Главная
 

Время новостей: Полный учет

25 августа 2009, 07:11
0
5
Время новостей: Полный учет
Фото: АР
Россия снова настаивает, что украинцы воевали на Кавказе

СКП РФ вчера распространил сообщение о новых результатах расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии в ходе войны с Грузией в августе 2008 года, пишет журналист Времени новостей

В данном случае оно касалось исключительно участия в боевых действиях на грузинской стороне военнослужащих украинской армии и членов украинской националистической организации УНА-УНСО.

Сами по себе эти данные следствия не новы - СКП сообщал о них и ранее, однако вчера назвал некоторые цифры и даже фамилии. Судя по всему, он таким образом отреагировал на озвученное две недели назад жесткое послание президента Дмитрия Медведева своему украинскому коллеге Виктору Ющенко. Представители УНА-УНСО утверждения российских следователей опровергли, причем в довольно издевательской манере. А г-н Ющенко, еще ранее давший ответ президенту Медведеву, на сей раз никак не отреагировал.

"В рамках расследования уголовного дела получена информация о том, что на стороне грузинских формирований принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений министерства обороны Украины, а также не менее 200 членов украинской националистической организации УНА-УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь, - сообщили в СКП. - В ходе следствия в помещениях центра "Антитеррор" грузинского МВД, расположенного в селе Ачабети, обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов названной украинской националистической организации, а также боевые приказы грузинского МВД о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО".

Кроме того, в СКП заявили, что в ходе вооруженного противостояния были захвачены имеющие украинскую маркировку зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Бук-М1" и "Оса". "Согласно полученным данным, указанные ЗРК проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии", - отмечается в сообщении. В нем также подчеркивается, что для выяснения всех обстоятельств участия в конфликте украинских военных и членов УНА-УНСО был направлен "соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины, ответ на который по вине украинской стороны до настоящего времени не получен".

Сами украинские националисты информацию СКП вчера опровергли. "К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации не участвовали", - заявил замглавы организации Николай Карпюк. Он подчеркнул, что "подобные заявления звучали уже неоднократно и не нашли подтверждения".

Заявление СКП сенсацией не стало. О том, что против российской армии в Южной Осетии воевали представители УНА-УНСО и украинские наемники, а также использовались украинские ЗРК и РЛС, сам глава ведомства Александр Бастрыкин впервые рассказал еще 23 декабря на презентации книги "Осетинская трагедия. Белая книга преступлений против Южной Осетии. Август 2008 года" - сборника фотографий, документов, свидетельств очевидцев и других материалов, вошедших в уголовное дело, расследуемое СКП.

Об участии украинцев в российско-грузинском конфликте не раз заявляли и российские военные. Еще в декабре начальник ПВО сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Круш сообщил, что "имеются неопровержимые доказательства, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных с Украины и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины - специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов "Бук-М1" и "Оса".

Новый всплеск активности СКП по "украинскому" вопросу, судя по всему, стал своеобразным вкладом этого ведомства в обострившуюся после недавнего послания Дмитрия Медведева главе Украины полемику между двумя странами. "Спустя год после трагических событий в Южной Осетии вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвали убивали из украинского оружия, - заявил российский президент в своем письме от 6 августа. - Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления".

В ответном письме 13 августа Виктор Ющенко факты поставок оружия Грузии признал, но претензии со стороны России не принял, утверждая, что никаких международных законов Украина не нарушила: "Упреки в поставках оружия в Грузию безосновательны. Вызывает сожаление, что, несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны по поводу законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества. В связи с этим следует напомнить, что Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войныОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях