Главная
 

Reuters: Украинский лидер защищается в годовщину независимости

Корреспондент.net, 24 августа 2009, 17:47
0
3
Reuters: Украинский лидер защищается в годовщину независимости
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ющенко не упомянул Россию напрямую, несмотря на недавнюю размолвку

В понедельник президент Виктор Ющенко раскритиковал отечественных и иностранных недоброжелателей и заявил, что Украина нуждается в сильных институтах, необходимых, чтобы парировать угрозы ее будущему благосостоянию.

Ющенко, чья репутация находится на самом дне, в то время как он стремится к переизбранию в январе, произнес речь на праздновании 18-й годовщины независимости от советского владычества, а над центром Киева в это время пролетали самые современные боевые и транспортные самолеты Украины.

Произнося речь на Майдане Незалежности, который стал центром протестов 'оранжевой революции', приведшей его к власти в 2004 году, Ющенко не упомянул Россию напрямую, несмотря на недавнюю размолвку.

Он лишь кратко коснулся внешнеполитических вопросов, вызвавших враждебность в Кремле - включая попытку добиться членства в НАТО.

'Я выбираю сильное государство, силу и достоинство, чтобы поставить на место не только наших местных феодалов, но и иностранных повелителей, которые хотят указывать нам, как мы должны жить, - заявил Ющенко в своей речи, которая длилась 25 минут. - Я выбираю развитое будущее для нашей страны в будущем объединенной Европы.'

Уже второй год подряд несколько тысяч солдат прошли парадом по главной улице Киева Крещатику, в то время как более тридцати самолетов, бомбардировщиков, истребителей и крупных транспортных самолетов пролетали над ними.

В прошлом году по Крещатику проехали танки, но в этот раз они были припаркованы у площади для всеобщего обозрения. Закончив свою речь, президент проехал по улице на бронированном автомобиле.

В этом месяце российский президент Дмитрий Медведев обвинил Ющенко в проведении антироссийской политики и заявил, что отказывается от каких-либо попыток улучшить отношения, пока Ющенко остается у власти.

Ющенко отверг обвинения и пригласил российского президента к переговорам.

Споры по поводу НАТО, Грузии и газа

Отношения между двумя странами испортились из-за заявки Ющенко на членство в НАТО, его критики военного вторжения России в Грузию и настойчивых заявлений Киева о том, что российский Черноморский флот должен покинуть свою базу на Крымском полуострове Украины в 2017 году.

Соседи также не ладят из-за поставок газа и цены на него.

У Ющенко мало шансов на переизбрание, так как после почти пяти лет внутренних распрей в правительстве рейтинг его одобрения упал ниже 10 процентов.

Он плетется позади бывшего премьер-министра Виктора Януковича, поддерживаемого Москвой кандидата, который был изначально объявлен победителем президентских выборов 2004 года, но проиграл в повторном голосовании, проведенном после того, как суд признал фальсификацию результатов первоначального голосования.

На втором месте текущий премьер-министр Юлия Тимошенко, бывшая союзница президента. Ющенко дважды назначал ее премьер-министром, но эти двое постоянно ссорились в то время, как Украина все глубже проваливалась в кризис, что выразилось в 18-процентном падении ВВП по сравнению с предыдущим годом во втором квартале 2009.

Комментарии Тимошенко по поводу России стали более умеренными. Оба политика обещают улучшать отношения с Москвой.

Российский премьер-министр Владимир Путин послал поздравления с годовщиной не Ющенко, а Тимошенко.

В косвенной ссылке на грядущие выборы Путин заявил, что надеется, что оба правительства 'приложат усилия к решению практических задач сотрудничества и создадут благоприятную атмосферу для продвижения всех аспектов отношений между Россией и Украиной'.

Ющенко уже давно пытается избавиться от изменений, принятый в 2004 году, которые уменьшили его власть в пользу парламента и кабинета министров. Почти все общественные деятели уже предложили свои варианты изменений.

Он заявил, что подпишет указ о призыве ко всеобщему обсуждению конституционных изменений, предложенных им, чтобы уладить ссоры между президентом, правительством и парламентом.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях