Ющенко, который вполне лоялен США и рассматривается одним из основных претендентов на президентское кресло в случае преждевременного ухода Леонида Кучмы со своего поста.

И когда Владимир Путин поддержал Леонида Кучму, одобрив крайне желательные для Киева условия российско-украинского газового взаимодействия в дальнейшем и реструктуризации нынешних украинских долгов, стало понятно, что Москва "клюнула" на геополитическое объяснение внутриукраинского кризиса. Не дожидаясь окончания переговоров правительственных рабочих групп, в Минске российская сторона озвучила свое согласие на компромисс на выгодных Украине условиях, но достигнуто это было не премьерами, а президентами. То есть роль Виктора Ющенко сведена к нулю, и у Леонида Кучмы появился мощный козырь для продолжения давления на главу правительства.

Ситуация подобного рода повторялась в российско-украинских отношениях не раз - перед первым избранием Леонида Кучмы на пост президента он уверил Бориса Ельцина в своей пророссийскости, и Ельцин поддержал его в глазах русского электората. Перед украинскими парламентскими выборами Ельцин и Примаков "продавили" ратификацию в российском Совете Федерации выгодного Украине "большого" межгосударственного договора, а позднее Москва закрыла глаза на уже тогда острую проблему газового долга накануне отнюдь не казавшегося однозначным повторного избрания Кучмы.

При всем при том ни разу не было никаких гарантий, что Украина начнет проводить лояльную по отношению к Москве внешнюю политику, начнет платить за энергоносители или отдаст России за долги свои рентабельные предприятия. То, что ряд украинских производств за годы независимости оказался в руках российских предпринимателей, отнюдь не означает, что они отныне работают в государственных интересах России.

Несмотря на то что меморандум о газе между Россией и Украиной до сих пор не подписан, его условия постепенно приобретают конкретные очертания. В частности, премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил, что в ходе переговоров были отработаны инструменты и механизмы, которые делают невозможным несанкционированный отбор Украиной российского газа из транзитных магистралей.

Как отметил украинский премьер, стороны договорились о предоставлении в случае необходимости сезонного технического кредита сроком на два месяца. Виктор Ющенко заявил, что Россия будет предоставлять кредит в объеме 1 млрд. кубометров газа в месяц. По его словам, необходимость использования этого кредита Киевом возможна в случае нехватки газа на Украине в зимний сезон или возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций.

Кроме того, Украина и Россия договорились о создании страхового фонда в размере 5 млрд. кубометров. Фонд будет задействован в случае возникновения каких-либо техногенных проблем. Виктор Ющенко отметил, что стоимость газа из этого фонда будет составлять 80 долл. за тысячу кубометров. Половина этой суммы должна будет оплачиваться деньгами, а оставшаяся часть должна переходить в долговые обязательства Украины.

Виктор Ющенко охарактеризовал данные договоренности как "сильный сигнал" для внешних рынков, в частности для возможных инвесторов в украинскую газотранспортную систему. При этом премьер заявил, что Украина не пойдет на передачу российской стороне контрольного пакета акций своей газотранспортной системы. Таким образом, итоги переговоров, со слов украинской стороны, выглядят полным поражением России.

Однако российская сторона пока не дала своей оценки итогов переговоров, и, возможно, существуют условия, о которых умолчали украинцы. О наличии таких условий можно догадываться только по косвенным признакам. В частности, министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что с украинской стороной достигнута договоренность о конвертации части долгов за газ в ценные бумаги, которые дадут России возможность участвовать в приватизации. В числе отраслей, которые интересны российскому правительству, министр, в частности, отметил авиастроение.

ТЕГИ: рокAC/DCрок-н-ролл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях