Главная
 

Известия: Ющенко досталось, как шведу под Полтавой

Известия, 27 августа 2009, 09:17
0
8
Известия: Ющенко досталось, как шведу под Полтавой
Фото: Пресс-служба Президента
Мэр Полтавы не согласен с мнением Ющенко

Власти украинских городов отказываются выполнять указы президента Виктора Ющенко о праздновании 370-летия Ивана Мазепы и 300-летия Полтавской битвы, согласно которым необходимо установить памятники гетману, пишет журналист издания Известия Янина Соколовская.

Его предательство Ющенко теперь именует "украино-шведским союзом", юбилей которого обязательно надо отметить установкой монументов.

Как писали "Известия", Ющенко удалось поставить только один памятник Мазепе - в Чернигове. Полтава ему в этом отказала. Секретариат президента сделал гневное заявление по поводу антигосударственной и неконструктивной позиции мэра города Андрея Матковского.

Его предательство Ющенко теперь именует "украино-шведским союзом", юбилей которого обязательно надо отметить установкой монументов

Его сурово покритиковали за противодействие президентским решениям, обвинив в неправильной партийной принадлежности. Матковский - представитель Блока Юлии Тимошенко, его поддерживает большинство в горсовете, всячески затягивающее дело с установкой памятника.

Несмотря на призыв Ющенко к Матковскому и всем тимошенковцам Полтавы, он смог получить лишь формальное согласие горсовета на сооружение памятника. Но деньги на него - около 300 тысяч долларов - выделить отказались. Как и финансирование на создание монумента королю Карлу XII. У местных депутатов есть непробиваемые аргументы: Мазепа в Полтавской битве не участвовал, а Карл - вообще иностранец, пусть ему шведы памятник ставят.

В итоге Ющенко обвинил полтавского мэра чуть ли не в "политическом изнасиловании". Секретариат заявил, что Матковский произвел "откровенное надругательство над достоинством украинцев". А оно, как известно, велико.

Секретариат заявил, что Матковский произвел "откровенное надругательство над достоинством украинцев". А оно, как известно, велико

Вдогонку мэру инкриминировали постколониальное мышление. Это уже термин из трудов нового любимца Ющенко - американского историки Джеймса Мейса, который так проникся идеями украинского национализма, что переехал жить в Киев и получил орден Ярослава Мудрого.

Цитаты из Мейса Ющенко использовал и в своей тронной речи во время Дня независимости. Судя по ее контексту, с Россией украинскому президенту не по пути. Он рад бы повторить "подвиг Мазепы".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: историяЮщенкопамятникМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях