Главная
 

Wall Street Journal: Борьба за демократию идет не только в Ираке

21 мая 2004, 14:30
0
5

"В то время как внимание всего мира приковано к борьбе за установление демократии в Ираке, Афганистане и других частях мусульманского мира, в Восточной Европе, которая некогда была полем битвы холодной войны, идет малозаметная, но не менее важная борьба между силами свободы и тирании", - пишет Д. Джефри Хиршберг, The Wall Street Journal, США.

В России президент Владимир Путин создал нечто, напоминающее правление однопартийной системы, а в Беларуси Александр Лукашенко возглавляет самый репрессивный режим в Европе.

Но нигде в Восточной Европе не накопилось столько надежд и разочарований, как в Украине. 50-миллионная страна, которую когда-то называли "житницей Европы", возникла на развалинах Советского Союза и по всему должна была стать одной из великих европейских держав. Вместо этого надежды на свободу и независимость уступают место отчаянию, вызванному политическими преступлениями и коррупцией.

Сегодня Украина стоит на перепутье. В октябре должны состояться президентские выборы. Президент Леонид Кучма, несущий основную долю ответственности за трудности страны, не может выставить свою кандидатуру на третий срок, однако он твердо намерен сделать своим преемником кого-то из верных союзников. В своих усилиях обеспечить благоприятный для себя исход выборов правительство Кучмы делает все возможное, чтобы электорат оставался в неведении. Для этого оно настойчиво преследует независимые средства массовой информации.

В последние месяцы давление на СМИ в Украине достигло пугающих масштабов. 17 февраля была прекращена трансляция популярных программ Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" на украинском языке, которая велась в частотном диапазоне в сети радиостанций "Довира". Новый владелец "Довиры", политический сторонник Кучмы утверждает, что эти передачи были прекращены по коммерческим причинам. Однако по критериям американских оценок международных радиопрограмм, аудитория слушателей "Довиры" была самой большой именно тогда, когда вещало Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода". А спустя несколько дней после того, как это вещание было прекращено, "Довира" получила четыре дополнительных радиостанции.

В действительности удар по Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" был нанесен потому, что эта радиостанция делала то, что многие местные СМИ боялись делать. Она рассказывала правду о правительстве Украины.

3 марта украинские власти совершили набег, а затем закрыли "Радио Континент", киевскую коммерческую радиостанцию частотного диапазона, которая двумя днями раньше начала транслировать передачи "Свободы"/"Свободной Европы". Все оборудование радиостанции было арестовано, а троих сотрудников "Континента" на короткое время задержали, что было якобы вызвано тем, что радиостанция просрочила лицензию на вещание. Однако, по сообщениям многих местных источников, срок действия лицензии истек еще в 2001 году. Возникает естественный вопрос: почему власти вспомнили об этом только три года спустя?

"Радио Континент" передавало также программы других иностранных станций, таких как "Голос Америки", "Би-Би-Си" и "Дойче Велле". Владелец "Радио Континента" Сергей Шолох уехал в Польшу, где попросил политического убежища.

3 марта представитель "Свободы"/"Свободной Европы" должен был встретиться в Киеве с Георгием Чечиком, владельцем независимой радиостанции частотного диапазона из Полтавы, для подписания контракта на передачу этой станцией программ "Свободы"/"Свободной Европы". Однако Чечик погиб в результате автомобильной аварии, которая произошла, когда он направлялся на встречу. Пока не известны официальные результаты расследования. Хотя нет доказательств "грязной игры", продолжающиеся преследования журналистов в Украине порождают соответствующие слухи о причине смерти Чечика.

Как член Совета управляющих по радиовещанию, который руководит иностранным вещанием США (включая Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода"), в прошлом месяце я приехал в Украину для вручения господину Кучме предложения о возвращении программ Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" на Украинское Государственно Радио. (Пять лет назад, до начала передач через "Довиру" "Свободная Европа"/"Свобода" вела вещание с использованием государственных радиопередатчиков). Я хотел подчеркнуть, что такой шаг помог бы немедленно дать доступ украинцам к популярным программам Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода". Однако, хотя люди из окружения Кучмы дали мне понять, что со мной встретится президент и глава его администрации Виктор Медведчук, оба они отказались меня принять, когда я прибыл в Киев.

Очевидно, украинское руководство не в настроении обсуждать вопросы демократии и гражданских свобод. Совет управляющих по радиовещанию сомневается, что оно изменит свою позицию до октябрьских выборов.

Третий президент США Томас Джеферсон, составивший Декларацию о независимости, однажды написал: "Если бы меня заставили сделать выбор между правительством без свободной прессы и свободной прессой без правительства, я предпочел бы последнюю". Именно потому что свободная пресса является теми легкими, которые дают дышать демократии и свободному гражданскому обществу, Совет управляющих по радиовещанию намерен нести объективные новости и информацию народу Украины.

А президент Кучма, с нервозностью ожидающий предстоящие выборы, полон решимости не дать украинскому народу слушать программы "Свободы"/"Свободной Европы". Независимая правозащитная организация "Freedom House" ("Дом Свободы") отмечает, что украинские средства массовой информации лишены свободы, о чем свидетельствует наличие государственной цензуры на телевидении, преследование независимых СМИ, а также нежелание правительства адекватно расследовать нападения на журналистов. Действия украинских властей составляют контраст с Россией, где правительство предоставило официальное разрешение на вещание Радио "Свобода" в Москве, хотя СМИ там также не считаются свободными.

Если мировое сообщество хочет предотвратить появление диктатуры в сердце Европы, оно должно объединиться и призвать правительство Украины защитить свободу прессы, чтобы народ Украины, придя осенью на избирательные участки, обладал всей полнотой информации. США, Евросоюз и ООН обязаны предупредить президента Кучму, что подтасованные результаты выборов он может купить только ценой дипломатического остракизма и экономических неурядиц.

Это очень высокая цена. Октябрьские выборы покажут, куда идет Украина: к свободе или к тирании. Отважный народ Украины слишком много испытал и слишком много прошел, чтобы быть отброшенным назад, к репрессивному режиму правления по-советски.

Господин Хиршберг является членом Совета управляющих по радиовещанию, федерального агентства США, контролирующего все иностранное радиовещание, включая передачи таких радио- и телевизионных станций, как "Голос Америки", Радио "Свобода"/Радио "Свободная Европа", Радио "Свободная Азия", "Ближневосточная Телевизионная Сеть".

Перевод inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях