Главная
 

Deutsche Welle: Крымские татары надеются на восстановление своих прав

18 мая 2004, 18:36
0
10

"Украине отмечается 60-летие массовых депортаций представителей нацменьшинств, произошедших в 1944 году по приказу Иосифа Сталина с формулировкой "за сотрудничество с оккупационными немецкими властями", - пишет Александр Савицкий, русская служба Deutsche Welle.

Всего от депортации тогда пострадало около 200 тыс. крымских татар и еще боле 100 тыс. этнических армян, греков, немцев и болгар. Почти сорок процентов депортированных в республики Средней Азии погибли по дороге к местам спецпоселений.

Самую большую группу репатриантов сегодня составляют почти 260 тыс. крымских татар. Коммунисты Крыма пугали население полуострова массовыми беспорядками этой этнической группы во время траурных митингов 18 мая. Неизвестные лица развешивали плакаты с благодарностью Сталину за депортацию крымских татар, ходили слухи о прибытии целых групп скинхедов из России. В Крым были стянуты спецподразделения милиции, якобы для проведения антитеррористических учений.

Накануне в Крыму побывал премьер-министр Виктор Янукович. Он пообещал репатриантам всяческое содействие государства в восстановлении их прав. Однако уже во вторник очередная попытка принять закон о восстановлении прав депортированных по национальному признаку в Верховной Раде натолкнулась на сопротивление парламентско-правительственного большинства и Компартии.

- Не подлежат реабилитации те лица, которые совершили предательство родины, шпионаж, диверсии, саботаж и террористические акты. Если мы эту поправку не поддержим, то мы обеспечим рецидив. И в будущем некоторые люди будут совершать преступления и теракты. И объяснять, что это, дескать, они борются за свои права, - заявил в частности коммунист Алексей Мироненко, аргументируя требование внести в закон осуждение 20 тыс. крымских татар, которые, как он сказал, во время Второй Мировой войны сотрудничали с фашистами.

Отправка закона на повторное второе чтение вызвала возмущение у тысяч крымских татар, слушавших прямую трансляцию заседания парламента на улицах Симферополя.

- Я хочу извиниться перед теми, кто нас слушает, за некоторые невыдержанные выступления, которые снова вернули их на шестьдесят лет назад, когда их бросили в товарные вагоны и выселили из Крыма, - заявил один авторов законопроекта, депутат Рефат Чубаров.

Блок самого популярного оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко "Наша Украина" в своем заявлении к годовщине депортации потребовал выполнения властями всех обещаний по обустройству репатриантов. Еще одним их требований стало привлечение финансовых ресурсов России, как правопреемницы Советского Союза, на котором лежит ответственность за проведение депортаций. Оппозиционные политики Крыма отмечают, что под интернациональную риторику, на деле защищаются права только лишь русскоязычного населения при полном игнорировании прав потомков депортированных крымских татар, армян, болгар, греков и немцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях