Главная
 

Президент Украины: головной боли только прибавляется

Корреспондент.net, 6 декабря 2000, 13:42
0
3

В своей статье, опубликованной 5 декабря в «The New York Times», Патрик Тайлер предполагает, что президент Украины Л. Кучма переживает сейчас один из тяжелейших периодов в своей долгой политической карьере.

Во-первых ЧАЭС. После 15 декабря придется наращивать имеющиеся мощности и искать новые источники электроэнергии.

Во-вторых, МВФ. После скандала прошлой зимой, связанного с завышением Нацбанком объемов валютных резервов, нужно теперь доказывать Фонду, что Украине можно верить.

В-третьих, Россия. Президент Путин почему-то именно сейчас решил заставить Украину вернуть давние энергетические долги.

В-четвертых, Ющенко. После непродолжительного медового месяца с президентом премьер-реформист посягнул на святая-святых – интересы олигархов, стоящих за спиной главы государства.

В-пятых, Мороз. Лидер соцпартии обнародовал запись, как он утверждает, разговоров главы государства с ближайшим окружением. В ходе записанных бесед звучат оскорбления и угрозы в адрес журналиста Георгия Гонгадзе. Более того, президент там, якобы, требует от министра внутренних дел Ю. Кравченко и главы своей администрации В. Литвина организации похищения Гонгадзе чеченцами.

С 16 сентября сего года, когда исчез Гонгадзе, украинские и международные журналистские ассоциации неоднократно призывали президента провести более тщательное расследование и принять все меры к поиску пропавшего журналиста. При этом призывавшие то и дело напоминали гаранту конституции о случаях преследования и запугивания журналистов, имевших место в Украине ранее. Так, 20 сентября Международный институт прессы направил президенту письмо, в котором выразил «глубочайшую озабоченность» мирового журналистского сообщества судьбой исчезнувшего коллеги.

Масла в огонь подлила находка в Таращанском районе изувеченного тела. Как утверждают люди, знавшие Гонгадзе, это труп Георгия.

На пленке, представленной Морозом, слышно, как похожий на президентский голос, понося грузинское происхождение Гонгадзе, требует от министра внутренних дел Юрия Кравченко: «Я говорю, убрать его, выбросить вон. Отдать чеченцам!».

По словам Александра Мороза, подлинность аудиозаписи подтверждена экспертами, однако независимая экспертиза пленки пока не проводилась.

Сразу же после появления записи пресс-секретарь президента Александр Мартыненко заявил, что все утверждения Мороза «абсолютно безосновательны и являются инсинуацией».

Лидера соцпартии уже вызывают к прокурору в связи с распространением информации, «порочащей честь и достоинство президента».

В минувшую пятницу в Минске на саммите лидеров СНГ президент заявил, что появление пленки и обвинений в адрес высших официальных лиц страны является «по всей видимости, провокацией иностранных спецслужб». Тогда же президент пообещал установить, каких-именно спецслужб…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях