Главная
 

Deutsche Welle: Украинские экологи намерены пикетировать посольство ФРГ

20 мая 2004, 18:33
0
4

"Украинская коалиция "За дикую природу" и Киевский эколого-культурный центр выступили против строительства судоходного канала "Дунай-Черное море", начатого при содействии компаний Германии, пишет Александр Савицкий, Deutsche Welle, Германия.

Экологи Украины уже несколько лет протестуют против строительства канала в дельте Дуная, проходящее по территории уникального природного заповедника. Их усилия поддержаны и международными экологическими организациями, поскольку реализация принятого министерством транспорта Украины проекта канала нарушает, по словам экспертов, как минимум шесть международных конвенций и соглашений по охране природы и экологического равновесия. Посетившая Украину в октябре минувшего года делегация ЮНЕСКО и Рамсарской конвенции предложила альтернативные, более щадящие экологию варианты строительства канала. Однако все они были отвергнуты и 11 мая этого года начаты строительные работы. Столь жесткое сопротивление мнению общественности директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко объяснил интересами приближенного к президенту Кучме министра транспорта Украины Георгия Кирпы:

- Проект канала через заповедник разработала некая николаевская фирма "Дельта-лоцман", которая является государственным предприятием министерства транспорта. В данном случае, если по каналу пойдут суда, деньги за это получит Минтранс, а если будут реализованы альтернативные проекты, то деньги получат другие разработчики. Поэтому, Минтранс преследует свои, чисто ведомственные интересы.

Дунайские мины

Экологи настаивают и на том, что строящийся канал может остаться невостребованным. Путь к морю по нему будет на сто километров дальше, чем по уже существующему на территории Румынии. Кроме того, как говорит Владимир Борейко, самим строителям угрожает смертельная опасность. По приводимым Борейко данным экспертов, в районе Дунайского заповедника со времен первой и второй мировой войн сконцентрировано около 2 тыс. неразорвавшихся мин. Заповедник существует уже 30 лет и все это время там охранялись редкие виды растений, животных и мины. Периодически они даже заплывают в города, порты и взрывают там строения. 2 года назад мина заплыла в самый центр Вилково, и так, как ее никто не хотел обезвредить, это дорого стоит, местный руководитель Афганского общества взял ее на крючок и на лодке оттранспортировал в камыши, где она до сих пор болтается. Среди местных жителей возникла паника, поскольку во время дноуглубительных работ, проводимых немецкой фирмой Mobius, может произойти взрыв и погибнуть как местные жители, так и граждане Германии.

В пятницу 21 мая несколько экологических организаций намерены пикетировать посольство Германии с протестом против участия немецких фирм в строительстве канала и передать германскому послу предупреждения своих экспертов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях