Главная
 

Global Post: Немирные соседи

Корреспондент.net, 31 августа 2009, 15:16
0
10
Global Post: Немирные соседи
Фото: nr2.ru
От рук украинских националистов погибло до ста тысяч поляков, пишет Global Post

В 2012 году Польше и Украине предстоит провести на своей территории чемпионат Европы по футболу. Эти страны находятся в тесных союзнических отношениях, но, хотя прошло уже семьдесят лет с момента начала второй мировой войны, некоторые особо кровавые эпизоды из истории отношений между ними имеют неприятное свойство всплывать на поверхность и теперь, пишет американский Global Post.

В последний раз польско-украинские отношения встряхнуло из-за того, что внешне безобидная группа украинских велосипедистов численностью порядка двух десятков человек попыталась пересечь территорию Польши, чтобы проехать в Мюнхен (Германия). В начале августа в результате вмешательства на высшем уровне этим людям было отказано в праве въезда на территорию Польши.

Велосипедисты хотели финишировать в Мюнхене 24 августа, в день независимости Украины, и посвятить свое достижение Степану Бандере, лидеру украинских националистов, убитому советскими агентами в 1959 году.

Проблема заключается в том, что, хотя украинцы и считают Бандеру героем борьбы за независимость, поляки видят в этом человеке террориста, несущего моральную ответственность за волну убийств на этнической почве, прокатившейся по востоку Польши в последние годы войны. В то время от рук украинских националистов погибло до ста тысяч поляков.

Проблема заключается в том, что, хотя украинцы и считают Бандеру героем борьбы за независимость, поляки видят в этом человеке террориста, несущего моральную ответственность за волну убийств на этнической почве, прокатившейся по востоку Польши в последние годы войны.

"Поляки смотрят на Бандеру и его действия диаметрально противоположным образом [по сравнению с украинцами], и украинцы отлично это знают. Если они хотят любить Бандеру, это их дело, пусть любят, только не на территории Польши", - сказал историк Анджей Хойновский в интервью газете Rzeczpospolita. - "Украинцы должны избегать провокационных действий, могущих создать проблемы в наших отношениях. Нашим странам это не нужно".

Бандера - фигура, вызывающая разногласия и в самой Украине, где президент Виктор Ющенко подумывает о том, чтобы объявить его национальным героем, что в принципе способно повысить его кошмарно низкий рейтинг за счет украинских националистов с запада, но на русскоязычном востоке страны у него возникнут еще большие проблемы, так как там Бандеру тоже считают военным преступником.

Бандера был украинским националистом, действовавшим в межвоенный период, когда территория, ныне представляющая собой запад Украины, входила в состав Польши. Бандера основал Организацию украинских националистов (ОУН), а Польшу считал величайшим врагом Украины. После того, как в 1934 году был убит министр внутренних дел Польши, Бандеру посадили в тюрьму.

Бандера был украинским националистом, действовавшим в межвоенный период, когда территория, ныне представляющая собой запад Украины, входила в состав Польши.

Начало войны, пришедшееся на 1 сентября ровно семьдесят лет назад, круто изменило судьбу Бандеры. Германия оккупировала запад Польши, а Советский Союз взял под свой контроль ее восточную часть, включив занятые регионы в состав СССР. В 1941 году, когда военная машина Германии обрушилась на Советский Союз, Бандера попытался провозгласить независимость Украины, но расистский режим нацистской Германии не собирался мириться с этим, и Бандера угодил в концлагерь.

Пока сам Бандера сидел в лагере Заксенхаузен, созданные им организации, в том числе Украинская партизанская армия (УПА), твердо вознамерились претворить в жизнь его проект по очистке востока Польши от польского населения. До войны большинство населения там составляли украинцы, не считая крупных городов вроде Львова, но польские власти жесткими методами подавляли украинский национализм.

По окончании войны советские власти охотились на украинских партизан, помня о том, как они помогали немцам. УПА была разгромлена. На западной Украине, однако, память о ней исключительно сильна, и памятники на данную тематику встречаются на каждом шагу.

По окончании войны советские власти охотились на украинских партизан, помня о том, как они помогали немцам.

В конечном итоге этнографическая карта местности сложилась после войны, когда Советы с согласия британских и американских союзников передвинули границы Польши на несколько сот миль на запад, депортировав огромную часть поляков в послевоенную Польшу.

Сегодня, несмотря на сложности с прошлым, между Польшей и Украиной существуют исключительно тесные связи. В Польше работает целых полмиллиона украинцев - экономика Украины рушится, в этом году прогнозируется падение ВВП на 14 процентов.

"Там просто нет работы, единственная возможность для меня - это уехать в Польшу", - рассказывает Алла, плотно сложенная женщина в платье с цветочками, которую я встретил в очереди у польского консульства в Львове. Она лишилась работы на львовской швейной фабрике и теперь надеется устроиться в Польше сборщицей яблок за двадцать пять долларов за рабочий день (четырнадцатичасовой).

Польша решительно поддержала "оранжевую революцию" 2004 года в Украине, в результате которой Украина значительно отдалилась от России. Варшава также выступает в поддержку вступления Украины в НАТО и Европейский союз в рамках общей политики укрепления независимости Украины с целью обуздания амбиций России в регионе.

Когда велосипедисты приехали к польской границе, их встретила группа митингующих с лозунгами, напоминающими о кровавой жатве войны.

Совместное проведение в 2012 году футбольного первенства, как предполагается, также должно укрепить связи между Польшей и Украиной.

Именно поэтому власти обеих стран так серьезно отнеслись к велосипедным гонкам, устроенным горсткой энтузиастов-бандеровцев. Когда велосипедисты приехали к польской границе, их встретила группа митингующих с лозунгами, напоминающими о кровавой жатве войны. Нечего сомневаться, что если бы их пустили в Польшу, то на пути бы их ожидало немало подобных инцидентов.

Развернув велосипедистов, заместитель министра внутренних дел Польши Томаш Семеняк заявил, что министры обеих стран "хотят наилучших, по возможности, отношений между Польшей и Украиной и снятия ненужных трений".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаПольшаБандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях