Главная
 

ВН: Почему в Украине вдруг рвутся снаряды

20 мая 2004, 17:07
0
5

Председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, коммунист Георгий Крючков в интервью российскому "Времени Новостей" рассказал о нынешней ситуации в Вооруженных силах Украины.

- Некоторые фракции Рады требуют, чтобы Украина вывела из Ирака своих миротворцев. Может ли парламент принять такое решение?

- В Раде зарегистрировано шесть постановлений о выводе наших миротворцев. Поддержка операции, которую не одобрил Совбез ООН, грозит терактами и не отвечает национальным интересам. Украинское руководство откупилось Ираком, дало эту взятку американцам, чтобы США не подымали шума вокруг дела Гонгадзе (убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. - Ред.) и не раздували в политических целях "кассетный скандал" (из-за нелегальных записей, сделанных бывшим охранником президента Леонида Кучмы, едва не ушло в отставку руководство Украины. - Ред.). Показательно, что обе истории затихли! Рада рано или поздно примет решение о выводе миротворцев. Не хотелось бы только, чтобы это произошло после какого-нибудь трагического ЧП. Каков итог этой кампании? Оружие массового поражения американцы не нашли, связи Саддама с "Аль-Каидой" не доказали. Зато стимулировали международный терроризм. Мир содрогнулся, увидев фотографии издевательств над иракскими военнопленными.

Пока наш контингент решили не выводить. Повторно этот вопрос рассмотрят после 30 июня, когда американцы передадут власть иракской администрации. Может, до этого свой вердикт вынесет Совбез ООН.

- Как вы расцениваете признание помощника заместителя госсекретаря Стивена Пайфера, что в Ираке не нашли украинские радиолокационные станции разведки "Кольчуга"?

- Это первое заявление американцев, которое свидетельствует, что вопрос исчерпан. Все знали, что никаких "Кольчуг" в Ираке нет. Американцы, которые с трудом сколачивали антииракскую коалицию, загодя подумали о рычагах давления на украинское руководство. Они держат его в напряжении и сейчас, чтобы не допустить вывода войск. Если Украина выведет четвертый по численности контингент (это 1,6 тыс. человек. - Ред.), за ней побегут остальные.

- Вторую неделю не затихают взрывы на складах боеприпасов в Новобогдановке. Что вы думаете о причинах этого ЧП?

- Я вхожу в состав спецкомиссии, созданной по распоряжению президента. Ситуацию спровоцировали три серьезные причины. На Украине скопилось около 2,5 млн тонн советских боеприпасов, на утилизацию которых нынешними темпами уйдет 50 лет. Склады переполнены, боеприпасы хранятся под открытым небом. В селе Новобогдановка возле Мелитополя еще не самый большой склад. Первые проверки показывают, что к утилизации снарядов привлекли частный капитал. А главное - общее ослабление дисциплины в армии. Ее реформирование затянулось. Только в четверг, 13 мая, я получил от президента законопроект, которым определена цифра сокращения армии в этом году - 70 тыс. Люди сидят на чемоданах, они не о службе думают.

- Удовлетворены ли вы темпами проведения военной реформы?

- Сегодня все требуют взяться за реформу! Это потому, что склады взорвались, и каждый хочет показать себя защитником отечества. Демагогия! Пройдет полгода - и забудут. Украина имеет 13-ю а по численности армию (350 тыс.) из 150 государств и 126-ю - по расходам на одного военнослужащего. Финансируется она на 60% от потребностей. Солдаты и офицеры одеты в одну камуфляжную форму. Когда стираешь, ходи хоть голый! Провели парад с новыми танками, а потом вернули их на завод, потому что минобороны неплатежеспособно.

В декабре 2003 года Совет национальной безопасности и обороны принял решение о плане и параметрах реформирования, которые президент своим указом утвердил. За два года армию планировалось сократить на 150 тыс. человек, доведя ее численность до 200 тыс. Планируется перейти с четырехвидовой структуры на трехвидовую - воздушные (вместо противовоздушной обороны и военно-воздушных сил), военно-морские и сухопутные силы.

- Планируется ли техническое перевооружение армии?

- Четкого представления, как это делать, нет. Мы держимся на советской технике третьего поколения, которая выработает свой ресурс через два-три года. Армии НАТО вооружены оружием от четвертого до седьмого поколения.

- Существует ли военная доктрина Украины?

- Этот документ рассматривает президент. Доктрина - оборонительная, ориентированная на интеграцию в НАТО. Поставлена задача перехода на натовские стандарты, хотя затраты не подсчитаны. НАТО упоминается в документе восемь раз, Россия - ни разу. Но рассчитывать на помощь Запада не приходится. Американцы не выполнили ни одного обещания помочь после ликвидации ядерного оружия. Они не приняли участия в рекультивации земель после демонтажа шахтно-пусковых установок, не помогли с утилизацией стратегических бомбардировщиков и ракет. Начинку достали, увидели, что оружие не представляет опасности, и бросили его на произвол судьбы.

- Почти десять лет назад российский генерал Александр Лебедь, выступая в сенате США, заявил, что после распада СССР на Украине потерялось около ста "ядерных чемоданчиков".

- Это басни. Если бы такое случилось, уже было бы столько шума!

- Лидер компартии Украины Петр Симоненко несколько лет назад говорил, что в стране неизвестно куда делось 200 ядерных боеголовок.

- Если такое и говорилось, то в запале политической борьбы. Все на месте, волноваться нечего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях