Главная
 

НГ: Россия готова подарить Украине миллиард долларов

24 мая 2004, 07:28
0
9

Россия, возможно, пойдет на масштабные уступки Украине для того, чтобы избежать проблем с формированием Единого экономического пространства (ЕЭП), - пишет журналист российской "Независимой газеты" Наталья Меликова в опубликованной 24 мая статье "Высокая цена дружбы".

Вчера российский президент мог насладиться теплым морским воздухом южного побережья Крыма. Вместе с Путиным крымскими пейзажами любуются Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и, конечно, хозяин территории Леонид Кучма. Российский лидер прибыл еще накануне. В субботу поздно вечером руководитель страны приземлился в аэропорту Симферополя, откуда отправился в государственную резиденцию № 6, известную как "Мухолатка".

Путин здесь частый гость. Последний раз он был в Крыму всего месяц назад, тогда он провел несколько неформальных встреч с Леонидом Кучмой. Вчера российский и украинский президенты встретились вновь в резиденции "Зоря". Содержание переговоров двух лидеров так и осталось за кадром. Закрытый характер носили и беседы российского президента с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Впрочем, было несложно догадаться, что лидеры государств сверяли часы накануне саммита "четверки", который пройдет сегодня в Ливадийском дворце.

"Четверка" взяла беспрецедентный темп: впервые идея Единого экономического пространства (ЕЭП) прозвучала в феврале 2003 года. Уже в сентябре в Ялте Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина подписали рамочное соглашение. А сейчас собираются объявить о завершении первого этапа в создании ЕЭП.

Объединение четырех стран - последняя возможность для России сохранить свое влияние на постсоветском пространстве. Высокопоставленный чиновник Белого дома, с которым корреспондент "НГ" встречалась накануне саммита, не стал скрывать опасений относительно того, что в скором времени объединить бывшие республики Советского Союза будет невозможно: "Для того чтобы сделать "четверку", у нас есть максимум 3-5 лет. Сейчас или никогда". За это время должен быть создан наднациональный орган, которому страны - участницы ЕЭП делегируют часть своих полномочий, и разработана законодательная база "четверки".

Под законодательной базой понимается более 100 международных договоров, которые вместе должны составить "экономическую конституцию" объединения. У каждого, правда, свои экономические, да и политические интересы, которыми никто не хочет жертвовать. Но для того, чтобы процесс интеграции не заходил в тупик, Россия предлагает не останавливаться на деталях: сначала разработать общие правила игры, допустив возможность присоединения в разные сроки к разным направлениям.

Если Казахстан и Белоруссия с большей или меньшей охотой готовы идти навстречу России, то с Украиной особая история. Наш славянский сосед проявляет местами изрядную несговорчивость. Но до ноября, то есть до президентских выборов на Украине, Москва готова подыгрывать Киеву. Если "пророссийский" кандидат, каковым считают премьера Виктора Януковича, проиграет, то, как подчеркивают наши чиновники, "будут проблемы и достаточно большие" в реализации многих уже достигнутых договоренностей, в том числе и по ЕЭП.

Накануне ялтинского саммита "четверки" высокопоставленный чиновник Белого дома сообщил корреспонденту "НГ", что Россия в Ялте может предложить Киеву осуществить его давнюю мечту - перейти на принцип взимания косвенных налогов на углеводороды по принципу страны назначения. Это означает, что НДС на нефть и газ будет идти не в российский бюджет, а в украинский. Таким образом, Москва может потерять от 700 млн. до 1 млрд. ежегодных доходов, а Киев столько же выиграет.

Впрочем, как заверил "НГ" высокопоставленный источник в Белом доме, от возможных разменов "Украина может приобрести, а Россия может не потерять", намекая на возможность повышения налогообложения нефтяных компаний. Например, "ежегодно в результате существования так называемых технологических платежей из-под налогов уходят 14 млн. тонн нефти, - говорит наш собеседник, - конечно, это не покроет все убытки, но около 8 млрд. руб. мы можем сэкономить". Впрочем, политические дивиденды России от решения передать Украине право взимать НДС могут перекрыть в будущем сиюминутные экономические потери.

Учитывая, что в украинской политической элите острота вопроса, куда податься - в Евросоюз или в ЕЭП, - очень велика, Россия в отношениях с Киевом предпочитает делать акценты на двусторонних отношениях. Хотя мало кто сомневается, что Украину в Евросоюз в скором времени не примут. "После расширения такой гарем удержать и отстроить внутри - дорогого будет стоить, - пошутил один из российских чиновников, - но ЕС по отношению к Украине ведет себя, как хохол к вагону с яблоками: не съем, так понадкусаю".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях