Главная
 

The Times: Россия обвиняет Украину в том, что украинские войска воевали на стороне Грузии

25 августа 2009, 13:29
0
18
The Times: Россия обвиняет Украину в том, что украинские войска воевали на стороне Грузии
Фото: osradio.ru
Ранее Кремль уже обвинял Киев в поставках оружия грузинской стороне

Вчера Россия обвинила Украину в том, что с ее попустительства военнослужащие этого государства участвовали на стороне Грузии в войне за Южную Осетию, пишет Тони Хэлпин в британской The Times.

Дав начало новому витку обострения отношений между Москвой и Киевом, представители прокуратуры заявили, что военнослужащие украинской армии принимали участие в "геноциде и многочисленных убийствах российских граждан" во время войны из-за отколовшегося от Грузии региона.

Также представители бюро расследований при генеральной прокуратуре заявили, что имеют "неопровержимые доказательства" участия членов ультранационалистической украинской организации УНА-УНСО в разыгравшемся прошлым августом конфликте наравне с грузинскими военнослужащими.

"Служащие частей и подразделений министерства обороны Украины, а также не менее двухсот членов УНА-УНСО... участвовали в вооруженном нападении Грузии на Южную Осетию", - заявил представитель бюро расследований Владимир Маркин.

Представители украинского министерства обороны отрицают участие своих военнослужащих в пятидневном конфликте. Ранее Кремль уже обвинял Киев в поставках оружия грузинской стороне, а вот обвинения в непосредственном участии украинских солдат в боях против российской армии прозвучали впервые.

"Служащие частей и подразделений министерства обороны Украины, а также не менее двухсот членов УНА-УНСО участвовали в вооруженном нападении Грузии на Южную Осетию".

Чуть менее, чем за две недели до того, как были выдвинуты эти обвинения, президент Медведев направил открытое письмо своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором обвинил его в проведении антироссийской политики. Медведев заявил, что отказывается присылать в Киев нового посла, так как не видит перспективы нормальных отношений, покуда Ющенко остается у власти.

По сообщению представителей бюро расследований, в грузинском анклаве - Южной Осетии - была найдена военная форма, личные вещи и фотографии украинских националистов.

Промосковский президент отколовшегося региона Эдуард Кокойты также заявил, что его солдаты захватили записные книжки с именами украинцев, сражавшихся в войне на стороне Грузии. Замглавы УНА-УНСО Николай Карпюк заявил, что никто из членов его организации не принимал участия в конфликте.

Россия выдвинула вышеуказанные обвинения в тот самый момент, когда Ющенко ехал на броневике на военном параде, устроенном в честь восемнадцатилетия независимости Украины от Советского Союза. Тысячи солдат маршировали по центру Киева, в воздухе летали реактивные самолеты, а на центральную площадь - Майдан Незалежности, тот самый, где в 2004 году разыгрались события "оранжевой революции", в ходе которой прозападно настроенный президент и пришел к власти, - выехали танки.

Россия выдвинула вышеуказанные обвинения в тот самый момент, когда Ющенко ехал на броневике на военном параде, устроенном в честь восемнадцатилетия независимости Украины от Советского Союза.

Решив дать Кремлю достойный отпор, Ющенко в своей речи пообещал сделать украинское государство достаточно сильным, чтобы устоять перед "иностранными властелинами, желающими указывать нам, как жить".

Впрочем, рейтинг Ющенко не превышает десяти процентов, и мало кто верит, что ему удастся победить на январских выборах и стать президентом во второй раз. За возможность занять место Ющенко сейчас соперничают преьмер-министр и бывшая союзница по "оранжевой революции" Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович.

ТЕГИ: ГрузияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях