Главная
 

Известия: Импортированная из Украины музыка нагло побеждает российскую

Известия, 17 мая 2004, 13:11
0
10

Сперва россияне узнали, что рок на украинском ("ВВ" и "Океан Эльзы") может быть ничуть не хуже, а то и лучше русского, затем - что украинцы делают отличный рэп ("Танок на Майдани Конго" etc.), в прошлом году самыми популярными в России поп-артистами стали все та же Верка Сердючка и украинская "Виа Гра". А теперь Украина перепела Россию на "Евровидении", - пишет Олег Карминский в статье "Украина перепела Россию", опубликованной 16 мая в российской газете "Известия".

На конкурсе "Евровидение", прошедшем в Стамбуле, первое место с существенным отрывом заняла украинская певица Руслана. Поражение россиянки Юли Савичевой, 17-летней выпускницы "Фабрики звезд", было предсказано практически всеми, кто заранее следил за шумом вокруг конкурса "Евровидение".

Дело не в том, что Савичева дурная певица. Как раз нет. При удачном стечении обстоятельств она вполне могла бы надеяться на непозорное место в финальной таблице. Но ей чертовски не повезло, причем дважды: с песней и с выбранным имиджем. Песня - англоязычная "Believe me" ("Поверь мне"), написанная Максимом Фадеевым, не обладает решительно никакими достоинствами. Она слеплена по всем законам принятого на "Евровидении" европопса, но не способна привлечь внимание ни на секунду и забывается тотчас же после прослушивания, что в жестких условиях конкурса смерти подобно. Ради "Евровидения" был отброшен и культивируемый Савичевой прежде образ русской Аврил Лавинь. В результате на выходе мы имели ничем не примечательную девочку, поющую ничем не примечательную песню, причем поющую ее крайне плохо. Выделить Савичеву решили импортным балетом, в результате немалую часть времени Юля провела, взгромоздясь на одного из танцовщиков, и по лицу ее было видно, что больше всего на свете она боится с него упасть. Кому именно пришел в голову этот "выигрышный" вариант, мы уже, наверное, не узнаем, но получилось ужасно: и так-то жутко нервничающая девочка совсем перепугалась, отчаянно мазала между нот и являла собой печальное зрелище, которое и было оценено по достоинству - 67 очков и 11-е место (даже хуже, чем "Премьер-министр" в 2002 году).

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что, даже если бы Юля спела восхитительно, а песня была много лучше, расклад мог остаться тем же: в этот раз особенно явственно высветился тот факт, что голосование проводилось по принципу "рука руку моет". Белоруссия выкатывает высший балл России, Греция ставит на 1-е место Кипр, Кипр - Грецию, Германия - Турцию, Норвегия - Швецию, Монако - Францию. Чтобы победить в такой ситуации, надо как-то особенно выделиться.

Именно это и сделала певица Руслана, совсем неизвестная в России и вполне популярная на Украине (ее альбом "Дикие танцы" продался тиражом в 100 тысяч экземпляров и стал платиновым). Руслана представила крайне энергичную версию того, что на Западе делает певица Шакира, но только балканизированную, украшенную дикими прикарпатскими дудками и карнавальными барабанами. Легко заметить, что точно так же аранжированы и все альбомы Верки Сердючки: по всей видимости, на Украине сейчас такая музыка особенно популярна. А победоносный результат Русланы показывает, что нравится такая музыка не только жителям Львова и Киева.

Для нас же победа Русланы имеет особое значение: в который уж раз оказывается, что импортированная из Украины музыка нагло побеждает российскую. Сперва россияне узнали, что рок на украинском может быть ничуть не хуже, а то и лучше русского - когда в Россию привезли "Вопли Видоплясова" и "Океан Эльзы", затем - что украинцы делают отличный рэп ("Танок на Майдани Конго" etc.), а в прошлом году самыми популярными в России поп-артистами стали все та же Верка Сердючка и украинская "Виа Гра". Более того - всерьез рассматривался вариант, что в Стамбул от России поедет кто-нибудь из них. Теперь уже нет причин сомневаться, что Сердючка вполне могла бы занять на "Евровидении" даже и первое место: она делает то же самое, что Руслана, но еще смешней, ярче и увлекательней. И уж точно заметней. Беглый опрос всех, кто смотрел в эту ночь "Евровидение", показывает, что больше других запомнились турецкие участники, сыгравшие развеселый ска, и как раз Руслана. Если это и есть новая европейская мода, то в следующий раз нам нужно непременно слать Сердючку или хотя бы "Дискотеку Аварию". Они уж точно всех сделают.

Валерий Белоцерковский, экс-продюсер Алсу: "Не знаю вокальных данных Савичевой, но пела она мимо нот"

Шоу в "Останкино" проходило в некорректной атмосфере. Вы знаете, это произошло не из-за Украины, а потому, что у многих людей, которые участвовали в обсуждении, просто отсутствует культура как таковая. Это люди, которые не воспитаны. Поверьте, если бы победила не Украина, а Турция, Греция, кто угодно, это не принципиально, то была бы такая же постановка, такая же подача. Почему? Потому что это просто невоспитанные люди. Более того, поверьте, то, что это была Украина, это смягчило плебейскую подачу ревности, то, что я в эфире назвал квасным патриотизмом, когда все, что делаем мы, - хорошо, а все, что делают другие, - плохо.

Когда я присутствовал при самом просмотре конкурса всей этой публикой, то, наоборот, мне показалось, что все болели за Украину. У меня было ощущение, что "раз не наши, то пусть хоть эти наши". А в эфире все было очень некорректно, но, к сожалению, не я ведущий, и у меня не было возможности остановить эту вакханалию - по-другому и не назовешь. Мне очень было неудобно там находиться, потому что выходило, что я соучастник происходящего. Мне было стыдно.

Что касается выступления Русланы - девочка спела не ахти как, но при этом она была намного увереннее, артистичнее, она больше заслуживала победы, чем многие из тех, кто на нее претендовал. Поэтому я двумя руками за то, что произошло. Мне не понравилась песня, но это de jure конкурс песни, de facto это конкурс исполнителей. Исполнительское мастерство и профессионализм команды Русланы были намного выше, чем у той же Юлии Савичевой.

Белоцерковский: "Люди, ставившие Савичевой номер, продавали себя как хореографов, а не ее - как артистку". Фото АР
 
Что же касается Юли Савичевой, она была не готова к этому выступлению по нескольким причинам. Первая - она не прошла через горнило работы артиста в классическом понимании. Она - продукт телевизионного шоу. Никакого отношения к тому, что происходило на сцене в Турции, это не имеет. Девочка харизматически недостаточно ярка, энергетически недостаточно объемна. Девочка достаточно слабо пела. Я не знаю ее вокальных данных, но пела она мимо нот. Отвратительная постановка процесса. Люди, ставившие ей номер, продавали себя как хореографов, а не ее - как артистку. И в этом была большая проблема, которая явно читалась. Она представляла не Россию и даже не Первый канал, который ее туда отправлял. Она представляла любимое детище Первого канала "Фабрику звезд". Это телевизионный продукт. У девочки нет опыта, который она должна была получить, прежде чем выйти на такую большую сцену.

Что же касается претензий к отборочной комиссии, я отношусь нормально к тому, что отбор российского конкурсанта происходит в закрытом режиме. Потому что худсоветы здесь не нужны. Нужен круг специалистов, которые будут грамотно отбирать материал. Я считаю Эрнста именно таким специалистом, у которого есть основания считать, что он имеет право этим заниматься. Другой вопрос - как этим заниматься. У Эрнста, насколько я понимаю, помимо "Евровидения" еще очень много проблем и головных болей. Я думаю, что было бы правильно, чтобы Эрнст продолжал этим заниматься, но уже в виде патронажа. Я бы рекомендовал Константину Львовичу создать некую команду, которая будет заниматься этим круглый год, а не за два месяца решать кто поедет. Вот закончилось это "Евровидение", через недельку надо начинать готовить следующее. Должна быть команда и не та, которая готовит телевизионные проекты. Это разный бизнес. Это отличается как фигурное катание от хоккея: и там лед, и тут лед, и там коньки, и тут коньки. Но все разное. Никакого отношения к теле это не имеет. Поэтому специалисты должны быть другого профиля. И я бы рекомендовал Константину Львовичу создать некий штаб, который целый год будет заниматься только этим. И тогда Россия будет постоянно занимать лидирующие позиции, потому что по таланту мы выше всей Европы, поверьте. У нас талантливых ребят очень много.

Андрей Макаревич, музыкант: "Не люблю, когда из музыки делают чемпионат по футболу"

Мне крайне неинтересен этот конкурс, артисты, которые на нем выступают и музыка, которая там звучит. Совершенно нелюбопытное зрелище. Я вообще не люблю, когда из музыки устраивают чемпионат по футболу. Что касается результатов - ну, что имеем, то и получили - нет, ну а что вы хотели? Даже комментировать как-то не хочется.

Михаил Топалов, продюсер Smash!!: "Нужно представлять не полуфабрикат, а законченный продукт"

Я бы не стал называть провалом выступление Юли. На мой взгляд, на такие мероприятия нужно посылать готовый продукт, а не начинающих исполнителей. Это все-таки не "Фабрика звезд", а достаточно профессиональный конкурс. Человек, который едет туда, должен, помимо вокальных данных и репертуара, обладать опытом работы на сцене. Потому что это живое выступление, живой вокал и нужно обладать определенным опытом. Не нужно нервничать, дергаться, нужно выходить на сцену как к себе домой. Поэтому я считаю, что отправлять туда девочку, которая только-только испеклась на "Фабрике" и у которой в репертуаре одна песня, не очень правильно. Нужно представлять не полуфабрикат, а законченный продукт. Мне кажется, что в этом и есть основная проблема.

Что касается украинской девочки, у нее природная энергетика, которая является главной для любого артиста на сцене.

Все наши участники "Евровидения" отправлялись на конкурс без учета того, кто является основной аудиторией этого конкурса. Ну как можно себе представить, что взрослые женщины, тетушки будут голосовать за группу "Тату", которая представляла Россию в прошлом году? Ведь вы знаете, что "Евровидение" называют "конкурсом домохозяек". А потом не следует забывать, что конкурс "Евровидение" достаточно политизирован. На общем фоне внешней политики России и на том фоне, как ее оценивает западноевропейское сообщество, ожидать, что Западная Европа как-то поддержит Россию было наивно. Мне кажется, что раз уж конкурс многолетний, то можно уже было давно разобраться и понять кто должен туда ехать, как должна быть представлена Россия и кем. Честно скажу - меня удивляет, что из года в год едут исполнители, которые не имеют никаких шансов на победу. В то же время с учетом политического аспекта конкурса я не верю, что России в ближайшие годы могу дать первое место.

Так что при выборе российского конкурсанта надо было чем-то одним заниматься. Либо протекционизмом собственных проектов, либо как-то бороться за общенациональные интересы. Вся страна теперь знает имя Юли Савичевой, даст Бог это поможет в ее карьере, но все-таки это не индивидуальный и не коммерческий проект, так что здесь нужно было подойти может и не с государственной, но с национальной позиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях