Главная
 

Финансовые известия: Украина не пропустит российских олимпийцев в Грецию

21 мая 2004, 12:30
0
5

Авиавласти Украины с 1 июня вводят ограничения на полеты через свою территорию транзитных рейсов в Грецию назначенного российского олимпийского перевозчика - компании "Аэрофлот", пишет Тимур Хикматов в российском издании "Финансовые известия".

Это стало продолжением конфликта авиационных администраций двух стран, которые не могут договориться в деле о взаимных долгах за аэронавигационное обслуживание. "Аэрофлот" уже приступил к подготовке обходных маршрутов.

"Укравиатранс" заявляет, что санкции стали ответом на действия российских авиационных властей, не разрешающих украинской авиакомпании "Аэросвит" летать через территорию России между Украиной и Казахстаном по маршруту Киев-Пекин. "Действия российской стороны противоречат ратифицированному 20 апреля парламентами Украины и России соглашению о едином экономическом пространстве и, в частности, предусмотренному документом принципу свободного транзита через границы Украины, России и Казахстана", - передает Интерфакс заявление "Укравиатранса".

Пока российские авиакомпании летают через территорию Украины без ограничений. Представители "Укравиатранса" говорят, что если российский Минтранс снимет ограничения "Аэросвиту", то санкции будут отменены и в отношении "Аэрофлота". Украина заявляет, что российские авиавласти заставляют "Аэросвит" подписать соглашение с "Аэрофлотом" о выплате компенсационного "роялти" за пролет по транссибирским маршрутам, через которые выполняются рейсы в Юго- Восточную Азию, включая Китай. Полет по этим маршрутам, по мнению представителей "Аэросвита", позволит им вернуть на рейсы Киев-Пекин-Киев до 80% пассажиропотока, ушедшего к "Аэрофлоту".

Корни компенсационных выплат ("роялти") уходят в 1970 год, когда советское руководство разрешило иностранным авиакомпаниям летать над Сибирью с возможностью дозаправки в Москве, потребовав за это компенсации "Аэрофлоту". Иностранцы согласились, так как единственной альтернативой Сибири был маршрут через Аляску и Северный полюс, полет над которыми на восемь часов дольше. Платя за посадку в Москве, авиакомпании все равно экономили огромные суммы. В начале 80-х годов в строй вошли дальнемагистральные самолеты, которые могли перелетать просторы Советского Союза без дозаправки в столице. В "Аэрофлоте" говорят, что с началом беспосадочных полетов через Россию коммерческая загрузка его рейсов из Европы в Москву упала на 6%, а из Москвы в страны Юго-Восточной Азии - более чем на 10%. В середине 80-х годов "Аэрофлот" ввел новшество: иностранным компаниям пришлось платить за право перелета независимо от того, требовалась ли им посадка. Так как, согласно чикагской Конвенции о гражданской авиации, каждая страна имеет право на принудительную таможенную посадку самолета, пролетающего над ее территорией. Американцы и канадцы отказались платить дань "Аэрофлоту", решив просто не летать по этим маршрутам. Европейцы продолжают платить "роялти". Сумма выплат - коммерческая тайна. По неофициальной информации, часть средств из "роялти" перечисляется в Минтранс.

В конце октября прошлого года канадцы попытались добиться отмены компенсационных выплат, ограничив полеты "Аэрофлота" в Торонто. Не получилось. Вряд ли это получится и у украинцев. В Минтрансе России заявляют, что не намерены вмешиваться в коммерческие взаимоотношения двух авиаперевозчиков на китайском направлении, так как это находится не в их компетенции.

Что касается аэронавигационного обслуживания, то скандалы между соседями стали уже регулярными. Россия никак не может получить долги в размере $4.5 млн., накопленные "Авиалиниями Украины". В ответ украинцы вспоминают про долги уже ликвидированных российских перевозчиков, например, "Внуковских авиалиний".

В "Аэрофлоте" "Известиям" сказали, что пока не получили официальных документов из "Укравиатранса". Тем не менее российская компания уже начала поиск выхода из ситуации.

"Мы готовы летать в обход Украины: рейсы в Грецию будут проходить через ростовскую зону на Сочи, далее через нейтральные воды Черного моря, Турцию и на Грецию, - говорит начальник пресс-центра "Аэрофлота" Любовь Калинина. - Экономические убытки от этого будут незначительными. По времени обходной маршрут даст лишних 25 минут туда и 20 обратно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях