Главная
 

РГ: Россия - Украина. Налоги за долги

Российская газета, 17 мая 2004, 18:19
0
4

"Минувшие выходные стали для президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Фрадкова "днями Украины", - пишет Дмитрий Владимиров, "Российская газета".

Прилетевший в Москву глава украинского правительства Виктор Янукович предложил вновь вернуться к вопросу о ликвидации экспортных налогов на поставку российских энергоносителей. Все финансовые потери, которые понесет при этом Россия, по мнению украинского премьера, будут быстро компенсированы благодаря созданию зоны свободной торговли между нашими странами и растущему товарообороту.

В загородной резиденции Ново-Огарево, где Путин принимал Януковича, присутствовал и российский премьер Михаил Фрадков. Президент поздравил премьер-министра Украины с теми результатами, которых удалось добиться его правительству в нынешнем году.

- За первые месяцы 2004 года рост экономики Украины составил 10 процентов, зарплаты выросли на 25 процентов. Это очень впечатляющий результат, - заметил Путин.

Общий рост товарооборота между Россией и Украиной в прошлом году достиг 35 процентов. Именно поэтому, по словам Путина, вхождение наших государств в режим свободной торговли могло бы стать сильным импульсом для их экономического развития.

Напомним, что соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном было подписано еще в сентябре 2003 года, а затем ратифицировано парламентами этих государств. Впрочем, соглашение носит рамочный характер и, следовательно, мало к чему обязывает все стороны. Поэтому воплощение идей об экономическом объединении (в данном случае России и Украины) требует дополнительного заключения целого ряда договоров. Но эта работа продвигается достаточно медленно. Более того, на начальном этапе ликвидация всех экономических барьеров приведет к потерям для России. К примеру, введение в полном объеме зоны свободной торговли с Украиной означает ликвидацию налога на добавленную стоимость при экспорте российских энергоносителей. В результате российский бюджет будет ежегодно терять по 3 - 4 миллиарда рублей. Для нашей страны это небольшая сумма, однако до сих пор российские власти не слишком охотно вели переговоры об отмене экспортных налогов. Судя по всему, теперь одно из главнейших препятствий для создания полноценной зоны свободной торговли между Россией и Украиной будет устранено.

Слишком эмоциональная агитация украинского премьера за отмену налогов объяснялась лишь тем, что он очень хорошо знал обо всех потерях российского бюджета в этом случае.

- Эффект от расширения экономических связей перекроет все потери, - убеждал Янукович. - У экономики Украины имеется огромный потенциал. Наши предприниматели уже научились работать, а сам украинский народ очень трудолюбив. Необходимо просто убрать лишние преграды, которые мешают нам сотрудничать.

Но лишние преграды в виде "мелких" налогов, создававших барьеры для торговли с Украиной, как сообщил Фрадков, правительство России уже убрало, подписав протокол об их отмене. Кроме того, в течение этой недели будет подготовлен ряд новых соглашений, подписание которых ускорит "интеграционные процессы в российско-украинских отношениях".

В обмен на ликвидацию НДС на экспорт энергоносителей Россия намерена добиться от Украины согласия на выплату ряда долгов: одному только "Газпрому" наш западный сосед должен около 2 миллиардов долларов. Стороны договорились, что детали такого экономического соглашения о выплате долгов и создании Единого экономического пространства будут подготовлены к 23 мая - в этот день в Ялте начнется заседание Совета стран - участниц ЕЭП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях