Главная
 

In The National Interest: США могут сориентировать Украину на Запад

Корреспондент.net, 20 мая 2004, 12:35
0
7

Президентские выборы в Украине в октябре четко определят, будет Украина демократией или диктатурой, станет она ориентироваться на Запад или на Восток, пишет директор программы по России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир Андерс Аслунд в американском издании In The National Interest в статье "Что следует сделать Соединенным Штатам в Украине".

Андерс Аслунд является директором программы по России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир. Ранее он был экономическим советником правительства Украины (1994-1997 гг.).

В Украине Соединенные Штаты пользуются большой любовью и влиянием. Соединенные Штаты могут многое сделать, чтобы повлиять на выбор этой страной дальнейшего пути. Главной целью американской политики в отношении Украины должна стать поддержка демократии. Если только демократия в этой стране укрепится, Украина в своей геополитике, скорее всего, станет ориентироваться на Запад.

С 2000 года Украина из страны с умирающей экономикой превратилась в страну с высоко динамичной экономикой, которая в последние 4 года развивалась со среднегодовым темпом свыше 7%, и этот темп, кажется, возрастает. В то же время бизнес переориентировался с погони за рентой на погоню за прибылью. При такой сильной конкурентной рыночной экономике Украине понадобится совершить очень серьезные политические ошибки, чтобы потерпеть неудачу. К сожалению, их нельзя исключить, потому что политическая система остается довольно ретроградной, так как в ней господствует небольшое число олигархических групп.

Мало кто сомневается, что назначенные на 31 октября с.г. президентские выборы состоятся и станут водоразделом в современной истории Украины. Все согласны, что это самое важное политическое событие с момента обретения Украиной национальной независимости в декабре 1991 года.

В настоящее время представляется, что в лидеры вышли два кандидата. Кандидатом от демократов-правоцентристов будет бывший премьер-министр Виктор Ющенко, который является председателем правоцентристского блока "Наша Украина". Олигархические группы выдвигают премьер-министра Виктора Януковича, ведущего политика Донецкой группировки. В свободных и честных выборах, скорее всего, выиграет Ющенко, но правительство использует все средства, чтобы повлиять на результаты выборов в пользу своего кандидата.

Помимо России, самый большой интерес к Украине постоянно проявляют Соединенные Штаты. Любое заявление в Вашингтоне относительно Украины тщательно изучается в Киеве. Для Соединенных Штатов фундаментально важны два аспекта нынешней ситуации в Украине:

-Станет Украина демократическим или авторитарным государством?

- Интегрируется или нет Украина с Западом?

В обоих случаях Соединенные Штаты могут сделать очень многое. Украина привязана к демократии большим числом международных договоренностей, в частности, через Организацию Объединенных Наций (ООН), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

На публике правительство Украины активно выступает за демократические ценности и оно неоднократно брало на себя обязательства уважать эти ценности в соглашениях с Соединенными Штатами. Соединенные Штаты могут и должны настаивать на том, чтобы правительство Украины уважало все свои международные обязательства в том, что касается демократии.

Иногда власти США протестуют, когда закрываются независимые СМИ, но можно было бы делать это более твердо и на более высоком политическом уровне.

Правительство Украины использует государственную налоговую инспекцию в качестве своего главного репрессивного органа. Бизнесменов, которые поддерживают оппозицию, подвергают тщательным проверкам и преследуют в уголовном порядке. Посол США в Киеве Джон Хербст (John Herbst) был прав, когда протестовал, но опять-таки к этим злоупотреблениям следует привлекать внимание официальных лиц более высокого уровня.

И США, и Европейский союз (ЕС) резко протестовали против усиливающихся нарушений на региональных и местных выборах, но было бы более полезным, если бы эти протесты исходили от лиц с более высоким положением.

На президентские выборы 31 октября приглашены международные наблюдатели. Соединенные Штаты могут поспособствовать тому, чтобы эти выборы стали свободными и честными.

Второй целью политики США в отношении Украины является ее интеграция с Западом. Украина уже является членом большинства международных организаций, включая Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, ОБСЕ и Совет Европы. Ей остается вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и в ЕС.

Что касается США, их первейшим интересом является возможно более скорый прием Украины в ВТО. Главное неудовлетворенное требование США к Украине в этой связи касается принятия нового, более жесткого закона о праве интеллектуальной собственности. Почти нет сомнений в том, что Украина обнародует такой закон после президентских выборов, вне зависимости от их исхода.

Второе, Соединенным Штатам следует признать Украину страной с рыночной экономикой, каковой она в действительности и является, что важно для отношения США к Украине при разрешении антидемпинговых споров.

Третье, как это ни странно, в отношении Украины все еще применяется поправка Джексона-Вэника (Jackson-Vanik) в Закон о торговле от 1974 года, в которой речь идет о праве евреев на эмиграцию из Советского Союза, хотя Украина - не Советский Союз, а евреи не жалуются на проблемы эмиграции с Украины. Этот анахронизм следует отменить.

Украина поддерживает тесные отношения сотрудничества с НАТО, которые, скорее всего, будут развиваться и в дальнейшем.

В марте 2003 года олигархическое большинство в украинском парламенте, при частичной поддержке блока "Наша Украина", проголосовало за направление примерно 1600 украинских военнослужащих в Ирак для поддержания усилий США. Очевидной целью президента Леонида Кучмы было стремление поправить отношения с США. Присутствие войск в Ираке очень непопулярно в Украине, и несколько украинских солдат погибли. Украинские войска участвуют в различных миротворческих усилиях также в бывшей Югославии.

С 1996 года Украина официально просит принять ее в члены ЕС, но ЕС проявляет равнодушие. Однако демократическая оппозиция куда более склонна к "европейскому выбору", чем правительство Украины.

Недавно председатель Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi) повторил свое заявление, что у ЕС нет планов принять Украину в свои ряды. Хотя сегодня Украина соседствует с тремя членами ЕС (Польша, Словакия и Венгрия), у нее с ЕС заключено минимальное число соглашений. В частности, ее торговый доступ в страны ЕС очень ограничен, поскольку Украина экспортирует преимущественно такие щекотливые товары, как сталь, продовольствие, изделия химической промышленности и текстиль. Более того, после расширения ЕС и включения в него стран, ранее не требовавших виз от украинских граждан, возможности поездок этих граждан на Запад резко сократились.

Было бы желательным, чтобы ЕС открыл свои рынки для Украины, заключив с ней соглашение о свободной торговле, однако ЕС высказывает естественное требование, чтобы Украина сначала вступила в ВТО.

Вне связи с политикой в других сферах, США нужно помогать Украине готовить хорошо образованные кадры, понимающие западную экономику и политику. Для этой цели следует увеличить число стипендий для получения докторских степеней в американских университетах.

Как ни странно, администрация США проявила большое внимание к вопросу о том, в каком направлении потечет нефть в ныне не используемом маленьком нефтепроводе Одесса-Броды. Принимая во внимание, что у Украины есть здоровый конкурентный рынок нефти, представляется, что это не должно вызывать у США столь большой интерес.

Нынешняя дилемма политики США в отношении Украины, быть может, обострится, когда придется делать выбор между относительной важностью украинских войск в Ираке, с одной стороны, и важностью демократии в Украине, с другой. Недавно президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) написал письмо президенту Украине Леониду Кучме, в котором выразил ему пространную благодарность за направление в Ирак украинских солдат. А тем временем чиновники среднего уровня в государственном департаменте США сетуют на разнообразные злоупотребления демократией в Украине. Никакой обозреватель не сможет прийти ни к какому другому выводу, чем то, что войска в Ираке важнее всего прочего. Этот баланс в политике США в отношении Украины необходимо изменить.

Перевод: InoPressa.Ru

Оригинал статьи What the United States should do in Ukraine доступен на сайте In The National Interest.

ТЕГИ: Кен РасселВалентиноДэвид БоуиМарлен Дитрих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях