Главная
 

НГ: Украина-Россия: флаг против флага

26 августа 2009, 15:10
0
285
НГ: Украина-Россия: флаг против флага
Фото: msnu.org
Разве мы против дружбы великих народов Украины и России, пишет Казарин

Создается такое ощущение, что сама судьба участвует в выстраивании непростых отношений между Украиной и Россией, пишет в Независимой газете первый вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин.

В этом году Россия отметила День Государственного флага 22 августа, Украина – 23-го. Естественно, в первый день по Севастополю катались с российскими триколорами энтузиасты от "русской" идеи, во второй – с жовто-блакитными прапорами перемещались сторонники "украинской" идеи.

Флаги превратились в поле политического противостояния. Это естественно, потому что они являются видимыми знаками противостояния невидимых, а порой даже и самими сторонниками непонимаемых разных идеологий и политических взглядов. Разумные давно уже пытаются снять с повестки дня Севастополя эту войну флагов. Показательно, что недавний международный фестиваль байкеров, который вызвал такой широкий резонанс, в действительности проходил совсем не так, как о нем писали. В российских СМИ проникновенно повествовали о благословении, которое получили байкеры у Патриарха Кирилла, что потом дало основание с трепетом рассказывать о встрече лидера мотоциклистов Хирурга с премьером Путиным, который подарил им в дорогу Государственный флаг России. Сами понимаете, тональность всех дальнейших сообщений задана и главная идея сформулирована: московские байкеры – знаменосцы российского флага на пространствах Украины.

В российских СМИ проникновенно повествовали о благословении, которое получили байкеры у Патриарха Кирилла, что потом дало основание с трепетом рассказывать о встрече лидера мотоциклистов Хирурга с премьером Путиным, который подарил им в дорогу Государственный флаг России.

В украинских СМИ не менее проникновенно повествовали о встрече киевских мотоциклистов с митрополитом Владимиром, благословившим их на участие в фестивале. Соответственно, эта история оборачивалась историей преданности украинскому флагу, гордо пронесенному по дорогам Крыма и Севастополя.

Почти никому не было дела до того, что весь фестиваль (как это свойственно международному движению байкеров) прошел в лучших традициях человеческой солидарности и взаимоуважения друг к другу. На гигантском концерте у горы Гасфорта под Севастополем над многотысячной толпой байкеров и их гостей реяли российские и украинские, британские и немецкие, белорусские и какие-то пиратские (с черепами и костями) флаги, корпоративные и просто личные значки. Так это было на самом деле. Но законы журналистского повествования требовали от российских акул пера одной информационной картинки, от украинских – другой, от белорусских – вероятно, третьей. Каждый видел то, что хотел видеть.

Радует то, что народу эти игры начинают надоедать. Здравый смысл не хочет, чтобы его укладывали в прокрустово ложе узких идеологических симпатий. Люди хотят быть гражданами мира, не переставая оставаться самими собой.

Где-то две недели назад радикальные сторонники пророссийской идеи нарисовали на инженерной стенке на Северной стороне большой российский триколор.

Интересная история о флагах произошла в эти дни в Севастополе. Где-то две недели назад радикальные сторонники пророссийской идеи нарисовали на инженерной стенке на Северной стороне большой российский триколор. Убрать его попытались матросы российской воинской части, потому что закон о Государственном флаге России не позволяет рисовать державный прапор на заборах, на стенах и тем более тротуарах. Активисты взялись охранять свое творение под одобрение публики и не менее радикальных журналистов.

23 августа – в День Государственного флага Украины – уже почти разгоревшийся пожар конфликта остроумно погасили украинские молодежные организации. Они на той же стене, развернутой к морю, нарисовали таких же размеров украинский флаг, разместив между двумя прапорами слово "дружба", выполненное краской оранжевого цвета. Радикалы оказались в сложной ситуации: никто не закрашивал российский триколор. Пропало основание для любых силовых акций. Что можно возразить против появления рядом с одним государственным флагом другого государственного флага, которые при этом связаны коротким словом "дружба"! Разве мы против дружбы великих народов Украины и России? Разве мы против добрососедских отношений наших двух великих государств? Видимо, нет, если пассажиры городских катеров, проплывая мимо, аплодировали молодежной акции.

Что можно возразить против появления рядом с одним государственным флагом другого государственного флага, которые при этом связаны коротким словом "дружба"!

Молодежь подала нам всем пример. Не надо загонять наши отношения в тупик конфронтации. Надо поднять голову и увидеть завтрашний день, который указывает, где лежит выход из тупика взаимного непонимания. Так, как это сделал Патриарх Кирилл во время пребывания в Украине.

Ведь не случайно Россия отметила День Государственного флага 22 августа, а Украина – 23-го. Или будем по этому поводу тоже спорить?

ТЕГИ: Украина-РоссияСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях