Главная
 

PrimaNews: Армия воюет против своего народа

17 мая 2004, 17:25
0
3

В Мелитопольском районе Запорожской области на артиллерийской базе N-275 в течение нескольких дней взрывались склады с боеприпасами. Об этом пишет Виктор Баранов, PrimaNews, Россия.

Снаряды разлетались в радиусе пяти километров, а осколки от них достигают 18-километрового расстояния. Настоящая война пришла в села Новобогдановка, Спасское, Терпение, Новотроицкое и др. Взрывной волной повреждены жилые дома, железнодорожные пути и газопровод. Полностью сожжены объекты воинской части, а также школа в селе Федоровка. Погибло несколько граждан.

Этот преступный беспредел начался 6 мая. Громкий свист снарядов ракетных систем "Ураган" и "Смерч" напугал местных жителей. Многие из них подумали, что началась третья мировая война. Жители пятнадцати населенных пунктов бежали куда глаза глядят, бросив жилища, имущество и скот. Администрация эвакуировала сотни граждан в соседние районы и разместила их по общежитиям, гостиницам и больницам. По предварительным данным погибло пять человек. Однако официальные сводки не дают точного представления о моральном и материальном ущербе, жертвах и раненных.

Министерством обороны Украины руководит бывший гебист Евгений Марчук. В 1960-80 годах он участвовал в репрессиях против диссидентов, благодаря чему стал председателем Службы безопасности. Позже Марчук занимал посты премьер-министра и секретаря Совета нацбезопасности.

В последнее время украинские военнослужащие разрушили боевыми снарядами жилой дом (город Бровары, Киевская область), сбили пассажирский самолет над Черным морем, сожгли склады боеприпасов в городе Артемовске (Донбасс), уничтожили самолетом толпы людей в Скнилове (Львовская область). Только в Артемовске нанесен ущерб государству в размере 8,5 миллионов долларов США. Теперь вот очередные жертвы в Запорожской области. За эти преступления почему-то отвечают мелкие стрелочники и мифический человеческий фактор.

Зато министры и генералы остаются в стороне. На Украине насчитывается 184 склада с боеприпасами. Большинство из них переполнены на 120 процентов. Есть что взрывать стрелочникам под руководством бездарного генералитета.

У украинских командиров нет опыта ведения фронтовых сражений. Они не познали горечи поражения и триумфа побед в великих битвах. Достоинствами современного генерала являются сытая жизнь, десяток дешевых медалек и орденов за "строительство армии в мирный период".

В популярном советском анекдоте полководец Наполеон утверждал, что никто не узнал бы о его поражении под Ватерлоо, если бы у него была партийная газета "Правда". Искажать факты и выгораживать начальство могла не только коммунистическая "Правда", но и пресс-служба Минобороны Украины. После разрушения жилого дома в Броварах и сбитого самолета над Черным морем пресс-служба повторяла ложь вслед за своим министром, пытаясь увести от ответственности верховное командование. Нынешний начальник пресс-службы Константин Хивренко игнорирует деловой стиль важных сообщений. Зато он любит писать длинные возражения на газетные публикации, в которых критикуется военное ведомство. Ведь в армии и церкви считается особым шиком защищать высокое начальство. В аналитической радиопередаче "Тыждень" Константин Хивренко скороговоркой зачитал перечень мероприятий, предпринятых для ликвидации горящих складов в Мелитопольском районе. Из его оптимистического воркования нельзя было что-либо понять. Такая казенная скороговорка стала примитивным способом запутать людей. Слегка пожурить виновного, выставить начальника в выгодном свете, а масштабную трагедию превратить в набор статистических фраз о локализации опасного эпицентра и количестве пожарных машин - это и есть бюрократическое притворство, не имеющие ничего общего со свободой слова и подлинным реформированием армии.

Похоже, министр обороны Евгений Марчук и его свита не задумывались о том, какую опасность таит в себе скопившееся на складах с советских времен оружие и боеприпасы. А может нужно отправить Марчука и генералов на пенсию, а затем пустить на свою территорию войска НАТО? Наверное, это будет более дешевый и надежный способ защиты не только государственных рубежей, но и человеческих жизней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях