Главная
 

НВО: Взрывы сметают все следы

14 мая 2004, 13:51
0
3

ЧП на артиллерийских складах под Мелитополем избавило "утилизаторов снарядов" от ревизии, - пишет Владислав Крамар в статье "Взрывы сметают все следы", опубликованной 14 мая в российском издании "Независимое военное обозрение".

После oшибочных попаданий ракет в Ту-154 над Черным морем и жилой дом в Броварах, падения Су-27 на зрителей авиашоу и взрыва на военных складах в Артемовске украинские вооруженные силы стали причиной нового беспрецедентного ЧП. Неделю продолжались взрывы на артиллерийских складах в Мелитопольском районе Запорожской области.

Первые сообщения о пожаре в хранилище воинской части А2985 начали поступать днем 6 мая, но полностью представить масштабы происходящего удалось лишь в течение следующих дней. Как сообщил позднее глава МЧС Украины Григорий Рева, на площади 314 кв. км разлетелось около 900 вагонов боеприпасов - примерно пятая часть содержимого хранилищ. При этом некоторые из артиллерийских снарядов улетели на 1,5-2 км от эпицентра, а реактивные - на 5-6 км. Пожар перекинулся на нефтебазу, расположенную на ближайшей узловой станции Федоровка. Из-за попадания осколков в газопровод Мелитополь пять дней оставался без газоснабжения. Деревня Новобогдановка оказалась почти полностью разрушена. Благодаря эвакуации жителей 11 окрестных сел многочисленных жертв удалось избежать - лишь три человека скончались от сердечно-сосудистой недостаточности, но материальный урон достиг внушительных размеров. Согласно заявлению главы МЧС страны Ревы, прямые убытки Министерства обороны составили свыше 400 млн. долл. Нетрудно представить, что в копеечку влетело и стягивание на ликвидацию чрезвычайной ситуации почти 2,5 тыс. человек и 300 единиц техники.

А насколько пострадал престиж властей, можно судить по тому, что министр обороны Украины Евгений Марчук вынужден был признать: "Мы стали опасны для собственного народа". Не говоря уже о том, что события в Запорожской области дали повод ряду политических партий сделать заявление о некомпетентности руководителя военного ведомства и потребовать его отставки.

По предварительной версии, причиной масштабного ЧП стало курение военнослужащих в неположенном месте. Однако 11 мая в оценке событий появился новый поворот. Евгений Марчук заявил, что не исключает возможности умышленных действий. Правда, о диверсионной акции "Аль-Каиды" и недружественной спецслужбы речь не велась. Министр намекнул, что речь могла идти о коммерческих интересах. Одна из киевских фирм имела большой долг перед базой за частично недовыполненную утилизацию боеприпасов, которую должна была осуществить по контракту с государством. По словам главы военного ведомства, "с этой базой сотрудничали несколько коммерческих предприятий, возникло противоречие на сумму 2,5 млн. гривен, и Министерство обороны вместе с Генеральным штабом в апреле провели проверку. Была назначена ревизия, которая должна была завершиться 15 мая". Коммерсанты забирали латунные гильзы, а снаряды и порох вопреки договору оставляли на базе.

Но даже если предположения о "злых намерениях" подтвердятся, проблемы утилизации хранящихся под открытым небом боеприпасов она не снимает. После распада СССР Украине досталось в наследство почти 2,5 млн. тонн боеприпасов, которые, по еще одному откровенному высказыванию главы украинского оборонного ведомства, "десятилетиями валялись в траве под открытым небом". Перед украинскими военными стоит задача утилизировать в ближайший период более 300 тыс. тонн боеприпасов, а в целом - более миллиона.

Кстати, эта же проблема стоит и перед Россией - достаточно вспомнить аналогичные ЧП на Дальнем Востоке и в других регионах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях