Главная
 

Страна.Ru: Украинские чиновники уже не рады победе Русланы на "Евровидении"

21 мая 2004, 18:23
0
20

"Победа Русланы на Евровидении всколыхнула весь украинский околокультурный мир", - пишет Анастасия Преображенская, Страна.Ru, Россия.

Чиновники от Министерства культуры, Государственной туристической администрации и киевский городской голова не успевают комментировать события и подумать над тем, что им предстоит сделать за следующий год.

Собственно, проблема у Украины как всегда одна - деньги. Где взять средства на строительство нового концертного зала (или на реконструкцию уже существующего Дворца Спорта), где разместить европейских гостей и чем их развлечь.

Кроме того, существует также и проблема времени. На превращение Киева в европейскую столицу есть всего год.

Что касается денег, то стоит отметить, что согласно правилам конкурса, для проведения следующего "Евровидения" страна-победитель получает 5 млн евро. При этом для того, чтобы не опозориться перед европейскими гостями и преподнести все на высшем уровне, Украине необходима сумма до 25 млн евро. В нынешнем году Турция потратила на организацию конкурса около 18 млн евро. Удорожание проведение конкурса в Киеве связано с тем, что в 2005 он будет юбилейным.

Для того, чтобы все у нас было, как у людей, Киеву в ближайшее время необходимо обзавестись следующим: концертным залом, который сможет разместить до 20 тыс. человек; отелями - которые смогут принять гостей (причем как дорогими и фешенебельными, так и дешевыми для молодежи); атрибутикой конкурса. При этом это далеко не весь перечень "необходимого минимума".

Что касается концертного зала, то столичные градоначальники пока с этим вопросом не определились, но есть несколько вариантов. Первый - реконструировать Дворец спорта. Второй - построить новое здание на Левом берегу столицы (правда, этот вариант, уже сейчас многие забраковали, поскольку тогда придется на Левобережье расширять торгово-развлекательную и общепитовскую сети). Третий - построить новое здание на Проспекты Победы. Правда, для этого нужно будет пустить под снос главный городской ЗАГС.

Все эти варианты, а также возможность реконструкции ряда столичных гостиниц, чтобы они соответствовали европейскому уровню, пока остаются лишь планами. Однако в Верховной Раде Украины уже зарегистрирован законопроект по проведению в будущем году в Украине конкурса "Евровидение-2005".

В 2004 году в "Евровидении" участвовали представители 36 стран. В прямом эфире конкурс транслировался в 41 стране. Кроме европейских зрителей его могли посмотреть в США, Косово, Австралии, Пуэрто-Рико и Армении. Тем не менее, в Европе говорят, что в последние несколько лет интерес к "Евровидению" заметно снижается. В середине 90-х годов телевизионная аудитория составляла более 350 млн человек, в 2003 - 200 млн., а в 2004 - по предварительным оценкам около 100-150 млн.

Львовянка Руслана Лыжичко стала известной после победы на фестивале "Славянский базар" в 1996 году. Это, несомненно, был счастливый билет, а дальше была работа. Сначала проект "Дзвинкий витер" - первые в Украине концерты и записи с участием симфонического оркестра и хора ("Грин Грей" и "Океан Эльзы" лишь повторили то, что на что первой решилась Руслана).

Затем клипы "Мить весни", "Світанок", тур по замкам Украины. Причем цель последнего была не столько культурно-просветительская, сколько общественно-насущная, так как большинство древних замков у нас находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

Папа Русланы - настоящий гуцул и по крови, и по характеру мечтал о том, что единственная дочь станет врачом. И, возможно, мы бы так никогда и не увидели ни "Останнього Риздва 90-х", запись которого транслировали даже на Би-би-си, ни мега-клипа "Знаю я", если бы мама не отстояла в семейном споре мнение о том, что Руслане необходимо музыкальное образование. А муж и продюсер Александр Ксенофонтов не помог реализовать замыслы. Руслана окончила Львовскую консерваторию по специальности "дирижер симфонического оркестра".

Новый альбом "Дикие танцы" практически весь построен на народных гуцульских мелодиях, что мгновенно выделяет Руслану из общего сонма украинских исполнителей. Однако, по словам самой певицы, этническую тематику она рассмотрела не сразу. Когда в 1998 году ей предложили поработать в стиле фольк, причем, как ни странно, посоветовали это ребята из России, Руслана возмущенно сказала: "Ну, что вы! Это же пахнет нафталином". Вышло же, как всегда, наоборот, и нафталин оказался качественным, поскольку сохранились не только песни, но и великолепные костюмы, которые мы можем наблюдать в клипе "Коломийка". В 2002 - выпустила мега-клип "Знаю я", в котором впервые после фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" (1964 год) была показана красота Карпат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях