Главная
 

ВН: Алюминиевый компромисс

18 мая 2004, 11:35
0
9

Фонд госимущества Украины, показав зубы одному российскому олигарху, неожиданно уступил другому в многолетнем споре, - пишет Яна Викторова в статье "Алюминиевый компромисс", опубликованной 18 мая в российской газете "Время новостей".

Не повезло, как известно, Алексею Мордашову - буквально на днях украинские власти объявили условия продажи 90,3% акций крупнейшего в стране меткомбината "Криворожсталь", и обнаружилось, что они выгодны украинским инвесторам и совсем не выгодны альянсу "Северстали" и крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor. Повезло же Олегу Дерипаске.

Власти Украины согласились на изменение инвестиционных обязательств "Русского алюминия" как победителя конкурса по продаже 30-процентного пакета акций Николаевского глиноземного завода (НГЗ). Победа на этом конкурсе в 2000 году обязывала РУСАЛ построить в Харьковской области завод по производству первичного алюминия мощностью не менее 100 тыс. тонн в год. Вчера глава украинского Фонда госимущества (ФГИУ) Михаил Чечетов сообщил, что РУСАЛ договорился с Харьковской областной государственной администрацией об изменении инвестобязательств по строительству алюминиевого завода. Новые инвестобязательства, уточнил г-н Чечетов, предусматривают расширение мощностей НГЗ и участие в финансировании компании "Первомайскхимпром" (поставщик НГЗ).

Став владельцем НГЗ (сейчас компания Олега Дерипаски контролирует завод), РУСАЛ не спешил со строительством завода, который потреблял бы весь глинозем, поставляемый сейчас на российские предприятия г-на Дерипаски. Украинских чиновников это очень нервировало. В конце 2002 года в Верховную раду был внесен законопроект, предусматривающий реституцию тех предприятий, собственники которых не выполнили условия, взятые при покупке акций. А в июле 2003 года ФГИУ, обвиняя РУСАЛ в невыполнении инвестиционных обязательств, направил в суд иск о расторжении договора о приобретении 30% акций НГЗ. Президент страны Леонид Кучма даже сделал РУСАЛу замечание, заявив, что "не нужно делать из кого-то мальчиков". По словам г-на Чечетова, в сентябре прошлого года ФГИУ согласился отказаться от требований построить алюминиевый завод, если РУСАЛ построит Украине какой-нибудь другой. Эксперты заговорили, что у РУСАЛа просто хотят отнять НГЗ и отдать его собственным олигархам (в качестве претендентов назывались зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, контролирующий концерн "Интерпайп", и Индустриальный союз Донбасса Рината Ахметова).

Михаил Чечетов вчера не стал раскрывать подробности договоренностей с РУСАЛом, сообщив лишь, что на этой неделе ожидается его встреча с директором по международным и специальным проектам "РУСАЛ - управляющая компания" Александром Лившицем. "В случае окончательной договоренности фонд подготовит документы об изменении инвестобязательств и направит их на рассмотрение правительства", - сказал г-н Чечетов. После чего ФГИУ отзовет свой иск к РУСАЛу.

"Я думаю, восторжествовал здравый смысл, и все поняли, что сейчас строительство алюминиевого завода при существующей на Украине ситуации с энергоносителями невыгодно, поскольку предполагает очень длительную окупаемость", - сказал Александр Лившиц корреспонденту газеты "Время новостей" перед вылетом на Украину. Сегодня он встретится с представителями Харьковской администрации и "Первомайскхимпрома", а завтра проведет переговоры с г-ном Чечетовым.

Александр Лившиц не согласен с тем, что изменение инвестусловий - уступка Украины РУСАЛу. Основным условием новой версии инвестусловий, по его словам, является расширение мощностей НГЗ с 1,3 до 1,6 млн тонн. "В ближайшие четыре-пять лет мы инвестируем в расширение НГЗ примерно 80 млн долл. И Украина получит дополнительные налоги в бюджет и новые рабочие места", - говорит г-н Лившиц. В то же время он сообщил, что РУСАЛ пока не может брать на себя финансовые обязательства по "Первомайскхимпрому". Напомним, что ранее глава ФГИУ Михаил Чечетов сообщал, что областная администрация предлагала РУСАЛу вложить 150 млн долл. в данное предприятие и еще 20 млн долл. в его соцсферу. "Мы готовы только рассмотреть вопрос об участии в инвестировании этого производства, - уточняет г-н Лившиц. - Это стопроцентно государственное предприятие, и пока нет планов и точного понимания, как оно будет приватизировано, я не смогу сказать ничего конкретного. Но мы заинтересованы в этом предприятии, и пока НГЗ будет покупать у "Первомайскхимпрома" каустическую соду по рыночным ценам".

По словам Александра Лившица, РУСАЛ, так долго противившийся строительству алюминиевого завода на Украине, не собирается ставить крест на этом проекте и готов к нему вернуться, как только изменится ситуация с энергоносителями. Он пояснил, что объемы производства НГЗ, а также других глиноземных предприятий РУСАЛа увеличиваются и это позволяет закрывать потребности российских алюминиевых предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях