Главная
 

Финансовые известия: Четыре страны объединяют экономику

25 мая 2004, 11:39
0
2

Попытки построить мир в экономическом пространстве Украины, России, Беларуси и Казахстана начались с путаницы и не закончились ничем, - пишет корреспондент российского издания "Финансовые известия" в Ялте Екатерина Григорьева в статье "Четыре страны объединяют экономику", опубликованной 25 мая.

"Каждый должен что-то потерять, чтобы в конце пути найти" - таким призывом к компромиссу Леонид Кучма на правах хозяина завершил в понедельник (24 мая, - Корреспондент.net) в Ялте саммит глав государств Единого экономического пространства (ЕЭП). Что именно терять и что в итоге найти - сами четыре президента определить так и не смогли. Итоги встречи в основном математические: главы государств определили не содержание, но количество необходимых в дальнейшем законов (61) и договорились о четкой дате следующей своей встречи - 15 сентября.

Путин, Кучма, Лукашенко и Назарбаев встретились в понедельник на пороге Ливадийского дворца, в нескольких метрах от мемориальной доски с напоминанием о Ялтинской конференции 1945 года. Но попытки построить мир в экономическом пространстве сразу начались с путаницы. Чтобы построить ЕЭП, необходимо подписать около 80 документов, заявил Кучма; Назарбаев счел, что меньше сотни не получится. Путин чуть раньше говорил о 30 с лишним. Точнее всех неожиданно оказался Лукашенко, еще накануне назвавший цифру "61" - ее в финале саммита президенты и сделали итоговой.

Пакет из 61 документа - то, с чего ЕЭП должно строиться реально, а не на уровне политических заявлений. Что именно окажется внутри этого пакета - пока никто не знает. Все четыре президента в разных вариациях повторяли: мы здесь ради того, чтобы подвести предварительные итоги, а остальным оперативно и настойчиво займутся эксперты. А лучше всех высказался Кучма: "Встреча необходима с точки зрения проверить, где мы сейчас находимся".

Но пока от собственного главного не отступил никто.

- Зона свободной торговли является нашей первой задачей. Для ее создания нужно всего 13 документов, и их реально подписать в первом квартале 2005 года, - говорил Кучма, который к тому моменту уже не будет украинским президентом.

- Начать нужно с таможенного союза. Иначе я не понимаю, что мы дальше будем делать. А затем нужен транспортный союз, - возражал Назарбаев.

Неожиданнее всех выступил Лукашенко. Не столько по идеям, сколько по тону и содержанию своей речи. Он сразу предупредил: "Я буквально символически хотел высказаться", и ровным, бесстрастным голосом заговорил о важности развития высокотехнологичных производств и необходимости как можно более полно учитывать требования ВТО при создании ЕЭП. Такая речь могла бы принадлежать если не среднему европейскому лидеру, то, по крайней мере, опытному министру-западнику. На более привычные реплики Лукашенко перешел лишь в самом финале выступления: "Надо договориться уже сегодня. Если встреча не принесет результатов, то это будет начало бесперспективной работы".

Если Украина и Казахстан четко знают, чего хотят от ЕЭП (и знают о том, что между собой их пожелания фактически несовместимы), то у Белоруссии позиция оказалась весьма оригинальной: во-первых, сделать что-нибудь интеграционное, во-вторых, как можно скорее.

Как можно скорее, дал понять Путин, не получится: по его мнению, раньше 2005-2006 года рассчитывать на конкретные решения не приходится. Лукашенко достаточно оперативно согласился: "Все никогда, тем более сразу, не получается, особенно в жизни".

У России, впрочем, тоже никаких принципиальных требований нет, а есть в основном желание использовать ЕЭП как, возможно, последний шанс притянуть бывшие советские республики. Эту тему на итоговой пресс-конференции Путин оговорил отдельно, причем в основном ради Кучмы, которого ЕЭП попрекают и в Киеве, и в Брюсселе.

- Ни одна из наших стран сейчас не вступает в какую-либо организацию, и не должно быть ощущения, что кто-то кого-то силой затягивает, - заявил российский президент. - Создание ЕЭП не мешает каждой из наших стран принимать участие в общемировых и европейских интеграционных процессах.

При всех внутренних противоречиях "четверки" к 15 сентября должен быть определен список мер, которые согласны выполнять все, причем примерно в одинаковом темпе. Именно в этот день 4 президента договорились встретиться в Астане. "У нас, конечно, предусмотрена разноуровневая интеграция, но мне кажется, нужно двигаться с одной скоростью", - с легким оттенком угрозы в голосе говорил Назарбаев. Российские эксперты, узнав, что им в весьма сжатые сроки придется совмещать несовместимое, удивлены не были, но и особого оптимизма не излучали: "Пока не представляю, как это возможно сделать". Хотя кое-какие варианты есть. Правительственный источник изложил "Известиям" следующую логику: если Украина так хочет зону свободной торговли, то она может получить ее на двусторонней основе с Россией (что вовсе не означает отмены изъятий), а тогда, возможно, станет легче искать компромисс с Казахстаном.

Слова о наднациональном органе - они были главными в феврале 2003 года, когда 4 президента впервые озвучили идею ЕЭП, - на ялтинской встрече прозвучали лишь однажды, да и то как-то мельком. О нем говорили как о чем-то возможном лишь в отдаленной перспективе. "Когда будут приняты общие законы, тогда придется создавать такой орган", - под занавес произнес Назарбаев. Путин, чтобы отойти от понятия "наднациональный" (это опять-таки больше всех пугает Украину), дополнил: "Мы его пока условно называем регулирующим".

Что же касается второй ялтинской интриги - переговоров Путина и Лукашенко, - то над их результатами повис чуть ли не режим секретности. Кроме общих слов об "откровенном диалоге" - ничего. Самой многословной оказалась пресс-секретарь белорусского президента Наталья Петкевич, которая заметила: "Время для того, чтобы сообщить о результатах, еще не пришло".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях