Главная
 

Die Welt: В тисках Путина

25 мая 2004, 10:07
0
5

Украине хочется в ЕС, но российский президент тянет ее все дальше от Европы, - пишет журналист немецкого издания Die Welt Вальтрауд Казерер в опубликованной 23 мая статье "В тисках Путина" об изменении восточных границ новой Европы.

Украина, буквально, - пограничная страна. Трудно выбрать более точное определение. Три недели назад, после расширения Евросоюза на восток она оказалась на границе между демократическим и богатым ЕС и самодержавной и бедной Россией.

Такая ситуация не устраивает украинцев. С опаской они вынуждены констатировать, что россияне интересуются ими сильнее, чем европейцы. Россия практически вынудила Украину вступить в Единое экономическое пространство, организацию, в которую помимо России входят еще Молдова (очевидно, автор имел ввиду Беларусь; Молдова не участвует в формировании ЕЭП, - Корреспондент.net) и Казахстан. В рамках этой организации планируется создать также таможенный и валютный союзы. А оттуда уже будет рукой подать и до более тесного политического сближения. Надежной границы между двумя государствами бывшего Советского Союза все равно нет. Ведь сказал же на конференции во Львове (бывший Лемберг) Вернер Вайденфельд (Werner Weidenfeld), политолог и член президиума фонда Бертельсмана, что Россия - "единственный игрок с ясной концепцией".

Несмотря на еще неясную стратегию в отношении соседей, представители ЕС, например президент Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) и комиссар по расширению Гюнтер Ферхойген (Guenter Verheugen) в последние месяцы высказывались в отношении Украины только негативно. "ЕС не воспринимает Украину серьезно", - считает Анатолий Пономаренко, до недавнего времени бывший послом в Германии.

К России в ЕС совершенно противоположное отношение. Только что в пятницу российский президент Владимир Путин получил от Романо Проди "добро" на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Для Украины это еще одно свидетельство того, что ЕС, случись что-нибудь, выберет Москву, а не Киев.

Как рассказал Борис Тарасюк, директор Института евроатлантического сотрудничества и бывший министр иностранных дел Украины, согласно опросу, проведенному этим киевским институтом, большинство украинцев выступает за вступление в ЕС, даже в восточных областях страны, традиционно более близких к России. В западных областях страны, длительное время под названиями Галиция и Буковина, входивших в австрийскую империю, к ЕС тянутся еще больше. Здесь на каждом углу можно увидеть образцы центрально-европейской архитектуры, центрально-европейского жизнелюбия. Львов выглядит как более маленькая и более болезненная сестра Вены.

Надежда на ЕС, страдание по Европе в этой части страны более сильно выражены. Потому что в крепость по имени Европа они теперь уже вряд ли попадут. "После того, как Польша ввела визовой режим, количество поездок сократилось на 40%", - говорит Тарасюк. Урон, нанесенный небольшому пограничному транзиту, приведет, по подсчетам, к официальному и, следует заметить, неофициальному ущербу в размере до 1 миллиарда долларов. Ведь многие люди в этом регионе кормились за счет нелегальной торговли сигаретами и алкоголем.

В 2003 году экономическое положение в стране улучшилось - рост экономики составил 8,5%. Правда, только на бумаге. В действительности разрыв между бедными и богатыми становится все больше. Средний доход в районе Львова составляет 250 евро в месяц.

В политическом плане Украина все дальше отходит от демократических стандартов. На последних выборах результаты были сфальсифицированы. В целях расширения своей власти президент Леонид Кучма все более настойчиво выдвигает поправки к конституции. В связи с многочисленными нарушениями прав человека Украина числится в списке наблюдения Совета Европы.

По критериям политического и экономического обновления за последние пять лет в индексе трансформации Бертельсмана Украина находится сейчас среди 116 стран с переходной экономикой на 44 месте, немного отставая от России и Боснии-Герцеговины. По достижениям в политических преобразованиях на пути к демократии страна занимает 39 место.

По опросу, проведенному в связи с предстоящими 31 октября президентскими выборами, рейтинг ставленника Кучмы, олигарха из Восточной Украины и бывшего главы правительства Виктора Януковича, за последние недели поднялся, почти сравнявшись с кандидатом от реформаторов, тоже бывшим главой правительства Виктором Ющенко. "Если Ющенко победит, Украина может пойти по грузинскому пути, - считает писатель Юрко Прохаско и добавляет, -Янукович не пойдет на модернизацию. Он введет еще более жесткий режим". Если польский публицист и правозащитник Константин Геберт считает, что Янукович все равно является подставным человеком Кучмы, то Прохаско думает, что оба преследуют совершенно разные цели, и что дело для Кучмы еще не проиграно. Поскольку конституционный суд недавно разрешил третий срок президентства, он может еще вступить в борьбу.

За то, чтобы Украина не стала второй Беларусью, решил выступить в выходные дни Джордж Буш-старший, бывший президент США. Он был приглашен зятем Кучмы, олигархом Виктором Пинчуком. Буш призвал украинцев к прозрачным и честным выборам, которые станут основой хороших отношений между Украиной и США, - такова трактовка его визита. Сам президент Буш, в настоящее время остро нуждаясь в украинских солдатах для Ирака, не может сделать подобное. В рамках серии "визитов благородных пенсионеров" в этом году в Киеве уже побывали Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) и Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright).

Еще одним помощником Украины на Западе является Польша, ставшая вопреки небезоблачному историческому опыту прошлых столетий, как считает Тарасюк, главным адвокатом Украины на пути в ЕС. Нужно торопиться. Потому что Украина, как выразился Тарасюк, стоит на развилке двух дорог. "Или она станет членом ЕС, или пойдет по евразийскому пути как составная часть России. Поскольку трудно представить, чтобы Россия стала частью Украины".


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Im Klammergriff Putins доступен на сайте Die Welt.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях