Главная
 

Новые известия: Поставили на черное

Новые Известия, 31 августа 2009, 07:03
0
6
Новые известия: Поставили на черное
Фото: Корреспондент.net
Украина намерена заменить российский газ своим углем, пишут российские Новые известия

Украина намерена заменить российский газ своим углем, пишет Михаил Калмацкий в статье, опубликованной сегодня в российском издании Новые Известия.

Украина будет развивать свою угольную промышленность для того, чтобы сократить закупки природного газа, заявила в субботу премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, благодаря новой энергетической политике уже в следующем году Киев купит у России вдвое меньше газа, чем изначально планировалось. Нашей стране это невыгодно, но повлиять на ситуацию вряд ли будет возможно. По мнению экспертов, даже штрафы, которые Москва вправе потребовать за недобор газа, вряд ли будут предъявлены к оплате.

Схема сокращения закупок газа, по словам украинского премьера, выглядит следующим образом: "Если мы в 2007 году покупали 53 млрд. куб. м газа, то в этом году взяли уже 33, а на следующий год будем брать 27". Несколько дней назад г-жа Тимошенко уже заявляла о том, что Киев ведет переговоры о возможности сокращения объемов закупки российского газа в 2010 году до 25 млрд. кубов. Напомним, что, согласно контракту, подписанному двумя сторонами, Украина в 2010 году должна закупить у России 52 млрд. кубометров газа в год, причем 80% этого объема – обязательно. В этом году Киев обязан купить более 40 млрд. кубов, причем невыполнение этих объемов грозит штрафными санкциями. Тем не менее украинская сторона ясно заявила, что закупит только 33 млрд.

По мнению экспертов, даже штрафы, которые Москва вправе потребовать за недобор газа, вряд ли будут предъявлены к оплате

Заместитель председателя НП "Координатор рынка газа" Владимир Фейгин объясняет снижение поставок газа на Украину кризисом местной промышленности. "Упала металлургия, и упало производство минеральных удобрений. Это две основные статьи украинского экспорта, и они же связаны с высоким потреблением природного газа, – сообщил он "НИ". – Однако у меня есть серьезные сомнения, что возможно и дальше столь резко снижать потребление газа, основное потребление которого на Украине приходится не на электростанции. То же население согласится топить углем лишь если ситуация станет совсем плохой", – заметил эксперт. По его словам, почин Киева вряд ли будет одобрен и его западными соседями. "Для стран ЕС такое решение просто неприемлемо. Они хотят сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и уже распределили между собой квоты. А использование угля отразится на экологии", – заметил г-н Фейгин.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Украина идет на такой шаг не от хорошей жизни. "Газ удобнее, но если денег нет, наверное, лучше потреблять собственный уголь, – заметил он "НИ". – Думаю, здесь нет злостной политики по отношению к России". По словам эксперта, заявление г-жи Тимошенко можно понимать как прогноз дальнейшего снижения промпроизводства на Украине. "Углем газ заменить можно, но это требует значительной работы и больших капиталовложений. Котельные, которые работают на газе, надо будет переделывать под уголь. Кроме того, есть химические производства, где газ используется не как топливо, а как исходный продукт, и здесь его заменить нельзя".

По мнению Владимира Фейгина, если Украина все же снизит вдвое закупки газа у России, потери нашей страны будут не столь велики. "У нас существовал определенный баланс – мы закупали газ в Центральной Азии и примерно тот же объем отправляли на Украину. Именно поэтому, когда газ Центральной Азии стал дорожать, выросла стоимость "голубого топлива" и для Киева, – пояснил эксперт. – Наши доходы в этих поставках не столь велики. Бюджету страны вообще мало что достается, а "Газпром" получает, по сути, лишь доходы от транспортировки".

Несмотря на то что Украина не выполнила контрактных обязательств по закупке российского газа, Москва пока не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор "голубого топлива"

Несмотря на то что Украина не выполнила контрактных обязательств по закупке российского газа, Москва пока не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор "голубого топлива". Г-жа Тимошенко выразила уверенность, что штрафов вообще не будет. "Никаких вопросов нет – сколько берем, за столько платим, и, учитывая кризис, никто никому не предъявляет штрафных санкций", – пояснила она. Г-н Фейгин считает, что вопрос штрафов еще будет подниматься в ходе переговоров, но вполне возможно, что никаких санкций не будет. Россия тоже может не выполнить оговоренную минимальную квоту по транзиту газа через Украину, поскольку европейцы сократили закупки нашего газа. Владимир Жарихин считает, что Россия может простить Украине этот штраф, чтобы не осложнять и без того непростые отношения. "Все понимают, что, если мы загоняем Украину в угол, она перекрывает заслонку и устраивает очередной газовый кризис Европе", – заметил эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях