Главная
 

Wall Street Journal: Необычная карьера Павла Лазаренко

17 мая 2004, 20:26
0
14

"Сан-Франциско: Из-за свидетельской стойки Павел Лазаренко производит гнетущее впечатление", - пишет Мэтью Камински, Wall Street Journal, США.

Надменная самоуверенность и грубое очарование, которые бросились мне в глаза при нашей прошлой встрече в 1997 году, исчезли. Этот 51-летний мужчина выглядит оплывшим и измученным, что естественно для богатого, но опозоренного политика. Которому предъявлено серьезное уголовное обвинение вдали от родины.

За пределами его родной Украины его имя мало кому знакомо. Однако Лазаренко - это первый представитель иностранного правительства, представший перед американским судом со времен Мануэля Норьеги. Не так давно импозантный украинец был союзником США в недружественном окружении. Он был премьер-министром Украины во времена, когда она была третьим крупнейшим получателем финансовой помощи США и стержнем в великом плане США по созданию зоны демократического благополучия на территории бывшего СССР.

История Лазаренко помогает понять причины провала этого проекта. Как и другие влиятельные персонажи в этом регионе, он не был энтузиастом создания институтов свободного рынка. Он предпочел смешивать бизнес и политику. Теперь, после того, как в 1999 году его сомнительная одиссея привела его сюда, он должен защищаться от обвинений в отмывании денег и мошенничестве. Его обвиняют в том, что он незаконно присвоил миллионы долларов и поместил по крайней мере 114 млн долларов на счета американских банков.

Будущие историки будут благодарны прокуратуре. Если обвинения подтвердятся, они смогут заглянуть за кулисы происходящего в постсоветской Украине и России. Мы все догадываемся, что люди, облеченные властью, делают миллионы. До сих пор никто не мог точно сказать - как.

Родом из влиятельной семьи Днепропетровска, Лазаренко 24-летним юношей возглавил колхоз. В свободной Украине молодой коммунист быстро освоился, взяв на себя управление всем промышленным регионом.

Петр Кириченко, главный свидетель обвинения, показал, что в самом начале карьеры Лазаренко требовал половину дохода и половину прав собственности у предпринимателей, которым требовалось его разрешение.

Обладая по существу правами феодала, он мог облегчить или усложнить существование кого угодно. Дела экономики страны шли все хуже, а счета Лазаренко пополнялись миллионами.

В ходе расследования вскрылось много шокирующих фактов. Но украинцев в этом деле беспокоит мелочный вопрос - почему Лазаренко судят в США. Украинские прокуроры требуют его экстрадиции. Текущее разбирательство может по вполне закономерным причинам создать впечатление превышения судебных полномочий.

Правительство США настаивает на том, что преступления, о которых идет речь, были совершены на территории США. Очевидно, оно хочет донести посыл о своем отношении к отмыванию в США денег от коррупции в бывшем СССР. Другими словами - берегитесь!

Однако до сих пор дело Лазаренко показывает, что американский суд предпочитает действовать со всей осторожностью. Главный судья Мартин Дженкинс заявил, что США должны доказать при отсутствии малейшего основания для сомнения, что Лазаренко нарушил украинский и американский законы. Это достаточно высокая планка.

Украинские законы в лучшем случае запутанные. Калифорнийские судьи и присяжные должны будут продираться сквозь кипы показаний на разных языках, касающиеся того, что происходило в тысячах миль от них. Многие из свидетелей со стороны Украины, в том числе президент, отказались от дачи показаний - что подкрепляет заявления Лазаренко о том, что данный суд сфабрикован его многочисленными врагами на Украине.

Правительство вызвало меня для дачи показаний относительно тех слов, которые я приписал Лазаренко в своей статье от 1997 года. Я попросил его подтвердить или опровергнуть обвинения в коррупции, которые тогда звучали в его адрес, и он твердо их отверг. Его официальные годовые доходы составляли 5000 долларов, и у него не было никаких декларируемых деловых интересов.

Адвокат защиты настойчиво пытался снизить значение этого опровержения. Как я узнал позднее, защита строится на утверждении, что Лазаренко якобы никогда не скрывал, что воспользовался "огромными предпринимательскими возможностями", открывшимися ему, как и любой на его месте. Опровержения, приведенные в моей статье, подтверждают заявление обвинения, что он скрывал наличные.

Я в данном случае - незаинтересованная сторона. Но, ошеломленный таким ревизионизмом, я позвонил Сергею Головатому, который в должности министра юстиции в правительстве Лазаренко начал антикоррупционное движение "Чистые руки". "Коррупция была и остается незаконной, - сказал он мне. - В то время я не знал о миллионах Лазаренко". Даже на Украине политики не выставляют напоказ свое неожиданное богатство.

Две недели назад судья Дженкинс отклонил 24 из 53 предъявленных обвинений, в том числе наиболее серьезные из них, поскольку обвинение не сумело доказать, что деньги были заработаны на Украине нечестным путем. Ни один судья не хочет, чтобы его заключение было признано потом недействительным в результате апелляции. Судья Дженкинс играет строго по правилам.

Лазаренко, который изначально рисковал получить 20 лет заключения, теперь в худшем случае может получить пять. Его политической карьере, похоже, пришел конец, но зато к северу от Сан-Франциско у него есть домик стоимостью 6,7 млн долларов. Его предыдущим жильцом был Эдди Мерфи.

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях