Главная
 

НГ: Украинскую армию взрывают изнутри

14 мая 2004, 16:55
0
5

Минобороны Украины, возможно, будет лишено права утилизировать боеприпасы, - пишет Владимир Мухин в статье "Украинскую армию взрывают изнутри", опубликованной 14 мая в российской "Независимой газете".

На Украине продолжается скандал, связанный со взрывами артиллерийских складов в Запорожье. ЧП произошло еще 6 мая, однако до сих пор взрывы продолжаются. По-прежнему ограничено движение на авто- и железнодорожных трассах Москва-Симферополь. Продолжается обезвреживание разлетевшихся снарядов. Ликвидируются разрушения в 15 населенных пунктах. Пока сумма причиненного ущерба точно не называется, но, по словам генерального прокурора Украины Геннадия Васильева, она может превысить 1 млрд. долл. По фактам взрывов Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело, и уже есть задержанные по нему, а в Верховной Раде страны по данному ЧП прошли парламентские слушания.

Это не первый случай взрывов боеприпасов на украинских артиллерийских складах. 10 октября 2003 года в Артемовске в результате пожара были уничтожены боеприпасы 10 из 17 хранилищ на объединенных складах ракетно-артиллерийского вооружения 52-й механизированной бригады Южного оперативного командования. По официальным данным, на Украине насчитывается 220 военных складов, на которых хранится более 3 млн. тонн боеприпасов, причем утилизации подлежат 200 тыс. тонн боеприпасов и 24 тыс. тонн ракет. По словам главы Минобороны Евгения Марчука, ни одно из этих военных хранилищ не отвечает международным нормам безопасности, в частности, в них разрушены ограды, отсутствуют земляные валы, устарела или отсутствует система сигнализации.

В Генпрокуратуре считают, что военные не обеспечивают должную охрану хранилищ, допускают халатность и безответственность. Пожары и взрывы в Артемовске и под Мелитополем произошли в момент утилизации боеприпасов. В настоящий момент задержаны командир воинской части и двое военнослужащих. Как выяснилось в ходе следствия, военные курили в момент утилизации боеприпасов. Непотушенный бычок один из солдат спрятал под ящик с порохом.

Однако министр обороны Марчук утверждает, что ЧП на базе связано с попыткой скрыть недостачу боеприпасов. "С этой базой сотрудничали несколько коммерческих предприятий, возникло противоречие на сумму 2,5 млн. гривен (около 500 тыс. долл. - "НГ"), и Министерство обороны вместе с Генеральным штабом проводили проверку... А за десять дней до завершения ревизии происходит взрыв", - рассказал министр.

При этом в Генпрокуратуре Украины отмечают, что работы на артскладах под Мелитополем проводила фирма "Спiвдружнiсть", имеющая филиалы в нескольких областях страны. Один из представителей фирмы - бывший руководитель воинской части, где произошло ЧП. "Спiвдружнiсть" и другие фирмы не выполняли полностью контрактов по утилизации боеприпасов. При разборе снарядов они забирали латунные гильзы, а порох и тротил оставляли на складах, хотя должны были утилизировать и их. Это косвенно подтвердил и генпрокурор Геннадий Васильев: "Мы выясним, сколько этих фирм и куда идут средства от утилизации". Заметим, что на международном рынке тонна латуни стоит около 5 тыс. долл., а лом от гильз - от 1200 до 1500 долл. Таким образом, утилизация только нескольких сотен тонн снарядов дает прибыль в несколько миллионов долларов. На Украине лишними считаются более 1 млн. тонн снарядов. Это значит, цифры доходов могут быть приближены к миллиарду долларов.

Как заявил на днях вице-премьер правительства Украины Андрей Клюев, рассматривается возможность создания государственной компании по утилизации боеприпасов. Планируется, что утилизация будет производиться на заводах, подчиненных Министерству промышленной политики. Обращает на себя внимание тот факт, что кустарные фирмы утилизировали боеприпасы на складах Минобороны Украины более 10 лет. Сколько они заработали, выяснит Генпрокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях