Главная
 

РОССИЯ: Европа будет наша!

5 декабря 2000, 11:50
0
9

Начинается срок подачи заявок на проведение чемпионата Европы 2008 года по футболу. "Известия" полагают, что за право провести этот чемпионат должна побороться Россия. Более того, самый разумный вариант - "поделить" звание хозяев турнира между Россией и Украиной.

Можно сколь угодно долго перечислять, что объединяет и что разъединяет наши страны. Объединяет общая история со времен Киевской Руси, то разводившая, то сводившая нас. Разъединяют взаимные обиды. Футбол заставляет две соседние нации испытывать самые сильные приступы отталкивания и притяжения. Помните, какой национальной трагедией стала равная поражению ничья россиян с украинцами в последнем отборочном матче Евро-2000 в ноябре прошлого года. Спустя пару недель такую же национальную трагедию пережила и Украина, когда сборная тоже не смогла пробиться в финальную часть первенства континента. Но как любое поражение можно обратить в победу, любую национальную трагедию можно обратить в национальный триумф. У России и Украины есть прекрасный шанс по-настоящему вернуться в Европу, при этом научившись лучше понимать друг друга. Этот шанс - футбол, несомненно ставший частью национальной идеи в обеих странах, причем даже помимо воли политиков. Да, мы болеем друг против друга - но лишь когда играем друг против друга. При этом до сих пор выступления украинских команд в еврокубках ревностно сравниваются нашими болельщиками с выступлениями российских. А сейчас "пикейные жилеты" от футбола обсуждают вопрос, приедет или не приедет основной состав киевского "Динамо" на январский Кубок Содружества. Совместное проведение чемпионата Европы-2008 Россией и Украиной несомненно станет знаком реального возвращения двух стран в лоно европейской цивилизации. Пока, будем откровенны, и мы, и наш славянский сосед считаются европейскими державами исключительно географически. Но кроме высоких политических материй, у идеи проведения чемпионата Европы в России и на Украине есть не менее, а может, и более высокие материи - человеческие. Миллионы людей в двух странах выстрадали право воочию видеть большой футбол у себя дома, на родных стадионах. Футбол - быть может, единственное связующее звено между поколениями внутри России и Украины. Крушение идеалов "стариков" не затронуло или, по крайней мере, не так сильно затронуло футбол. При всех возрастных, мировоззренческих, идеологических отличиях деды, отцы и внуки становятся органичным, единым народом во время матча любимой команды. Чемпионат Европы в России и на Украине будет верным признаком преодоления двумя нашими странами самого трудного переходного периода в их новейшей истории. Выиграв право проводить столь престижный турнир, мы докажем миру и себе, что период выживания заканчивается, начинается Жизнь. Что мы в состоянии подарить себе настоящий праздник и сделать этот праздник континентальным. На этом фоне политический и экономический престиж (для России и Украины, не избалованных иностранными инвестициями, Евро - прекрасный шанс привлечь западные капиталы) отходит на второй план. Наши народы - от политиков первого ряда до рядовых обывателей - любят футбол. Ради этой любви мы обязаны забыть взаимные обиды и сделать одно настоящее общее дело. Чемпионат Европы 2008 года должен пройти в России и на Украине. Европа будет наша!

Александр Мостовой, игрок сборной России и испанской "Сельты": - Провести финальную часть первенства континента 2008 года в России и на Украине было бы неплохо. Но возможно ли это в данной исторической реальности? Мне кажется - нет. Слишком много в двух странах экономических, политических проблем. А главная футбольная - стадионы. Кроме "Лужников" в Москве и "Олимпийского" в Киеве, арен современного уровня, пожалуй, и не существует. Да и вообще инфраструктура, необходимая для организации турнира такого уровня, оставляет желать лучшего. А из-за мнения, сложившегося о России и Украине на Западе, мечтаемое Евро-2008 вряд ли станет экономически успешным. Болельщики из Европы к нам просто не приедут. Виктор Банников, первый вице-президент Федерации футбола Украины: - Думаю, к организации чемпионата можно и белорусов подключить. Проблемы с коммуникациями, валютой, языком при наличии желания и доброй воли заинтересованных сторон вполне разрешимы. Надо посмотреть, как проведут чемпионат мира Япония с Южной Кореей, у них кое-какой опыт почерпнуть. Стадионы? На Украине, например, не только в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, но и в Александрии Кировоградской области есть стадион, соответствующий требованиям УЕФА. Идею совместной организации чемпионата Европы можно посчитать не только интересной, но и реальной. А вот в одиночку провести такой турнир сложно, да и не дадут нам. Александр Тукманов, исполнительный директор Российского футбольного союза: - Я был бы рад любому масштабному событию в нашей стране. А пройдет чемпионат Европы на стадионах только России или России и Украины - вопрос, если угодно, второго плана. Подготовиться и принять солидный турнир в принципе возможно. На Украине, помимо Киева, современные стадионы есть в Днепропетровске, Донецке, да и во Львове тоже. Если политические лидеры двух стран согласуют действия, за футбольными деятелями дело не станет.

ТЕГИ: Херсонотдыхрадость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях