Главная
 

PrimaNews: Украинские предприниматели пишут письмо российскому президенту

20 мая 2004, 15:54
0
2

"20 мая четверо бизнесменов из Киевской, Черниговской и Черкасской областей направили письмо президенту России Владимиру Путину", - пишет PrimaNews, Россия.

Бизнесмены призывают прекратить преследования Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других политических оппозиционеров.

Ранее предполагалось, что письмо подпишут не менее 20 человек. Однако многие предприниматели отказались поставить свою подпись, сославшись на то, что они не хотят вмешиваться во внутренние дела России. По мнению некоторых из них, защищать Михаила Ходорковского или Платона Лебедева можно только после вынесения судебного приговора по их уголовным делам. "Мы не знаем, кому верить. Путин и Генпрокуратура говорят одно, а либералы и правозащитники - другое. Мы не владеем достаточной информацией для того, что бы защищать интересы Ходорковского и других бизнесменов", - заявил ряд украинских предпринимателей.

Четверо украинцев направили Путину следующий текст: "Уважаемый господин президент! Мы знаем Вас, как давнего друга Украины, заинтересованного в укреплении российско-украинских экономических связей. Но нас смущает ситуация, сложившаяся в российском бизнесе. Просим Вас прислушаться к украинским предпринимателям, для которых небезразлична судьба российских коллег.

Преследование Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других известных бизнесменов происходит на фоне возрастания в России экономической диктатуры. Ее рычаги используются избирательно, с учетом лояльности предпринимателя к политическому режиму. За тюремной решеткой зачастую оказываются люди, чьи взгляды не совпадают с мнением Генеральной прокуратуры России.

В таких условиях российско-украинский свободный рынок почти не развивается. Договора подписываются только между государственными предприятиями. Независимые от государственного контроля украинские бизнесмены опасаются вступать в деловые контакты с российскими коллегами, чья финансовая репутация зависит от настроения властных структур.

Капитализм в России слишком молод. Здесь могут быть перегибы, ошибки, неординарные поступки. Однако нельзя уничтожать капиталистов с помощью административно-судебной расправы. Мы видим, как в последнее время в лексиконе правоохранительных органов России появились заведомо обвинительные фразы: "диктатура закона", "одобрение действий преступных элементов", "распространение клеветы среди людских масс", "ответственность за пропаганду неполноценности православного народа" и так далее. Вместе с тем, в России участились случаи привлечения людей к уголовной ответственности за разглашения гостайны (адвокат Михаил Трепашкин) и призывы к свержению конституционного строя (журналист Борис Стомахин). Не вдаваясь в анализ этих дел, мы просим обратить внимание на то, что в России параллельно с арестами бизнесменов Федеральное служба безопасности нагнетает ажиотаж вокруг посягательств на Вашу власть. Усилия российской власти в части надзора над бизнесом и свободой слова приведут к тому, что отечественный капитал постепенно окажется за границей. От этого проиграет не только Россия, но и Украина.

Мы надеемся, что ситуация в России изменится к лучшему благодаря Вашему вниманию к проблемам крупного бизнеса.

О. Ветров, Ю. Гриценко, В. Яровой, А. Матвиенко - предприниматели из Черкасской, Черниговской, Киевской областей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях