Главная
 

ВН: "Украина в большей степени Европа, чем Турция". Интервью Бжезинского

17 мая 2004, 09:41
0
8

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, к мнению которого прислушиваются современные политики, ответил на вопросы корреспондента российской газеты "Время новостей" в Киеве Светланы Степаненко. Интервью опубликованой 17 мая под заголовком "Украина в большей степени Европа, чем Турция".

Збигнев Бжезинский, бывший советник по безопасности администрации президента Картера, консультант Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, на днях посетил Киев. Известный американский политолог, к мнению которого прислушиваются современные политики, встретился с президентом Леонидом Кучмой и членами украинского правительства.

- Вы считаете, что безопасность Европы невозможна, если Украина не будет сильной. Как вы оцениваете заявления европейских чиновников, что у Украины в ближайшие 20 лет нет шансов стать членом ЕС? Это на днях сказал глава Еврокомиссии Романо Проди...

- Не стоит преувеличивать значение таких высказываний. Восточные границы Евросоюза еще не очерчены. Украина в большей степени Европа, чем Турция. Думаю, Украина присоединится к Евросоюзу лет через десять. Главное для этого - преодолеть рудименты советского мышления и не надеяться, что решение проблемы придет извне. Приблизить Украину к Европе помогли бы честные президентские выборы этой осенью, соответствующие демократическим нормам. В пользу Украины говорит тот факт, что я не знаю, кто будет ее следующим президентом. Как я не знаю, кто будет следующим президентом США. А в России фамилия президента была известна заранее.

- США и Россия конкурируют за влияние на постсоветском пространстве. США хотят держать эти территории под контролем?

- На пространстве бывшего СССР Россия имеет значительно больше влияния в силу давних экономических и культурных связей. США, конечно же, не могут выступать здесь абсолютным лидером, многое в этих регионах зависит от хороших отношений с Россией. Залогом поступательного развития стран бывшего СССР, восприятия ими демократических ценностей станет боязнь утратить суверенитет и стать частью новой российской империи. И тут США не являются единственным гарантом демократического развития постсоветских государств. Ведь не случайно государства Балтии, например, примкнули к Евросоюзу и к НАТО.

- Не преувеличиваете ли вы имперские амбиции России? Может, Кремль просто пытается закрепить традиционное влияние в регионе?

- Для России исторически важно признать себя многонациональным государством, а не многонациональной империей. Россияне были к этому близки в период президентства Ельцина. Демократическая Россия стала бы мощным локомотивом развития всего постсоветского региона. Однако демократии, к сожалению, в России пока не наблюдается - такова цена имперских амбиций. Если бы в Кремле пошли на компромиссы, то ситуация в Чечне была бы другой, ведь ОБСЕ же признала избрание чеченским президентом Аслана Масхадова соответствующими процедуре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях