Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко вывел Конституцию в народ

25 августа 2009, 05:32
0
9
Ъ: Виктор Ющенко вывел Конституцию в народ
Фото: president.gov.ua
Ющенко инициировал всенародное обсуждение конституционной реформы

Вчера, в разгар празднования Дня независимости Украины президент Виктор Ющенко вновь поднял вопрос о радикальных изменениях системы власти в стране, пишет российский КоммерсантЪ.

Чтобы не быть голословным, он даже подписал указ о всенародном обсуждении разработанных им поправок к Конституции, расширяющих президентские полномочия. Между тем господину Ющенко вряд ли удастся провести реформу до намеченных на январь президентских выборов. Более того, оппоненты Президента в Раде, от которых зависит осуществление его планов, уже назвали их "наивными". 


О желании навести порядок в стране, реформировав государственную власть, Виктор Ющенко заявил в своем вчерашнем обращении к народу по случаю 18-летия независимости Украины. "Ключевое и безальтернативное средство навести порядок в нашем государстве — это конституционная реформа,— подчеркнул Президент, выступая на майдане Незалежности.— Я твердо настаиваю на конституционных изменениях, которые должны выправить все нынешние противоречия". Господин Ющенко напомнил, что его предложения изложены в проекте изменений в основной закон, которые он направил в парламент еще в марте текущего года. "До сих пор Верховная Рада не смогла рассмотреть их. Я убежден, и не сможет. Поэтому хочу объявить, что подписываю указ о проведении общенационального обсуждения проекта конституции, внесенного Президентом Украины. Я готов выслушать мнение каждого украинца",— сообщил Глава государства. 

Ключевое и безальтернативное средство навести порядок в нашем государстве — это конституционная реформа - Ющенко
Сроков, которые отведены украинскому народу на осмысление президентских предложений, Виктор Ющенко не обозначил. Впрочем, и так ясно, что нынешнему Президенту Украины, чьи полномочия истекают уже в начале следующего года, хотелось бы провести реформу до президентских выборов, намеченных на 17 января. Таким образом, указ о всенародном обсуждении новой Конституции означает возобновление затихшей было кампании по агитации за реформу власти. 

Еще 31 марта, выступая в Раде с ежегодным посланием, Виктор Ющенко заявил, что внес соответствующие изменения в основной закон на рассмотрение парламента. Многие эксперты и источники Ъ в Секретариате Президента тогда признали, что господин Ющенко предложил не изменения, а фактически новую Конституцию. Реформа должна коснуться прежде всего Рады. Виктор Ющенко предлагает отказаться от нее в ее нынешнем виде и создать две палаты — национальное собрание Украины, или палату депутатов, и сенат. 

В сенат, по замыслу Президента, предлагается избирать по трое представителей от каждой области, а также от Автономной республики Крым, Киева, ряда других городов, "которые по статусу приравниваются к области" и список которых еще предстоит утвердить. Основная задача сенаторов — утверждение законов, принятых нижней палатой. 

Сроков, которые отведены украинскому народу на осмысление президентских предложений, Виктор Ющенко не обозначил. Впрочем, и так ясно, что нынешнему Президенту Украины, чьи полномочия истекают уже в начале следующего года, хотелось бы провести реформу до президентских выборов
Согласно документу президент, несмотря на некоторое сокращение своих полномочий, укрепляет свое место в структуре украинской власти. Так, глава государства утрачивает право предлагать кандидатуры глав МИДа и минобороны и приостанавливать акты Кабинета министров, регулирующие экономические вопросы. Взамен же он получает право в любой момент, исходя "из политической целесообразности", распустить парламент. В конституции господина Ющенко есть еще одно нововведение. Она предполагает, что глава государства будет назначать генпрокурора и руководителей спецслужб только с согласия парламента, при этом увольнять их он сможет по своему усмотрению. А чтобы компенсировать отсутствие у президента подконтрольных ему глав МИДа и минобороны, в проекте есть норма о том, что он может "отменять акты правительства по вопросам внешнеполитической деятельности, обороны и безопасности государства". 

К новым полномочиям президента следует отнести также возможность блокировать любой закон, принятый парламентом. Новая конституция не дает права спикеру подписывать законы, в отношении которых было преодолено вето президента. В законопроекте указано, что это должен сделать глава государства, но не предусмотрен какой-либо механизм воздействия на него, если он откажется ставить подпись. 

Расписанная по пунктам президентская реформа с самого начала столкнулась с непреодолимой проблемой — ее не поддерживают самые многочисленные парламентские фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов
Между тем расписанная по пунктам президентская реформа с самого начала столкнулась с непреодолимой проблемой — ее не поддерживают самые многочисленные парламентские фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов. Еще весной господин Ющенко просил парламент выделить средства на проведение конституционного референдума. Но рада проигнорировала эту просьбу. И это при том, что источники Ъ в Секретариате Президента утверждали, что основной закон можно будет изменить до конца года. Вчера же, после выступления Виктора Ющенко на майдане обнародованные им планы вызвали новую волну критики. "Эти планы (проведения референдума.— Ъ) выглядят очень наивными. Начиная от надежд на то, что украинский народ во время обсуждения поддержит президентский вариант Конституции, и заканчивая рецептами экономических изменений, которые Президент вряд ли имеет возможность реализовать",— заявил близкий соратник Юлии Тимошенко, вице-спикер рады от БЮТ Николай Томенко. 

Учитывая подобный настрой парламентского большинства, господин Ющенко вряд ли успеет реализовать свой замысел. На обсуждение его проекта общественностью уйдет как минимум месяц. Столько же, если не больше, займет подготовка к референдуму. Но главное, что Рада, контролируемая "регионалами" и соратниками Юлии Тимошенко, судя по заявлению господина Томенко, не намерена идти навстречу президенту. А без одобрения парламента референдум не может быть назначен. Впрочем, не исключено, что Виктору Ющенко важен не результат, а сам процесс. И в этом смысле его план обустройства Украины скорее является предвыборным ходом. Не случайно в программы всех последних поездок господина Ющенко по регионам неизменно включался пункт о разъяснении населению сути конституционной реформы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях