Главная
 

Ъ: Россия и Украина воюют за Грузию

26 августа 2009, 07:34
0
8
Ъ: Россия и Украина воюют за Грузию
Фото: Reuters
Украина заявляет, что не воевала на Кавказе

Украинские власти вчера опровергли обвинения в том, что в ходе "пятидневной войны" в Грузии на стороне Тбилиси воевали украинские военнослужащие, пишут журналисты издания Коммерсантъ Сергей Головнев и Сергей Строкань.

О неучастии своих бойцов в прошлогоднем конфликте на Кавказе сообщила и националистическая организация "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО). Эти заявления прозвучали в ответ на заявление официального представителя следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина агентству "Интерфакс", сообщившего о "неопровержимых доказательствах" участия украинцев в войне на Кавказе. В Киеве обвиняют Москву в эскалации пропагандистской войны.

Заявление официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, распространенное в понедельник, совпало с празднованием в Киеве очередного Дня независимости и парадом на майдане Незалежности, на котором были продемонстрированы различные образцы украинской военной техники, включая зенитные ракетные комплексы "Бук-М1". Именно эти ЗРК, по словам Владимира Маркина, в числе прочего оружия украинского производства использовались грузинскими войсками и были захвачены в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Кроме того, господин Маркин сообщил о "неопровержимых доказательствах" того, что в боевых действиях в Грузии "принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений минобороны Украины, а также не менее 200 членов УНА-УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь".

Следует отметить, что заявление официального представителя СКП РФ лишь суммировало предыдущие обвинения в адрес Киева, уже звучавшие в Москве и Цхинвали. Об украинском следе в прошлогодних событиях на Кавказе неоднократно говорили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Более того, изложенные господином Маркиным факты, включая все вышеперечисленные "конкретные" фамилии украинских бойцов, были обнародованы еще в сентябре прошлого года генпрокурором Южной Осетии Таймуразом Хугаевым.

Между тем заявление официального представителя СКП РФ вызвало бурную реакцию в Киеве. "Наших воинских частей там не было", - сообщил вчера начальник пресс-службы генштаба Украины Сергей Кузьмин, охарактеризовавший интервью господина Маркина как "пропаганду" против Украины.

С аналогичной оценкой выступил и пресс-секретарь минобороны Украины Игорь Халявинский, назвавший последние обвинения российской стороны "провокацией". "Никого, кроме военнослужащих, которые принимали участие в плановых учениях, на территории Грузии не было. К тому же после начала вооруженного конфликта и эти формирования покинули данную территорию", - пояснил господин Халявинский.

Со своим опровержением выступило и руководство националистической организации УНА-УНСО. "К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации участия не принимали", - заявил заместитель главы УНА-УНСО Николай Карпюк. А глава киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур-Тополя указал на то, что обнародованный СКП РФ список украинских граждан не может служить доказательством их участия в конфликте.

"Фамилию Кучеренко носил мой боевой товарищ, который погиб во время грузино-абхазского конфликта в 1993 году", - признался господин Мазур-Тополя (напомним, что УНА-УНСО тогда воевала на стороне Грузии). Один из лидеров организации выразил предположение, что на основе документов о том конфликте "россияне слепили легенду о прошлогодних событиях".

Впрочем, в разгорающейся между Москвой и Киевом новой войне обвинений ряд украинских депутатов, представляющих оппозицию, готовы поддержать российскую версию событий на Кавказе. "Мы не только нашли подтверждение фактов коррупции при поставках вооружения, но и участия в конфликте конкретных лиц как со стороны военных специалистов, так и наемников УНА-УНСО", - заявил вчера "Ъ" глава созданной в августе прошлого года временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинской военной техники в Грузию, депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

По его словам, в конце прошлого года собранные его комиссией материалы были переданы в генпрокуратуру Украины, однако никакого официального ответа получено не было. "Я думаю, что заявление СКП РФ было сделано по той причине, что украинская сторона сознательно игнорирует преступные действия, связанные с поставкой в Грузию вооружения и участием конкретных лиц в конфликте", - резюмировал Валерий Коновалюк.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войныОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Россия-ГрузияУкраина-РоссияКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях