Главная
 

НГ: Тимошенко - Путину: мы не воевали на Кавказе

26 августа 2009, 06:02
0
9
НГ: Тимошенко - Путину: мы не воевали на Кавказе
Фото: Reuters
Тимошенко – Путину: мы не воевали на Кавказе

Новые обвинения вывели конфликт на другой уровень, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

На официальном уровне в Украине решили не замечать заявление Следственного комитета при прокуратуре РФ об участии украинских военнослужащих в прошлогодних боевых действиях на Кавказе. Политики отказываются от публичных комментариев, ссылаясь на отсутствие доказательств. Политологи полагают, что Москва продолжает против Украины и Президента Ющенко информационную войну, которая не закончится в день президентских выборов. 


В понедельник Следственный комитет сообщил о наличии доказательств того, что на стороне грузинских военных в вооруженной агрессии против Южной Осетии принимали участие военнослужащие Министерства обороны Украины, а также "не менее 200 членов украинской националистической организации УНА-УНСО". 

Москва продолжает против Украины и Президента Ющенко информационную войну, которая не закончится в день президентских выборов - политологи
В специальном отчете сказано также, что грузинские войска использовали украинское оружие: "…были захвачены ракетно-зенитные комплексы БУК-М и ОСА-АКА, имеющие украинскую маркировку". 

Ранее в обращении к Виктору Ющенко президент РФ Дмитрий Медведев тоже затронул тему поставок украинского оружия Тбилиси: "Спустя год после трагических событий в Южной Осетии вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвали убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления". Ющенко в ответ признал факт торговли оружием с Грузией, но назвал обвинения в адрес Украины безосновательными: "Следует напомнить, что Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования".

Новые обвинения вывели конфликт на другой уровень. Ведь участие в вооруженном конфликте на территории третьей страны без санкции международных организаций является преступлением. Но только в том случае, если этот факт будет доказан. На уровне слухов вопрос об участии украинских военнослужащих и граждан Украины в боевых действиях против россиян обсуждался еще в прошлом году. Однако украинская власть категорически опровергла эту информацию. Сейчас начальник пресс-службы Генштаба Украины Сергей Кузьмин заявил радио Би-би-си: "Это пропаганда. Наших воинских частей там не было". 

Новые обвинения вывели конфликт на другой уровень. Ведь участие в вооруженном конфликте на территории третьей страны без санкции международных организаций является преступлением. Но только в том случае, если этот факт будет доказан
Вчера в Минобороны Украины НГ заверили, что никаких новых данных по этому поводу нет и быть не может. "Как мы сообщали, в зоне конфликта находились два из пяти украинских военных наблюдателей из состава миссии ООН, еще три человека были в отпуске. Ни одного нашего солдата, пилота, инструктора не было. Что касается гражданских лиц – спросите у МИДа", – сказал сотрудник Минобороны Максим Праута. Во внешнеполитическом ведомстве, как и год тому назад, не знают точного количества украинских граждан, находившихся в Грузии в момент военных действий. "Безвизовый режим и несовершенная процедура регистрации перемещения граждан не позволяют контролировать ситуацию. Со своей стороны МИД Украины просил граждан воздержаться от поездок в зону конфликта", – сказал НГ представитель ведомства. 

Многие украинские чиновники предполагают, что на стороне Грузии могли воевать украинские наемники из числа бывших военнослужащих. Но все собеседники НГ скептически относятся к силам и возможностям организации УНА-УНСО, воинственной в начале 1990-х. "Сейчас это реально недействующая, виртуальная организация, фантом. Мы все понимаем, что у них нет никаких возможностей не только организовать участие в какой-либо военной операции, но даже найти сотню человек для этого. И меня очень смущает, что в прозвучавшем заявлении фигурируют некие "боевики УНА-УНСО". Если бы не это, можно было бы воспринимать слова о существовании доказательств участия украинцев в войне на Кавказе как сенсацию", – сказал НГ руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Несколько лидеров УНА-УНСО, позиционирующей себя сейчас как "независимый профсоюз иностранных рабочих в Европе", с сожалением сказали агентствам о том, что в прошлом году в отличие от 1993-го члены этой организации на Кавказе не воевали.
Погребинский напомнил, что специальная комиссия Верховной Рады, расследовавшая "кавказское дело" еще осенью прошлого года, тоже не нашла доказательств участия украинских военнослужащих в конфликте. "Были представлены только данные о торговле оружием, причем выявленные нарушения, насколько я помню, касались не перечня товаров, а использования вырученных средств за рамками госбюджета. Для Украины это, конечно, важно, для России – не думаю", – отметил эксперт. 

Многие украинские чиновники предполагают, что на стороне Грузии могли воевать украинские наемники из числа бывших военнослужащих. Но все собеседники НГ скептически относятся к силам и возможностям организации УНА-УНСО, воинственной в начале 1990-х
Сотрудник аппарата парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, попросив не называть его имя, признал, что парламентские слушания в конце года фактически провалились. Однако он отметил, что проследить сделки по продаже оружия гораздо сложнее, чем участие военных в операции на территории другого государства: "Это же не по устному приказу происходит, и такие решения (в отличие от поставок оружия) не в одном ведомстве принимаются. А у нас в Украине такие внутренние войны, что, если бы хоть какие-нибудь документы об отправке солдат и офицеров существовали, их бы уже использовали как компромат. Но ведь ничего не слышно". 

Руководитель международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый отметил, что складывается странная ситуация: обвинения в адрес Украины звучат уже год, а доказательств до сих пор не было представлено. "Удивительно, что следствие еще не закончено, а Следственный комитет неожиданно выступает с заявлением, которое по идее касается тайны следствия. На мой взгляд, это свидетельствует о политической, а не юридической окраске самого заявления", – сказал НГ эксперт. Он, как и Погребинский, допускает, что российская прокуратура укрепляет аргументами прозвучавшее ранее обращение Медведева к Ющенко. Чалый считает, что планомерное ухудшение отношения россиян к Украине и украинцам, уже зарегистрированное в результатах соцопросов, не закончится с завершением президентских выборов. "Понятно, что это делается в рамках усиления влияния России в СНГ, грубо говоря, по расширению зоны контроля. Но это стратегия. А тактика, закрепляющая образ Украины как врага, будет иметь далеко идущие последствия", – полагает эксперт. 

Руководитель программ России и Евразии в британском Королевском институте международных отношений Джеймс Шерр сказал в интервью Би-би-си, что в перспективе действия России угрожают независимости Украины. Он отметил, что последние заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина граничат с вмешательством во внутренние дела соседнего государства, а обвинения Следственного комитета прокуратуры РФ не подкреплены доказательствами. "Думаю, нужно выйти за рамки стандартных толкований той риторики, которую мы слышим из Москвы, и задуматься: не идет ли речь о большем, нежели попытки повлиять на выборы в Украине? Складывается впечатление, что по неизвестным причинам руководство РФ ищет поводы, чтобы предпринять в отношении Украины резкие, а возможно, даже крайние действия", – сказал британский эксперт.
Складывается впечатление, что по неизвестным причинам руководство РФ ищет поводы, чтобы предпринять в отношении Украины резкие, а возможно, даже крайние действия –  британский эксперт
Вчера представители окружения Ющенко сказали НГ, что, как и прежде, видят один выход из ситуации – организацию полномасшабных переговоров на высшем уровне. Прозвучавшее на прошлой неделе предложение украинского Президента о встрече с Медведевым осталось без ответа, говорят они. Соратники Юлии Тимошенко неофициально заявили, что в вопросе об участии украинских военных в войне на Кавказе премьер придерживается такого же мнения, что и Глава государства: ничего подобного не было, а обвинения с российской стороны носят политический характер. Расставить все точки над "i" Тимошенко собирается 1 сентября во время встречи с Владимиром Путиным в Польше.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украинавойнаармия и вооружениеРоссия-ГрузияКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях