Главная
 

Tiroler Tageszeitung: Украина снова отмежевывается от ЕС

24 мая 2004, 20:31
0
5

"Проект, которым в последние годы занималась вся Европа, находится на грани смерти: нефтепровод, который должен был транспортировать каспийскую нефть из украинской Одессы в польский Гданьск", - пишет Tiroler Tageszeitung, Австрия.

В украинском правительстве берут верх те, кто действует в интересах России и не хочет успеха этого проекта.

"Европейская комиссия поддерживает этот проект всеми силами", - так говорила год назад Лойола де Паласио, комиссар ЕС по вопросам энергетики и транспорта. По ее словам, Центральная Европа слишком зависима от узкого круга производителей топлива. Нефтепровод Одесса-Гданьск гарантировал бы Европейскому Союзу долгосрочную альтернативу российской нефти. Уже сегодня нефтеперерабатывающие заводы в Германии и Словакии перерабатывают каспийскую нефть, которая из-за низкого содержания серы лучше, чем сибирская. Но морской путь через пролив Дарданеллы опасен, а Турция хочет все больше денег за транспортировку.

Два года назад Украина завершила строительство своего участка трубы. Она прямой линией протянулась на 674 километра от Одессы до городка Броды, что близ польской границы. Трубопровод рассчитан для транспортировки нефти объемом до девяти миллионов тонн в год. В декабре 2003 года в Брюсселе вице-премьеры Польши и Украины подписали договор о создании консорциума распорядителей. В январе последовало соглашение о продолжении строительства до польского города Плоцк. До тех пор, пока польская часть не будет достроена, предусматривалась транспортировка из Брод по железной дороге.

Однако в течение последних двух недель украинское правительство совершило разворот на 180 градусов. Кабмин намерен уступить давлению России и пустить нефть в обратном направлении. В таком случае российское сырье, доставляемое до Брод по старой советской трубе, оттуда направлялось бы в Одессу, а там загружалось в танкеры. Более других конкуренции со стороны каспийской нефти боится российско-британская нефтяная компания ТНК-British Petroleum и с самого начала проекта пытается уговорить Украину в целесообразности обратной прокачки. По некоторым данным, за эту услугу компания согласна платить 90 миллионов долларов ежегодно.

Решение в пользу России официальный Киев обосновывает тем, что Казахстан якобы не хочет заключать контракты на поставки нефти. Однако эта причина, судя по всему, служит лишь прикрытием. Александр Тодийчук, до недавнего времени бывший уполномоченным правительства по вопросам транспортировки нефти, заявляет, что он предлагал на рассмотрение Кабмина различные варианты контрактов на поставку нефти. Однако ответственные лица в правительстве не уделили этим документам должного внимания. В начале этой недели Тодийчука уволили. Министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, который решительно выступал за поставки каспийской нефти в Польшу,  президент Кучма уволил еще в марте. Единственным мотивом всех этих действий является лишь то, что в украинском правительстве и в государственном предприятии "Укртранснафта" верх взяли силы, ориентированные на Россию. Президент Кучма раздражен позицией ЕС по отношению к Украине. По мнению Кучмы, в ходе расширения на восток ЕС сделал ряд многообещающих заявлений в адрес России, тогда как его страна была забыта. Вместо предложений о сотрудничестве из Брюсселя, по словам Кучмы, приходили лишь предостережения относительно соблюдения демократических стандартов. Такая ситуация напоминает Кучме корриду, где ЕС - тореро, а Украина - бык.

Кроме того, премьер-министр Украины Виктор Янукович, который происходит из донецкого индустриального клана, недоволен Польшей. В ходе приватизационного конкурса сталелитейного комбината в Ченстохове донецкий "Индустриальный союз Донбасса" потерпел поражение, несмотря на то, что, по мнению украинцев, их предложение было лучшим.

В долгосрочной перспективе Украина также отворачивается от Европы. В апреле парламент ратифицировал соглашение о создании "Единого экономического пространства" с Россией, Беларусью и Казахстаном. На первом этапе это соглашение предусматривает зону свободной торговли  между четырьмя государствами, а Россия даже ратует за расширение этого проекта вплоть до таможенного и даже валютного союза.

Со стороны Запада на украинский разворот в сторону России до сих пор отреагировало лишь правительство США. "Этим шагом Украина лишает себя возможности, сильнее интегрироваться в европейские структуры", - говорит представитель госдепартамента США Стивен Пайфер.

Перевод: Podrobnosti.Ua

ТЕГИ: РоссияЕСТаможенный союзСоглашение об ассоциацииинтеграцияЕС-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях