Главная
 

НГ: Бой в Крыму в информационном дыму

30 августа 2009, 02:37
0
10
НГ: Бой в Крыму в информационном дыму
Фото: sevastopol.info
Русские и украинцы не поняли, что должны были воевать друг с другом, пишет НГ

Еще в июне-июле отечественные оппозиционные журналисты грозили скорой войной. По их вычислениям, Россия должна была напасть на Грузию вскоре после визита американского президента Барака Обамы в Москву. Но прошло немного времени, и теперь, по прогнозам все тех же экспертов, Российская Федерация собирается напасть на Украину, пишет Независимая газета.

Поводом послужило открытое письмо президента РФ Дмитрия Медведева киевскому коллеге Виктору Ющенко. Западные аналитики тут же принялись гадать: это вмешательство в предвыборную борьбу или подготовка к силовым действиям? Тут же принялись подбирать факты, на их взгляд, свидетельствующие в пользу второй версии. Дмитрий Медведев встретился с военнослужащими тех частей и соединений, которые участвовали в прошлогодней пятидневной войне, – это раз. Направил в Госдуму проект закона, определяющего использование российских Вооруженных сил за рубежом, – это два. Однако Дума на каникулах, когда примет закон – неизвестно, а "повоевать" хочется уже сейчас.

Украинские националисты восприняли все однозначно. Блок Национальных сил Буковины заявил, что "расценивает угрозы президента РФ Дмитрия Медведева украинскому президенту как угрозы украинскому государству и украинскому народу, а задержку приезда нового посла России в Украину – как причину для начала военных действий на территории Украины". Блок призвал солдат выполнить свой долг, а военкомов – быть готовыми к формированию народного ополчения. Украинская народная партия расценила послание Дмитрия Медведева как предупреждение об объявлении войны и потребовала "срочно отозвать для консультаций украинского посла в России, усилить охрану границ и стратегических объектов Украины, в первую очередь энергетических, усилить работу правоохранительных органов для предотвращения диверсий".

Блок призвал солдат выполнить свой долг, а военкомов - быть готовыми к формированию народного ополчения.

В России только один политик посчитал, что настало время воевать, – лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Но при этом оговорился, что "эта война объявлена не Украине, эта война объявлена США" за постсоветское пространство. "Я полагаю, что это может привести к военному конфликту в Крыму и на востоке Украины, как это было в Южной Осетии и Абхазии, – сказал политолог и философ. – Я думаю, Ющенко оказался неспособным сохранить суверенитет, Украина как никогда близко стоит к своему концу". И посоветовал готовиться к грядущим сражениям.

После этого американская и европейская пресса предоставили слово уже своим экспертам, намекающим на обострение и проводящим параллели с войной в Южной Осетии. Но кампания начала быстро выдыхаться. В отличие от конфликта на Кавказе между Россией и Украиной не случается перестрелок и захвата заложников, не концентрируются войска на границах и не перекрываются транспортные пути. Даже газ подается, как обычно.

В отличие от конфликта на Кавказе между Россией и Украиной не случается перестрелок и захвата заложников, не концентрируются войска на границах и не перекрываются транспортные пути.

Более того, телефонный опрос Центра Разумкова, проведенный в пяти городах Украины, показал, что 45% киевлян ничего не слышали о письме Дмитрия Медведева Виктору Ющенко либо слышали, но не знают, о чем идет речь в письме. Еще больше этот показатель в Симферополе – 54%, в Донецке и Николаеве не знают о сути письма соответственно 38 и 35%, и лишь во Львове таких "политически необразованных" всего 14%. При этом только 1% ответивших симферопольцев считают, что Медведев своим обращением проявил неуважение ко всему народу Украины, в Донецке таких 2%, в Николаеве – 6%, в Киеве – 16%, во Львове – 38%. Но даже во Львове не верят в "российскую угрозу" 45% опрошенных, в Николаеве же – 81%.

Тем более, что никто нападать не собирается. Об этом заявил, в частности, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, сказав, что исключает "любое применение силы для выяснения отношений между Украиной и Россией". "Во-первых, я не вижу людей, которые действуют безответственно. Во-вторых, нужно учитывать кровную связь между нашими народами. 37% наших граждан говорят, что имеют родственников в России", – отметил спикер. При таких кровных узах какая может быть война? Но есть люди, желающие эти кровные узы порвать и навсегда расколоть жителей России и Украины. Только ничего у провокаторов не выйдет. Ни сейчас, ни потом.

ТЕГИ: войнаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях