Главная
 

de Volkskrant: Шоу с большим количеством политического дерьма

19 мая 2004, 09:11
0
5

Настоящих музыкантов на конкурсе песни "Евровидение" не понимают, - пишет журналист голландского издания de Volkskrant Виллемейн Стетел в статье "Шоу с большим количеством политического дерьма", опубликованной 17 мая.

"Больше никогда не буду в нем участвовать", - говорит нидерландский певец. В зале в Стамбуле после объявления итогов голосования в Греции раздается язвительный смех.

На 49-м конкурсе песни "Евровидение" победила певица из Украины Руслана. Нидерландские участники сильно разочарованы тем, что выбор пал на Руслану. Голландский дуэт "Риюньон" получил 11 очков и занял разочаровывающее 20-е место. "Я призываю всех никогда больше не участвовать в конкурсе "Евровидение", - возбужденно заявил по его окончании певец Фабрицио Пеннизи.

Размахивая желто-голубым флагом и напевая свою энергичную песню "Дикие танцы", Руслана, справедливо называющая себя "дикой", садится за стол в зале для пресс-конференций рядом с ареной "Абди Ипекчи". Эта певица - культовая фигура в Украине, где в своей студии она снимает фильмы и записывает музыку. Как и "Риюньон", Руслана на прошлой неделе смогла пройти через полуфинал. "Риюньон" занял тогда шестое место.

"Я верю в мою страну, в любовь, в бога и в Европу", - заявляет через переводчика тройке фотографов и сотням журналистов не говорящая по-английски Руслана.

Однако Руслану поддержала не вся Европа. Победить ей помогли, прежде всего, очки, набранные при голосовании в странах бывшего восточного блока. В то время, как не устающая от своей дикой музыки Руслана все еще напевает, ошарашенный солист "Риюньон" Паул де Корте покидает арену. Его коллеге Пеннизи надо больше времени, чтобы прийти в себя. "Все восточноевропейские страны поддержали друг друга, в то время, как западные страны играли каждая сама за себя", - говорит Де Корте. Единственная страна, которая дала Нидерландам больше пяти очков, была соседняя (!) Бельгия.

То, что на празднике песни традиционно задействовано значительно больше, чем его участники со своими песнями, парни из "Риюньон" осознают с трудом. "Ведь опять победило шоу. Руслана представляет большое действие, а мы думали, что публика выберет настоящую песню", - говорит Де Корте. Итальянец по происхождению, Пеннизи сказал, что от этого у него "тяжелая боль в сердце". "Это - больше не конкурс песни, а шоу с большим количеством политического дерьма", - считает он.

Можно предположить, что организаторы конкурса "Евровидение" тоже не рады победе Украины, потому что в результате на следующий год конкурс будет проходить в Киеве. Есть опасения по поводу плохой организации и плохого телевизионного оборудования.

По словам Пеннизи, настоящих музыкантов на конкурсе не понимают. "Я почти готов отказаться от участия в этом конкурсе в будущем году, - говорит он. Он полагает, что от этого ничего не потеряет. В последний раз Нидерланды победили на конкурсе "Евровидение" в 1975 году с песенкой "Донг-а-Донг". С тех пор голландские исполнители, как правило, достигают плачевных результатов. Очень редко они попадают в десятку лучших.

В субботу вечером были еще люди, раздраженные политической игрой, которую можно было предвидеть. Зал взорвался свистом, когда оказалось, что Кипр (наполовину турецкий, наполовину греческий) дал 12 очков Греции и ни одного Турции. В свою очередь, Греция отдала все очки Кипру. Раздался циничный смех, когда одна входившая раньше в состав бывшей Югославии республика присудила максимальное число очков своим славянским братьям. Благодаря этому, Сербия и Черногория заняла второе место.

Сюрпризом оказался результат Турции. Жалкий ансамблик "Атена", согласно опросам, выступал плохо, но оказался на четвертом месте, сразу после Греции. Самый большой провал потерпела певица Ксандее из Бельгии, которая, согласно опросам, должна была войти в тройку лучших, но, в конце концов, не поднялась выше 22-го места.

Может быть, хозяин бельгийской звукозаписывающей фирмы, с которой работают как Ксандее, так и "Риюньон", сам себе вырыл могилу. Ведь он разослал электронной почтой письмо, в котором призвал бельгийцев не голосовать за "Риюньон", потому что голландский дуэт представлял слишком большую угрозу для бельгийской певицы.

Спустя много часов после окончания многочисленные полицейские выпроваживали публику с места проведения конкурса. Победители отправились на организованный для них банкет, а нидерландская делегация в это время уже была на пути в свою гостиницу.


Перевод с голландского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Een showfestival met veel politieke shit доступен на сайте de Volkskrant (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях