Главная
 

PrimaNews: Украина обвиняет США в нарушении международного права

21 мая 2004, 16:31
0
3

"Украинский омбудсмен Нина Карпачева направила в Верховную раду заявление, в котором обвиняет Соединенные Штаты в игнорировании решений IV Женевской конференции 1949 года. Карпачева требует вывода украинских войск из Ирака", - пишет Виктор Баранов, PrimaNews, Россия.

Заявление омбудсмена поддержали ряд фракций. Тем не менее, вопрос об отзыве из Ирака миротворческого контингента не набрал достаточного количества голосов. Многие депутаты боятся открыто отстаивать свою позицию и предлагают провести тайное голосование.

За девять месяцев пребывания в Ираке украинской механизированной бригады, численностью 1630 человек, погибло шесть военнослужащих. Еще двадцать ранены. Американцы обещали выплатить семьям погибших по сто тысяч долларов. Но по сей день никто не получил денежной компенсации.

Омбудсмен Нина Карпачева протестует против жестоких порядков в багдадской тюрьме Абу-Грейб (Ирак), которую контролирует американская администрация. Поводом для протеста послужило издевательство над 70-летним капитаном судна "Навстар-1" Николаем Мазуренко и его помощником Иваном Сощенко. В августе прошлого года владелец "Навстара-1" Аднан-Дальсим Махмуд дал указание украинскому экипажу принять на борт в порту Умм-Каср (Ирак) дизельное топливо с малых танкеров. Подобные указания Мазуренко и Сощенко выполняли неоднократно. Однако на этот раз они были арестованы британскими и американскими военнослужащими.

Главный администратор США в Ираке Пол Бремер распорядился отпустить 19 украинцев домой, а Мазуренко и Сощенко водворить в тюрьму Абу-Грейб. Там у них забрали лекарства, одеяла и кровати, переданные владельцем судна "Навстар-1". Американские надзиратели ставили украинцев в одну шеренгу с арестованными иракцами и избивали палками по голове. Каждый день капитан и его помощник вынуждены были сидеть на корточках - надзиратели пинали их ногами.

При суточных перепадах температуры от +10 до +50 градусов узники, в том числе Мазуренко и Сощенко, лежали на деревянном помосте, без матрасов и простыней. Их плохо кормили. К больным заключенным никогда не приходил врач.

Суд приговорил Мазуренко и Сощенко к семи годам тюремного заключения и общему штрафу в размере 2,4 миллиона долларов. Если моряки не уплатят штраф, им придется сидеть в тюрьме еще по три с половиной года. Мазуренко и Сощенко были осуждены по устаревшим законам времен Саддама Хусейна. Несмотря на то, что теперь американцы отменили эти законы, узники продолжают отбывать по ним наказание.

Летом прошлого года представитель американской администрации, полковник Майкл Келли заявил: "Прошло время организованной контрабанды. Вы потеряете свои корабли и грузы. Ваши капитаны будут сидеть в тюрьме". Только на основании слов полковника, без внесения изменений в иракское законодательство украинские моряки были осуждены.

В то же время вина владельца "Навстар-1" Аднана-Дальсима Махмуда до сих пор не доказана в суде. А поставщика дизельного топлива вообще не привлекли к ответственности. Это дает основание Нине Карпачевой утверждать, что в судебных и правоохранительных органах Ирака хаос и произвол.

Узники тюрьмы Абу-Грейб организовали бунт, требуя к себе человеческого отношения. Охрана открыла пулеметный огонь. Капитан "Навстра-1" Николай Мазуренко чудом остался жив. Он спрятался под трупом араба, убитого надзирателями.

Под давлением общественности американцы выдали Мазуренко и Сощенко матрас и одеяло, перевели их в камеру, рассчитанную на восемь узников. Им разрешили позвонить по телефону домой. Однако больной сахарным диабетом Мазуренко не получает медицинской помощи и лекарств.

Багдадский апелляционный суд оставил в силе приговор украинцам, несмотря на то, что их защищает один из лучших иракских адвокатов Талиб Зубайди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях