Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Лидеры четверки СНГ собираются в Ялте

BBC Україна, 23 мая 2004, 10:34
0
5

"В воскресенье в ялтинском Ливадийском дворце открывается встреча президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, в сентябре прошлого года подписавших соглашение о формировании Единого экономического пространства", - сообщает российская служба Би-Би-Си.

Предполагается, что лидеры четырех государств объявят о завершении первого этапа формирования ЕЭП, в течение которого парламенты стран-участниц соглашения практически одновременно ратифицировали соответствующие соглашения.

Страны, вошедшие в ЕЭП, намерены создать зону свободной торговли, унифицировать законодательство и технические стандарты, координировать тарифную политику и принципы деятельности природных монополий.

Российский президент Владимир Путин заявил перед ялтинским саммитом, что после создания концепции формирования ЕЭП лидерам четверки предстоит подумать над созданием своеобразной экономической конституции объединения.

"На повестке дня стоит выработка на этой концептуальной базе другого серьезного документа, чего-то вроде экономической хартии взаимодействия, которая регламентирует порядок нашей совместной работы в области транспорта, тарифов, перемещения товаров", - сказал Владимир Путин.

Вскоре после подписания соглашения о ЕЭП некоторые эксперты выразили опасения, что договор может помешать сотрудничеству некоторых подписавших его стран с Европой и Всемирной торговой организацией. По их мнению, координация экономической политики в рамках объединения четырех стран, возможно, войдет в противоречие с интеграцией в другие международные структуры.

Перекрыт ли путь в Европу?

Наибольшее количество возражений против присоединения к ЕЭП звучало на Украине. В отличие от России, Белоруссии и Казахстана, эта страна считает своей стратегической задачей интеграцию в Европу, поэтому многие здесь опасались, что формирование единого пространства с восточными соседями не сочетается с такими

Украинская оппозиция выражала протест против вступления в ЕЭП (BBCrussian.com) 

 

 
намерениями.

Похожие мнения высказывали и некоторые официальные представители европейских стран.

Кроме того, многие украинские оппозиционные политики заявляли, что соглашение о ЕЭП противоречит конституции страны, поскольку предусматривает передачу части полномочий государства наднациональному органу.

Тем не менее, украинский парламент ратифицировал договор о ЕЭП с одной лишь оговоркой - о том, что положения договора действительны для Украины только, если они не противоречат ее Основному закону.

Как сообщил РИА "Новости" вице-премьер-министр Казахстана Сауат Минбаев, в рамках создания ЕЭП предполагается заключить более 100 различных договоров.

Однако источник агентства в российском правительстве сообщил, что по итогам нынешнего саммита никакие документы подписаны не будут, а президенты четырех стран лишь обменяются грамотами о ратификации договора о ЕЭП.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях