Главная
 

Новые Известия: Обошлось без майонеза

Новые Известия, 17 мая 2004, 14:55
0
6

Если финансиста Джорджа Сороса в Киеве встретили агрессивно и даже испачкали ему костюм майонезом, то советника Центра стратегических и международных исследований США Збигнева Бжезинского приняли со всевозможными почестями, - пишет киевский корреспондент российского издания "Новые Известия" Андрей Капустин в опубликованной опубликованной 17 мая статье "Обошлось без майонеза".

Хотя визит политолога, которого по праву можно назвать одним из самых активных сторонников независимой Украины, носил частный характер, он встретился со всеми высшими руководителями страны. Разговор шел, конечно, о предстоящих выборах президента Украины, расширении Евросоюза, создании Единого экономического пространства, участии Украины в восстановлении Ирака. Обсуждались и украино-американские отношения. Неожиданностей, в общем, не было. Украинский президент в очередной раз заверил, что выборы будут предельно прозрачными, украинские войска из Ирака не уйдут, после чего подарил гостю свою книгу "Украина - не Россия".

В ходе встречи с Виктором Януковичем (она состоялась перед визитом украинского премьера в Москву) Збигнев Бжезинский поинтересовался: не приведет ли интеграция Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном к торможению интеграции в ЕС. В ответ украинский премьер пожаловался: ЕС, мол, не понимает Украину и сигналов о готовности к более активной интеграции со стороны Киева не воспринимает.

Виктор Янукович явно имел в виду заявление председателя Еврокомиссии Романо Проди о том, что в ближайшее время вхождение Украины в составе ЕС нереально. Бжезинский назвал заявление Проди типичным проявлением евробюрократической логики, напомнив при этом, что еще пять лет назад в ЕС точно так же оценивали шансы стран Балтии, а до этого - Польши. Сам Бжезинский уверен, что Украина сможет войти в состав ЕС в ближайшие 10 лет, но при этом в стране должны быть созданы "объективные условия для вхождения в ЕС". К тому же, считает политолог, Украине следует проявить инициативу.

"Вы не должны ждать, - считает Бжезинский. - ЕС - это не клуб, куда можно попасть по приглашению".

Комментируя для "Новых Известий" ратификацию соглашения по созданию ЕЭП, Збигнев Бжезинский отметил: "Соглашение о создании ЕЭП может иметь несколько толкований на разных уровнях. Как соглашение, которое касается создания свободной торговли на постсоветском пространстве, оно явно сулит экономические выгоды для всех участников договора. Но если это соглашение означает тесную экономическую интеграцию, то возможности участников ЕЭП двигаться к более тесным отношениям с Евросоюзом сократятся. Для Украины это не станет преимуществом, поскольку, учитывая экономические и географические факторы, она может уже рассчитывать на более тесные отношения с Европой уже в недалеком будущем. А в еще более долгосрочной перспективе встает принципиальный вопрос о том, не является ли соглашение по ЕЭП намерением создать единое политическое пространство. Если это так, то тогда под угрозой окажется политический суверенитет Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях