Главная
 

RBC daily: "Криворожсталь" останется украинской

РБК daily, 17 мая 2004, 13:30
0
7

Какие бы действия не предприняла российская "Северсталь", стать новым владельцем украинской "Криворожстали" ей, скорее всего, не удастся, - пишет Владислав Серегин в статье "Криворожсталь" останется украинской", опубликованной 17 мая в российском издании "RBC daily".

В ближайшее время между Россией и Украиной может разразиться новый металлургический конфликт, причем на самом высоком политическом уровне. Поводом к нему станет конкурс по приватизации "Криворожстали", условия которого как будто специально составлены под одного претендента - недавно созданный промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", представляющий интересы зятя президента Украины Виктора Пинчука ("Интерпайп") и украинского олигарха Рената Ахметова ("Систем Капитал Менеджмент"). От претендентов на комбинат, кроме денег, требуют прибыльной деятельности в течение последних трех лет по производству украинского кокса в объеме не менее чем 1 млн тонн в год, что фактически ставит заслон участию иностранных компаний в приватизации "Криворожстали". Российский претендент на украинский комбинат - компания "Северсталь" уже высказалась по этому поводу, заявив, что будет искать коксовых партнеров на Украине, а в случае недопуска к конкурсу по "коксовому нюансу" обратится в международные суды. Впрочем, украинские эксперты отмечают, что "Северсталь" вряд ли найдет себе партнера на Украине, а судебные разбирательства, о которых предупреждает компания, будут безрезультатны.

ОАО "Криворожсталь" - крупнейший металлургический комбинат Украины. В его структуре - шахтоуправление по подземной добыче руды, горно-обогатительный комплекс, коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное и прокатное производства. Комбинат почти полностью обеспечивает себя собственной рудой и коксом. В 2003 г. структурные подразделения предприятия добыли 17 млн тонн железной руды, произвели 9,7 млн тонн агломерата, 2,6 млн тонн кокса, 7,1 млн тонн стали и 6,3 млн тонн готового проката. В прошлом году выручка комбината составила 7,5 млрд гривен (1,4 млрд долл.), балансовая прибыль - 871 млн гривен (около 160 млн долл.).

В середине прошлой недели Фонд государственного имущества Украины опубликовал условия конкурса по приватизации 93,02% акций "Криворожстали" (7% будут распределены по льготной подписке среди руководителей предприятия (5%) и его работников), которые вызвали бурю негодования со стороны одного из основных претендентов на комбинат – российской "Северстали". Квалификационные условия достаточно безобидны и требуют от участников конкурса прибыльной деятельности в течение как минимум двух лет и соответствия хотя бы одному из следующих условий: ведение в течение последних трех лет экономической деятельности по производству проката черных металлов в объеме не менее 2 млн тонн в год; ведение в течение последних трех лет экономической деятельности по производству и реализации продукции, используемой как основное сырье для производства проката черных металлов, а именно кокса украинского производства в объеме не менее чем 1 млн тонн в год; ведение в течение последних трех лет экономической деятельности по выпуску основной продукции, для производства которой используется прокат черных металлов, в объеме не менее чем 200 тыс. тонн в год; осуществление в течение одного года непосредственного контроля вышеуказанных прибыльно работающих предприятий. Основная "мина" в условиях конкурса заложена в дополнительных требованиях к претендентам. "И претендент, действующий самостоятельно, и хотя бы один из членов консорциума должны иметь коксовый бизнес на Украине в соответствии с условиями конкурса", - пояснил RBC daily суть дополнительных требований Владимир Чердаков, начальник управления конкурсных продаж Фонда имущества Украины. "Коксовый нюанс", присутствующий в условиях конкурса, фактически ограничивает круг претендентов украинскими предприятиями, поскольку ни одна иностранная компания не имеет на Украине своего коксового бизнеса. Именно это вызвало бурю возмущения со стороны "Северстали". Впрочем, российская компания не намерена отступаться и пока продолжает поиск украинских партнеров. Если партнер не найдется, то "Северсталь" подаст заявку только от себя и Arcelor, а в случае недопуска консорциума к участию в конкурсе намерена обратитьсяв международные суды.

Украинские эксперты полагают, что компании будет очень сложно найти партнеров на Украине, которые бы рискнули пойти против "Интерпайпа". "На уровне официальной информации очень сложно понять, есть ли на Украине независимые производители кокса, - заявил RBC daily Александр Печерицын, начальник отдела аналитических исследований ЗАО "Альфа-Банк" (Украина). - Все производители от чего-то зависят, поскольку включены в единую производственную цепочку".

Владислав Остапенко, руководитель инвестиционно-банковского департамента ФК "Сократ", еще более категоричен. "Другие производители кокса, за исключением "Криворожстали", уже давно разобраны, и полностью независимых производителей нет, - заявил он RBC daily. - Однако, учитывая требование производить ежегодно не менее 1 млн т кокса, удовлетворить это требование из 15 существующих украинских производителей могут только Авдеевский и Алчевский коксохимические заводы, "Маркохим", "Донецккокс", "Запорожкокс" и сама "Криворожсталь". Естественно, "Криворожсталь" рассматривать как партнера "Северстали" нельзя, Авдеевский коксохимический завод, "Маркохим", "Донецккокс" и "Запорожкокс" контролируется "Систем Капитал Менеджмент" (СКМ) и группой "АРС", Алчевский - корпорацией ИСД. Поэтому "Северсталь" просто не найдет для себя партнера-производителя кокса, который бы, во-первых, согласился выступить против СКМ и "Интерпайпа" на стороне "Северстали", а во-вторых, соответствовал бы квалификационным требованиям". По словам эксперта, конкурс изначально писался под украинского инвестора, а поэтому надеяться на то, что какой-либо иностранный инвестор пройдет по ним, не нужно.

Еще один крупный производитель кокса на Украине и совладелец трех коксохимических предприятий, донецкая группа "АРС", также вряд ли пойдет на альянс с "Северсталью". "Эта компания расположена в Донецком регионе, как и СКМ, - сомневается Александр Печерицын. - Зачастую компании в Донбассе держатся друг друга и действуют сплоченно".

Аналитикитакже отмечают, что "Северстали" не стоит рассчитывать на судебную защиту своих интересов. "Не один конкурс с подобными ограничивающими условиями на Украине отменен не был, - говорит г-н Остапенко. - Международные суды компании также ничего не дадут, поскольку условия приватизации предприятия - суверенное дело каждой страны. Не стоит сравнивать приватизацию "Криворожстали" с приватизацией польской Huta Czestochowa, поскольку в польском случае предметом иска являлись не условия конкурса, а определенный конкурсной комиссией победитель. К тому же вряд ли у компании хватит ресурса "давить" на украинское правительство, учитывая то, что в покупке заинтересована группа "Интерпайп".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях