Главная
 

ВН: Украина может уйти по-испански

20 мая 2004, 13:54
0
3

Украина может последовать примеру Испании и вывести свой миротворческий контингент из Ирака, пишет Светлана Степаненко в российском издании "Время новостей".

Украина может последовать примеру Испании и вывести свой миротворческий контингент из Ирака. Вчера этот вопрос обсуждался на закрытом заседании Рады с участием секретаря совета национальной безопасности и обороны Владимира Радченко, министра обороны Евгения Марчука и первого заместителя главы службы безопасности Юрия Землянского.

Президент Леонид Кучма отсутствовал, однако после заседания Евгений Марчук заявил, что вопрос о выводе украинского военного контингента из Ирака - "это политический вопрос, и его решают не военные".

"Украинский контингент однозначно будет выведен из Ирака, - считает министр обороны. - Но он должен быть выведен организованно, чтобы это не выглядело как побег".

Рада не поддержала вчера ни одно из пяти постановлений о немедленном выводе войск из Ирака. Администрация президента и пропрезидентское большинство в парламенте считают возможным вывести украинских миротворцев 30 июня, в день передачи власти в стране иракскому временному правительству. Впрочем, если ООН после 30 июня примет соответствующую резолюцию и предоставит войскам в Ираке миротворческий статус, украинцы могут и остаться.

В нестабильном Ираке американское и польское командование пытается направить украинцев на участки активных боевых действий. Как отметил Владимир Радченко, после боя с повстанцами в Эль-Куте Украина против своей воли стала одной из сторон конфликта.

Напомним, что 6 апреля командир украинской бригады приказал вывести военнослужащих из города Эль-Кут, заключив, что их жизни угрожает опасность. Американцев уже проинформировали, что украинское законодательство позволяет контингенту выполнять лишь "миротворческие функции", использование их в "наступательных или боевых действиях не имеет перспективы".

Поспешная отправка украинских миротворцев в регион была ошибкой, заявил вчера первый президент Украины Леонид Кравчук, в частности, украинцы так и не получили обещанных многомиллионных контрактов на восстановление Ирака.

Однако, по словам экс-президента, "Украина не может допускать еще одну ошибку", поскольку уход украинцев может привести к началу гражданской войны и развалу Ирака.

"Если уйдет наш, четвертый по численности контингент, остальные страны побегут за нами", - заявил "ВН" Георгий Крючков, глава комитета Рады по национальной безопасности и обороне.

По словам г-на Радченко, значительное сокращение контингента тоже не выход, поскольку это продемонстрирует непоследовательность Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях